Ученые полагают, что некоторые формы жизни могли быть перенесены на Венеру из атмосферы Земли астероидами

Поделиться в соц. сетях

 

Открытие в начале этого месяца наличия в атмосфере Венеры фосфина, который может служить в качестве биомаркера, вызвало большой интерес в мире, так как это позволяет предположить, что жизнь на этой планете может существовать внутри венерианских облаков, где условия напоминают земные.

В недавно опубликованной статье глава астрономического факультета Гарвардского университета Ави Лоеб и студент-старшекурсник Амир Сирадж утверждают, что открытие может иметь отношение к массивным астероидам, которые, проходя через атмосферу Земли, могли собрать какую-то микроскопическую жизнь, а затем перенести ее в небо Венеры.

Другими словами, микробная жизнь могла перебраться с Земли на Венеру автостопом через астероиды, проходящие через атмосферу планет. Ученые в своей статье показывают, что подобные путешествия совершили множество астероидов.

«Хотя обилия форм земной жизни в верхних слоях атмосферы не наблюдается, эти объекты потенциально могли переносить микробную жизнь между атмосферами Земли и Венеры, — говорится в статье. — В результате происхождение возможной венерианской жизни может быть принципиально неотличимо от происхождения земной жизни».

Это одна из немногих теорий. Другие ученые предположили, что возможные формы жизни на Венере могли попасть туда не с Земли, а появились еще тогда, когда Венера была совершенно другой планетой — без апокалиптических пейзажей с кипящими кислотными болотами, как сейчас.

Другая группа исследователей из Массачусетского технологического института предполагает, что крошечные микробы могут циклически перемещаться вверх и вниз, сначала падая с каплями вниз, а затем уносясь обратно конвекционными потоками внутри облаков Венеры.

Оригинал

Перевод Сергея Лукавского, Gearmix

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: