Перевод выполнен при финансовой поддержке Натальи Никоновой


Хочу поблагодарить, в частности, немногочисленных правительственных чиновников, которые предоставили мне важные документы. По понятным причинам они должны остаться анонимными.

Я также хотела бы упомянуть нескольких невероятно прекрасных американцев, которых, к сожалению, больше нет с нами, предоставивших мне бесценные исследования и необходимые ресурсы для написания этой книги. Это Джо-Энн Абригг, Рексфорд Дэниелс, Норман Додд, Рут Фелд, Мэри Ларкин, судья Роберт Моррис, Уолтер Крокер Пью и Мэри Ройер.

Особую благодарность выражаю следующим исследователям и писателям в области образования, работавшим со мной, которые внесли свой вклад в создание этой книги: Мэри Адамс, Полли Англин, Мэрилин Бойер, Ширли Коррелл, Пегги и Деннис Кадди, Джанет Иган, Мелани Филдс, Энн Фрейзер, БеттиФриаф, Джинни Джорджес, Пегги Граймс, Розалинда Хейли, Карен Хейз, Трейси Хейз, Морин Хитон, Мэри Джо Хейланд, Энн Херцер, Анита Хог, Бетси Краус, Жаклин и Малькольм Лоуренс, Мина Легг, Бетти и КиркЛьюис, Джоан Лисак, Джоан Мастерс, Нэнси Мейз, Джанель Мун, Опал Мур, Барбара Моррис, ЛуаннаРобсон, Патрисия Ройалл, Элизабет Руссинофф, Крис Шардельман, Дебби Стивенс, Роза Стюарт, Элизабет Тротто, Джорджиана Уорнер, Джери Вента и Джил Уилсон. Кроме того, они выражают благодарность своим супругам, которые сделали возможным их вклад.

Очевидно, работа по редактированию этой книги была монументальной! Синтия Уэзерли — одна из лучших исследователей образования в стране и талантливых писателей, с которой я работала в течение двадцати лет, — взяла мою грубую рукопись и превратила ее в гигантскую историческую презентацию. Ее невероятная работа над этой книгой представляет собой титанический труд, исполненный любви к этому народу, к нашим детям и внукам. Я всегда буду благодарна Синди и ее мужу Нилу, которые любезно приветствовали меня каждый раз, когда я решала нагрянуть к ним, включая четырехмесячное пребывание прошлой зимой!

Кроме того, я выражаю глубочайшую благодарность семье Лесли из «Conscience Press» — Саре, Линн и Колину, а также родителям Сары, Полу и Джин Хулинг, каждый из которых внес свой жизненный вклад в столь профессиональную публикацию этой книги. В то, что эта семья опубликовала данную книгу и сумела в то же время совершить три переезда в разные дома за один год, невозможно поверить. Нет слов, чтобы выразить благодарность автора за вклад этой семьи в сохранение свободы для всех американцев.

Конечно, книга никогда бы не увидела свет без очень профессиональной работы, выполненной Тимом и Джанет Филдс из типографии «Athens Printing Company» в Афинах, штат Джорджия. Невероятное терпение Тима к бесконечным задержкам выходило за рамки его служебного долга.

И последнее, но не менее важное. Спасибо сотрудникам справочной службы библиотеки Университета Джорджии, которые охотно и профессионально помогали автору и редактору с важной документацией, а также компании «Air Tran», поскольку чрезвычайно разумная стоимость авиабилетов из Бостона в Атланту позволила нам с Синди сотрудничать на самых важных этапах производства этой книги.

Приношу глубочайшие извинения всем, кого я забыла упомянуть. Вы найдете особое место на небесах.