Почему не будет американо-китайской войны

Поделиться в соц. сетях

 

 

Китайская ракета Dong-Feng 26, буквально «Восточный ветер-26», демонстрируется во время военного парада в честь 70-летия основания страны на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1 октября 2019 года. Фото: AFP/The Yomiuri Shimbun

Китай потратил огромные средства на создание вооружений, обеспечивающих «не доступ/отрицание зоны» (anti-access/area denial – A2/AD), которое сделало бы войну с ним для США невыгодной. В качестве аналога подобной схватки Пекина с Вашингтоном можно привести показательный бой, состоявшийся в Токио 1976-м году между чемпионом мира в супертяжелом весе Мохаммедом Али и мастером по карате Антонио Иноки. Иноки провел большую часть матча на спине, пиная голени Али по-крабьи. Али смог нанести только два удара, в то время как удары Иноки вызвали сгустки крови и инфекцию, которая почти привела к ампутации ноги Али. Вот почему между США и Китаем не будет войны со стрельбой. Китай, потратив огромные средства на оружие для обеспечения «не доступа/отрицания зоны», сделал эту войну нецелесообразной.

Планы Пекина по китайскому формированию мира, оборонная позиция Китая основана на той же идее, что и защита Иноки от Али: Пекин хочет сделать невозможным для США подобраться достаточно близко, чтобы использовать свои превосходящие силы. Популярный аргумент «ловушки Фукидида» о том, что США пойдут на войну, чтобы остановить подъем Китая, является, при ближайшем рассмотрении, фукидидовой болтовней.

Сегодня народно-освободительная армия (НОАК) – это самая плохо обученная и плохо оснащенная сухопутная армия, которую когда-либо выставляла крупная держава. НОАК тратит всего 1500 долларов на экипировку пехотинца – не намного больше, чем цена винтовки и униформы – по сравнению с 18 000 долларов для американского солдата. Китайские танки посредственны и вряд ли смогут противостоять новейшим американским и российским машинам. ВВС НОАК не имеют специальных штурмовиков, сравнимых с американским А-10 «Бородавочник» или российским Су-25.

По меньшей мере, 30 000 китайских морских пехотинцев и 60 000 морских пехотинцев готовы вторгнуться на Тайвань, или то, что останется от Тайваня после первой бомбардировки в случае войны. Но, силы быстрого развертывания Китая ничтожны по сравнению с американскими: по оценкам аналитиков, в Китае насчитывается от 7000 до 15 000 спецназовцев против примерно 66 000 в нынешнем оборонном бюджете США.

Но Китай вложил огромные средства в береговую оборону. Его ракеты класса «земля-корабль», начиная с первоначальной DF-21, представленной в 2008-м году, и заканчивая DF-26, впервые показанной в 2018-м году, пресса окрестила «убийцами авианосцев». DF-26, как сообщается, имеет дальность полета 2500 километров, достаточную для поражения американских военных объектов на Гуаме. Китайские ракеты падают вертикально из стратосферы, а корабельная оборона США не рассчитана на противодействие такого рода атакам.

Кроме того, у КНР есть гиперзвуковая глиссада DF-ZF, которой запускается тяжелой ракетой DF-17 и может лететь со скоростью, которая может преодолеть любую существующую противоракетную систему. Вопрос о том, смогут ли китайцы потопить американские авианосцы с помощью ракет – или с помощью тихих дизель-электрических подводных лодок, – остается спорным. Беда в том, что есть только один способ узнать это наверняка, а именно – действительно начать войну.

Год назад Центр изучения Соединенных Штатов в Университете Сиднея предложил драматическую оценку развития вооруженных сил Китая: «Этот растущий арсенал точных ракет большой дальности представляет серьезную угрозу почти для всех американских, союзнических и партнерских баз, аэродромов, портов и военных объектов в западной части Тихого океана. Поскольку эти объекты могут быть выведены из строя точными ударами в первые часы конфликта, ракетная угроза НОАК ставит под сомнение способность Америки свободно управлять своими силами из передовых позиций по всему региону.

Наряду с более широкими возможностями Китая в области A2/AD оборонительные силы Китая включают в себя большое количество истребителей четвертого поколения, передовые системы C4ISR (командования, управления, связи, компьютеров, разведки, наблюдения и распознавания), современные ударные подводные лодки, средства радиоэлектронной борьбы и плотные массивы ракет класса «земля-воздух». Все это позволяет НОАК держать экспедиционные силы США и союзников под угрозой, не позволяя им эффективно действовать на море или в воздухе в пределах боевого радиуса действия китайских ракет. А, после строительства Пекином сети военных аванпостов в Южно-китайском море, которые могут поддерживать сложные радары, ракетные батареи и самолеты передового базирования, угроза A2/AD еще больше усиливается в этом критическом водном пути».

Конечно, западным специалистам еще многое неизвестно о китайском военном потенциале. Некоторые американские наблюдатели считают, что китайский истребитель-невидимка J-20 –– это эффективная боевая платформа против американских военно-морских кораблей и самолетов. Другие аналитики не так впечатлены возможностями этих истребителей. Дело в том, что, по их мнению, китайские самолеты не смогут победить F-18 или F-35 в воздушных боях. Их задача заключается только в том, чтобы держать американские войска на расстоянии от Китая и затруднять американцам усиление Тайваня.

Китай имеет возможность уничтожать американские спутники ракетами с 2008-го года и может слепить их лазерами. В первые же минуты американо-китайской войны американские военные системы связи и позиционирования будут уничтожены. Китай также развертывает российскую систему ПВО С-400, обладающую достаточной дальностью действия, чтобы прочесывать небо над Тайванем. Смогут ли американские контрмеры победить С-400 – это военная тайна, но российская система явно ставит под угрозу обороноспособность Тайваня.

Конечно, противостояние между американскими и китайскими войсками у китайского побережья не единственный возможный сценарий войны. США могут попытаться заблокировать китайский импорт нефти из Персидского залива. Тем не менее, Китай производит 85% своего энергопотребления (в пересчете на BTU) у себя дома. А, именно Япония, Южная Корея и Тайвань зависят от импорта практически всей своей энергии, поэтому попытка остановить поток нефти будет иметь еще более разрушительные последствия для союзников США.

США могли бы разработать новое оружие, чтобы победить огромный арсенал китайских ракет. Агентство перспективных исследовательских проектов Минобороны в начале этого года выделило Grumman 13 миллионов долларов на изучение этого вопроса. Это не совсем Манхэттенский уровень финансирования проекта. Военно-Морской Флот США утверждает, что он работает над оборонительной системой, но детали скудны.

Теоретически лазеры могут передавать энергию со скоростью света против любого кинетического оружия. Но восприятие, фокусировка и уничтожение очень быстрых объектов создают множество проблем, которые еще не решены. Пройдут годы, прежде чем лазерное оружие изменит баланс сил на побережье Китая. Таким образом, высокотехнологичная оборонительная стратегия Китая делает войну с США маловероятной в обозримом будущем.

DAVID P. GOLDMAN для Asia Times Financial

Перевод 

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: