Совет по здравоохранению Нидерландов рекомендует не использовать 5G, пока не будет доказана безопасность

Поделиться в соц. сетях

 

В 2020 году Совет по здравоохранению Нидерландов выпустил отчет о влиянии на здоровье излучения 5G. В отчете рекомендуется не использовать частоты в диапазоне 26 ГГц для 5G, а также провести дополнительные исследования взаимосвязи между воздействием излучения и заболеваемостью раком, снижением мужской фертильности, выкидышами и врожденными уродствами. В отчете заявлено, что необходимо исследовать и контролировать воздействие радиочастотного излучения на здоровье как до внедрения пятого поколения мобильной связи, так и после, поскольку ни опасность, ни безопасность высокочастотного излучения пока не доказаны.

Комитет Совета по здравоохранению Нидерландов представил парламенту четыре рекомендации:

  • Поскольку более низкие диапазоны частот для 5G (до 3,5 ГГц) уже в течение многих лет используются для беспроводной связи и Wi-Fi без каких-либо доказанных неблагоприятных последствий для здоровья, комитет не видит причин для прекращения или ограничения использования этих частотных диапазонов. Однако он рекомендует наблюдать воздействие до, во время и после развертывания систем 5G. Это прояснит, в какой степени изменится воздействие радиочастотного излучения в результате внедрения 5G, и поможет лучше оценить долгосрочные риски для здоровья. Анализ ВОЗ также может быть использован для оценки рисков.
  • Комитет рекомендует провести дополнительные исследования:
    • эпидемиологические исследования взаимосвязи между воздействием частот, используемых 5G, и заболеваемостью раком, снижением мужской фертильности, выкидышами и врожденными уродствами. Свою роль в этом может сыграть ныне проводимое международное исследование использования мобильных телефонов, в котором участвует Нидерланды;
    • экспериментальные исследования воздействия на здоровье электромагнитных полей в диапазоне частот 26 ГГц;
    • анализ сценариев воздействия на людей систем беспроводной связи (3G, 4G и 5G) для получения общей картины.
  • Комитет рекомендует не использовать полосу пропускания 26 ГГц для 5G до тех пор, пока не будут исследованы потенциальные риски для здоровья.
  • Наконец, комитет рекомендует использовать последние руководящие принципы Международной комиссии по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) в качестве основы для политики в области защиты от воздействия электромагнитного излучения в Нидерландах. Поскольку нельзя исключать, что уровень воздействия, соответствующий последним стандартам ICNIRP также несет потенциальные риски для здоровья, комитет рекомендует проявлять осторожность и поддерживать такое воздействие на разумно достижимом низком уровне.

Более 500 городов в Италии приняли резолюции о прекращении использования 5G до того момента, пока исследования безопасности высокочастотного излучения не будут завершены. В Соединенных Штатах округ Гавайи, город Фаррагут в штате Теннесси, и город Истон в штате Коннектикут приняли резолюции о прекращении использования 5G. Целые страны, такие как Франция, Швейцария и Нигерия, ведут общенациональное обсуждение безопасности 5G и проводят серьезные исследования для изучения проблемы безопасности излучения. В Соединенных Штатах несколько городов проголосовали за политику, запрещающую 5G или ограничивающую развертывание в жилых районах. Сотни врачей и ученых рекомендуют ввести мораторий на развертывание 5G. Например, Панкипрская медицинская ассоциация и Кипрский национальный комитет по окружающей среде и здоровью детей направили Парламентским комитетам Кипра, занимающимся окружающей средой и охраной здоровья, документ с изложением своей позиции по 5G, озаглавленный «Риски для общественного здоровья в результате использования сети 5G».

Б. Н. Фрэнк, Activist Post

Перевод выполнен краудфандинговой площадкой «День ТВ»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: