Ученые признали, что ни одна вакцина от Covid-19, скорее всего, не сработает

Поделиться в соц. сетях

 

Мейнстрим-медиа всего мира ухватились за сообщение о новых исследованиях Имперского колледжа Лондона, результаты которых привели ученых к выводу, что антитела Covid-19 деградируют в течение нескольких месяцев после заражения. Это противоречит так называемой «Большой декларации Баррингтона», и свидетельствует о том, что популяционного иммунитета практически невозможно достичь без помощи вакцины, которая может спровоцировать более сильную реакцию со стороны иммунной системы.

Так вот, утром 28 октября, когда правительство США заключило сделку о приобретении экспериментального препарата Eli Lilly Covid-19 на сумму 375 миллионов долларов (после сомнительных результатов испытаний) группа ведущих британских ученых опубликовала предупреждение о том, что поиски вакцины могут осложниться из-за «несовершенства» первого раунда испытаний.

На самом деле, члены британской группы по разработке вакцин написали в статье, опубликованной в авторитетном журнале The Lancet, что эффективная вакцина может вообще так и не появиться, и что ранние версии одобренных препаратов могут работать не у всех людей. Это письмо, несомненно, является попыткой умерить ожидания людей. Текущие исследования показывают, что иммунитет против Covid-19 является более сложным, чем многие предполагали. Так, в запале предвыборной борьбы президент США Трамп продолжает настойчиво утверждать, что вакцина будет доступна уже в течение ближайших недель.

Здесь важно подчеркнуть, что, по мнению упомянутой группы ученых, нельзя исключить, что полностью рабочей вакцины не будет никогда. «Важно не поддаться самоуспокоенности и чрезмерному оптимизму, – заявила Кейт Бингем, глава британской рабочей группы по созданию вакцины. – Первое поколение вакцин, скорее всего, будет несовершенным, и мы должны быть готовы к тому, что они не предотвратят инфекцию, а скорее лишь ослабят симптомы, и даже в этом случае они будут эффективны не для всех и ненадолго».

В статье также высказывается мнение, что «многие, а возможно и все» проекты вакцин, разрабатывающихся в настоящее время, могут потерпеть неудачу.

Кейт Бингхэм, The Lancet

Перевод Игоря Абрамова, MixedNews

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: