Отправляясь в подобное странствие, невозможно полагаться на заранее проложенный путь: великое множество коллективных начинаний и индивидуальных судеб, с которыми связан еврейский народ, делает неразумным следование одному намеченному маршруту. Мои суждения будут раскрываться по мере повествования, чтобы окончательно оформиться к его завершению. Мне кажется, только Библия может стать лучшим проводником, путеводной нитью в этом хронологическом путешествии.

Разделение Пятикнижия на пять книг с четко очерченными сюжетами, в самом деле точно отражает основные этапы истории еврейского народа. Точнее, каждая из пяти книг как будто заранее описывает суть одного из пяти периодов реальной истории людей, которые ее написали. Естественно, речь идет лишь об освещении важных тенденций. Не стоит ждать от Библии зашифрованных предсказаний исторических событий. Любые пророчества показывают самым наглядным образом: человеческие существа свободны в выборе — творить добро или зло. Речь идет лишь о том, чтобы соотнести каждую историческую эпоху с соответствующей частью Пятикнижия, поскольку содержание книг удивительным образом перекликается с главными вопросами того или иного периода.

Первая книга «Бытие» (часть Библии, описывающая события от сотворения мира до смерти Иосифа в Египте) может пролить свет на период, который в реальной истории начинается с возникновения еврейского народа вокруг Авраама и заканчивается разрушением Второго Храма. В обоих случаях речь идет о происхождении народа, его законов, отношений с миром и деньгами. И в том, и в другом случае события заканчиваются прибытием евреев в место изгнания: в Египет по книге, в Римскую империю в реальной истории.

Следующая книга Библии «Исход» рассказывает о пребывании в Египте до момента вселяющего надежду выхода к горе Синай.

Это соотносится с тысячелетним периодом от гонений в Римской империи до многообещающего перехода в христианскую Европу.

После 1000-го года начинаются бедствия еврейского народа, терзаемого хозяевами Европы, в Испании, Нидерландах, Польше, а также Бразилии и Индии, продолжающиеся вплоть до американской революции. События перекликаются с книгой «Левит» (она описывает законодательство, основы которого заложены в книге «Исход», и надежды на Землю обетованную). Законы объясняют выживание народа.

Переходим к периоду, рассмотренному в книге «Числа» (в Библии это промежуток от поклонения Золотому тельцу у горы Синай до битвы у ворот Ханаана), времени изобилия и демографического роста, за которым последовали массовые жертвы и приход в Землю обетованную. Абсолютно тоже происходило в реальной истории, где чудесные обещания эпохи Просвещения косвенно привели к Холокосту, а затем к образованию государства Израиль.

Часть выживших в Земле обетованной остается в новом государстве, которое переходит сначала в руки хеттов, филистимлян, апиру, ханаанцев, потом гиксосов, египтян, вавилонян, персов, греков, римлян, снова персов, византийцев, омейядов, аббасидов, крестоносцев, фатимидов, мамлюков, оттоманов и англичан, при этом евреи смогли сохранить себя.

Наконец начинается эпоха, в которой мы живем сейчас. Она отражена в книге «Второзаконие», в ней описаны законы нравственного общества, позволяющие людям отстаивать свою идентичность — от денег и с помощью денег.

В наше время неопределенности, когда от взаимного признания народов Ближнего Востока в значительной мере зависит война и мир на планете, стоит усвоить уроки кочевых тысячелетий. Может быть тогда нам удастся — по крайней мере на это дает надежду пятая книга — вместо нового варварства денег создать самое совершенное общественное устройство — цивилизацию гостеприимства.

Начнем же наш путь.