Немецкие психотерапевты выступили против ношения масок

Поделиться в соц. сетях

 

«Принуждение к ношению масок приводит к серьезным психосоциальным последствиям для порядка 60 процентов людей», — к таким выводам пришло немецкое «Исследование психологических и психовегетативных жалоб с учетом действующих законодательных актов по защите рта и носа», проведенное Даниэлой Проузой, немецким психотерапевтом.

По словам исследователя, примерно 60% людей значительно сократили свое участие в общественной жизни из-за отвращения к маскам. Все это  вкупе с изоляцией и отсутствием нормальной медицинской помощи привело к обострению существующих проблем со здоровьем, таких как посттравматические стрессовые расстройства, герпес и мигрень.

Фактически маска может «привести к сильным психовегетативным стрессовым реакциям, спровоцированным возникающей агрессией».

Подобные результаты в Германии ни для кого не являются секретом; они часто публикуются через службу научной информации, финансируемую Федеральным министерством образования и научных исследований (BMBF). Другие немецкие исследователи также изучают проблему масок и получают неутешительные результаты.

По мнению Проузы, игнорирование этих результатов может быть фатальным, и подобные меры защиты населения нарушают конституционный принцип соразмерности, так как делают непропорциональным соотношение пользы и вреда.

По мнению ученых, неприятными побочными эффектами политически навязанного принуждения являются клаустрофобия, ощущение во рту привкуса пластика и иной дискомфорт.

Психотерапевт из Касселя Антье Оттмер, резюмируя свой опыт работы с пациентами, которые носили маски, сообщила следующее: «Травмированные пациенты в том числе были спровоцированы новым принуждением. Ощущение бессилия отчасти привело к массовым самоповреждениям».

По словам специалиста, ажиотаж вокруг коронавируса и сам по себе значительно усугубляет состояние пациентов, «но поскольку все должны носить маску в определенных местах, психологические эффекты значительно усилились».

Принуждение к ношению масок приводит к гораздо более серьезным последствиям, чем просто страх, членовредительство и депрессия. Маска меняет наше мироощущение, считает Оттмерс: «Люди теперь воспринимаются не как люди, а как опасность. Опасность, с которой зачастую приходится бороться. С моей точки зрения, польза от маски незначительна в сравнении с тем ущербом, который она причиняет психике».

Тем временем, доктор Проуза также отмечает, что «тот факт, что правила по ношению масок — это не просто тривиальный, прагматический вопрос, а масштабное вмешательство, также ясно видно из заявления известного нейробиолога Джеральда Хютера: «Обычное ношение масок может изменить наше поведение посредством нейропсихологических процессов».

Кроме того, исследователи из Бамбергского университета выяснили, что маски «затрудняют восприятие эмоций другим человеком, приводят к неверным истолкованиям и, таким образом, подрывают доверие к собственному восприятию».

Помимо всего прочего, ношение маски является стрессом, который подрывает иммунную систему организма и влияет на сложные биохимические процессы.

Corona Transition

Сокращенный перевод выполнен краудфандинговой площадкой «День ТВ»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: