США открыто высказывают планы по порабощению Центральной Азии

Поделиться в соц. сетях

 

«Новое видение Центральной Азии» — это то, как аналитический центр Heritage Foundation представляет себе политику США в отношении многих стран СНГ. Однако новая версия такого «видения» опасно близка к бывшему англо-европейскому колониальному взгляду на то, что должно быть в таких странах, как Казахстан.

Объявление Госдепартамента США о выделении части средств Агентства США по международному развитию (USAID) на пятилетнюю программу по обеспечению верховенства закона в Казахстане — это последняя нескрываемая мера администрации Трампа по подрыву бывшей советской республики. В тот самый момент, когда политические и экономические силы Соединенных Штатов начинают новую фазу обвинений России во «вмешательстве в выборы», ЦРУ открыто получает средства на проникновение в Верховный суд Казахстана и в Министерство информации и общественного развития.

Я предлагаю читателю посмотреть видео о виртуальном мероприятии Heritage Foundation на тему «Как USAID реализует стратегию президента Трампа в Центральной Азии». В первые несколько мгновений трансляции вы будете в восторге от того, как руководитель USAID Джон Барса читает по бумажке о том, как этот регион использовался до сих пор, и насколько важны для USAID и Америки культура и наследие Казахстана. Предупреждаю, если вас тошнит от лицемерия и лжи, держите наготове бумажный пакетик. Теперь, чтобы окончательно понять, что USAID делает для продвижения политики США, достаточно взглянуть на их программы. Вот отрывок из раздела про Казахстан:

«USAID провел обучение более 300 судей и членов судебной системы на основе передового опыта США и международного права».

Обучение судебных органов страны позволяет контролировать внутреннюю и внешнюю политику на фундаментальном уровне. Но USAID пытается не только переделать судебную систему Казахстана под верховенство закона по американскому образцу, но и Госдепартамент США при помощи своих инструментов гегемонии делает то же самое с новостями, информацией и даже научными кругами. USAID не скрывает, что

«… оказывая техническую поддержку местным негосударственным СМИ, способствует производству высококачественного контента и выступает за создание благоприятной среды для независимых СМИ».

В тот момент, когда госсекретарь США Майк Помпео разъезжает по всему миру, осуждая другие страны за применение мягкой силы в геополитических играх, USAID и множество неправительственных организаций и частных инвесторов пытаются захватить или контролировать все, от управления водными ресурсами всей Центральной Азии, до энергосистемы и природных ресурсов, которые широко открыты для разработки, но нуждаются в финансировании и развитии. Раз в неделю USAID делает очередное заявление с броским заголовком, таким как «Энергетика Центральной Азии» или «Стартапы для успеха Центральной Азии». В основе этих инициатив лежит горькая правда.

Частные инвестиции и неоколониальные амбиции США и ЕС напоминают то, как империалисты действовали на рубеже прошлого века. Возьмем, к примеру, усилия USAID и других игроков, таких как Blue Dot Network. Хавьер Пьедра, заместитель помощника администратора USAID по Центральной и Южной Азии, заявляет о миссии Blue Dot следующим образом:

«Blue Dot Network объединит государства, частный сектор и гражданское общество в рамках общих стандартов развития глобальной инфраструктуры. Сеть будет сертифицировать инфраструктурные проекты, которые демонстрируют и поддерживают принципы глобальной инфраструктуры».

Это, конечно, означает, что Вашингтон стремится влиять на ключевые решения в Большом Каспийском регионе, а затем контролировать их. Blue Dot Network работает рука об руку с крупными кредиторами Всемирного банка и других организаций, и в конце концов внешние организации пожинают плоды огромных инфраструктурных проектов в Казахстане и остальном регионе. По сути, сеть Blue Dot Network сертифицирует проекты, финансируемые пенсионными фондами в США и других странах. Затем через Всемирный банк или Международную финансовую корпорацию развития США (МФКР) западным инвесторам предлагаются акции и другие стимулы для инвестирования в эти страны.

Это сводится к более или менее явному конкурированию с Китайской инициативой «Один пояс, один путь». В этом отчете, опубликованном изданием Diplomat, рассказывается, как Blue Dot используется для «противодействия» китайскому «Одному поясу, одному пути». Как я уже говорил ранее, эти геополитические шаги больше не скрываются под маской дипломатии и «снятия напряженности», Вашингтон смело заявляет правду о происходящем в основном потому, что общественности нет до этого дела. Острые внутренние и международные проблемы, подогреваемые ведущими СМИ, заглушают правду об американской гегемонии. Что еще печальнее, так это то, что если бы большинство американцев знали, как их страна стала имперской сверхдержавой, они были бы совершенно согласны. Соединенные Штаты проворачивали подобное еще до Второй мировой войны.

Итак, «новое видение» Центрально-Азиатского региона идентично прежнему. Различие заключается только в том, какая нация или группа инвесторов контролирует богатство Казахстана или других развивающихся стран. Конечно, все мы знаем, что это за игра, но наглость, с которой игроки раскрывают свои конечные цели, поражает. Сейчас все идет к явной конкуренции за ресурсы и прибыль.

Когда вы читаете о том, как Россия или Китай приобретают влияние в Африке или другом регионе, просто подумайте о победителях и проигравших в любом аспекте, который вам ближе. Америку не волнует идеологическое влияние России, только экономическое. И прибыль, в Казахстане или где-либо еще, — единственная геополитика, которая имеет место быть.

Фил Батлер, New Eastern Outlook

Перевод выполнен краудфандинговой площадкой «День ТВ»

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: