В документе кратко излагаются результаты деятельности по оценке биологического воздействия неионизирующего электромагнитного излучения, особенно частот в диапазоне от 0 Гц до 3000 ГГц. Исследования проводились в рамках межведомственной программы федерального правительства, которая координируется Управлением телекоммуникационной политики (Office of Telecommunications Policy [OTP]). Документ посвящен деятельности и результатам, достигнутым в 1973 календарном году, и обеспечивает общее представление о программе. Отдельные аспекты программы изложены в отчетах соответствующих ведомств.

Программа была рекомендована Управлению телекоммуникационной политики (Office of Telecommunications Policy [OTP]) Консультативным советом по контролю за электромагнитным излучением (Electromagnetic Radiation Management Advisory Council [ERMAC]) в 1971 году после изучения данной темы и связанной с ней деятельности в рамках федерального правительства. Программа состоит из ведомственных мероприятий с отдельным финансированием. В отчете Консультативного совета по контролю за электромагнитным излучением (Electromagnetic Radiation Management Advisory Council [ERMAC]) от декабря 1971 г., который назывался «Программа по контролю за электромагнитным загрязнением окружающей среды: Оценка биологической опасности неионизирующего электромагнитного излучения» обозначена необходимость такой межведомственной программы, ее цели, приоритеты и общая структура. А также даны рекомендации по функциям отдельных ведомств и отделов в соответствии с их задачами и обязанностями.

В январе 1972 года программа была утверждена и согласована Управлением телекоммуникационной политики (Office of Telecommunications Policy [OTP]) с уполномоченными ведомствами. Ее реализация намечена на 1974 финансовый год или ранее, насколько это возможно.

Цели программы:

– Определить, какое влияние оказывает на живые организмы электромагнитное излучение при разных условиях воздействия. В том числе как влияют на организм разные частота и форма волны, уровень мощности и продолжительность облучения с учетом биологических факторов, связанных с возрастом, полом, состоянием здоровья и т. д.

– Оценить опасность, если таковая имеется, связанную с любыми наблюдаемыми последствиями с учетом практических условий облучения, и определить ее клиническую значимость.

– Заложить рациональную научную основу и выработать рекомендации для разработки соответствующих обоснованных мер по корректированию и/или контролю за воздействием электромагнитного излучения.

Хотя известно, что некоторые виды излучений при довольно высоком уровне мощности могут вызвать негативные последствия из-за нагревания, в настоящей программе особое внимание уделяется изучению воздействий при более низкой плотности излучения, особенно в течение длительного времени.

В течение 1972 года в центре внимания разработчиков было бюджетное планирование и выработка механизмов адекватной координации межведомственной деятельности.

В 1973 году основные усилия были направлены на создание прочно обоснованной исследовательской деятельности в разумных объемах, которая ориентирована на цели программы и должна послужить фундаментом для работы в будущем. Значительная часть усилий была посвящена разработке условий для облучения, соответствующего оборудования, методов дозиметрии и измерений электромагнитного поля, которые необходимы для проведения исследований. Кроме того, некоторые ведомственные программы продвинулись на ту стадию, когда можно проанализировать и оценить предварительные результаты. Это позволит в дальнейшем сосредоточить усилия в более конкретных направлениях.

В течение года работа велась по тем основным направлениям программы, которые были представлены в отчете за прошлый год. Анализ проведенной работы показывает, что распределение усилий в целом соответствует рекомендованным программой приоритетам. Это касается и направлений исследования биологических последствий излучения, и изучения частотного спектра. На такой ранней стадии нет окончательных, научно подтвержденных результатов, которые можно было бы изложить в докладе. Однако, проведенная к настоящему времени работа указывает на то, что электромагнитное излучение может вызывать последствия, которые требуют дальнейшего изучения.

На международном уровне достигнут прогресс в организации совместных действий и технического обмена в этой области. Например, проведен международный симпозиум в Варшаве, развивается сотрудничество с СССР.