Билл Гейтс обещал избавить Африку от голода, но разрушил ее сельское хозяйство

Поделиться в соц. сетях

 

Тот же самый Фонд Гейтса, который стоит за всеми аспектами пандемии COVID-19 (начиная с финансирования большей части бюджета ВОЗ и заканчивая спонсированием «своих» производителей вакцин, таких как компания Moderna), теперь участвует в крупном проекте в Африке, разрушающем традиционное мелкое фермерство, которое занимается производством необходимых продовольственных культур, в пользу монокультур и использования дорогих химических удобрений и ГМО-семян, что разоряет мелких фермеров. Проект «Альянс за зеленую революцию в Африке» (AGRA) напрямую связан с ключевыми глобальными организациями, стоящими за Великой перезагрузкой Всемирного экономического форума.

Если знать реальную историю Фонда Рокфеллера и связанных с ним не облагающихся налогом начинаний одной из самых влиятельных семей в мире, становится ясно, что в ключевых областях Фонд Билла и Мелинды Гейтс унаследовал повестку Рокфеллера, что в случае с медицинской промышленностью, что в образовании, что в трансформации сельского хозяйства.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс и тесно связанный с ним Фонд Рокфеллера работают в тандеме, где Фонд Гейтса не только координирует беспрецедентно жесткие меры экономической изоляции в связи с COVID-19, но и также находится в самом центре инициативы «Повестка дня 30» ООН по преобразованию мирового сельского хозяйства в то, что они называют «устойчивым» сельским хозяйством. Ключевым проектом последних 14 лет было финансирование Гейтсом так называемого «Альянса за зеленую революцию в Африке» или AGRA.

Обман AGRA в Африке

Когда Фонд Билла и Мелинды Гейтс и один из его ближайших союзников Фонд Рокфеллера в 2006 году основали AGRA, они провозгласили, что их цель — «бороться с голодом в Африке через достижение продовольственной безопасности и процветания, содействуя быстрому и устойчивому росту сельского хозяйства за счет мелких фермеров». AGRA пообещал к 2020 году удвоить урожайность и доход 30 миллионов мелких домашних хозяйств, производящих продукты питания. 2020 год наступил, и в этом деле альянс потерпел полную неудачу. Примечательно, что в июне 2020 года AGRA удалил эти цели со своего web-сайта без объяснения причин. Исходя из того, что альянс сделал на самом деле, можно заключить, что истинная цель фондов Гейтса и Рокфеллера изначально была другой.

Выступая в Айове в 2009 году в связи с продвижением своей «Новой Зеленой революции в Африке», Билл Гейтс заявил: «Следующей Зеленой революцией должны заправлять мелкие фермеры, которые адаптированы к местным условиям и могут принести больше пользы экономике и окружающей среде». Фонд Гейтса провозгласил, что AGRA «представляет собой африканскую инициативу по созданию процветающего сельскохозяйственного сектора в странах Африки к югу от Сахары» Звучит очень красиво, но в реальности все совсем по-другому.

Чтобы усилить это ощущение «главенствующей Африки», Гейтс нанял бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана из Ганы, который только что ушел на пенсию из-за коррупционного скандала в ООН, разгоревшегося в связи с программой «нефть в обмен на продовольствие», где был замешан его сын. Аннан должен был быть лицом и председателем AGRA. На самом деле всем заправлял Фонд Гейтса через своего человека Раджива «Раджа» Шаха, который руководил реализацией политики фонда в целевых странах Африки. Когда первые попытки навязать ГМО-семена и пестициды производства Monsanto африканским фермерам, предпочитающим немодицифицированную продукцию, встретили серьезное сопротивление, Фонд перешел на продажу обычных, но также принадлежащих Monsanto семян вместе с дорогостоящими химическими удобрениями и пестицидами.

Что подозрительно, так это то, что Фонд Гейтса и AGRA не афишируют свои достижения за эти 14 лет. И это понятно. Модель, которую они продвигали в 13 африканских странах, значительно ухудшила обеспеченность мелких фермеров продовольствием и, более того, создала долговые ловушки. Производители вынуждены влезать в крупные долги, чтобы покупать дорогие запатентованные семена, им запрещено использовать собственные семена или смешанные культуры, их вынудили производить товарные монокультуры на экспорт. AGRA получила от Фонда Гейтса более 1 миллиарда долларов, кроме того USAID, правительства Великобритании и Германии также вложились в проект, правда, на меньшие суммы.

Ложные обещания

Новый подробный отчет, оценивающий результаты африканского сельскохозяйственного проекта Гейтса в разных странах, показывает тревожные, но неудивительные результаты. Доклад называется «Ложные обещания: зеленая революция в Африке». Он был подготовлен группой африканских и европейских НПО в сотрудничестве с Тимоти А. Уайзом, старшим советником Института сельского хозяйства и торговой политики Университета Тафтса. В отчете сделан вывод: «Прирост урожайности основных сельскохозяйственных культур в годы до AGRA был таким же низким, как и во время AGRA. Вместо двукратного сокращения голода, с момента запуска AGRA ситуация в 13 целевых странах ухудшилась. За годы существования AGRA число голодающих увеличилось на 30 процентов … что затронуло 130 миллионов человек в 13 странах, где запущен AGRA». Это серьезный недочет.

В соответствии с подходом, который мало чем отличается от расистской колониальной практики европейцев XIX века, Фонд Гейтса и его AGRA нанесли серьезный ущерб мелким производителям продуктов питания, повесив на них большие долги. В Замбии и Танзании мелкие производители продуктов питания не смогли выплатить кредиты на удобрения и гибридные семена после первого же урожая. Проекты AGRA также ограничивают свободу выбора для мелких производителей продуктов питания, не давая им самим решить, что они хотят выращивать. AGRA в безапелляционном порядке заставляет их по большей части выращивать кукурузу для экспортных рынков в интересах глобального агробизнеса. Неудивительно, что Bunge и другие международные зерновые картели связаны с AGRA. Во многих случаях урожай традиционных культур, устойчивых к местному климату и богатых питательными веществами, угрожающе сократился.

Исследование показало, что просо, жизненно важная традиционная культура, используемая в пищу и на корм скоту, которая, благодаря своей урожайности в условиях засухи и высоких температур и короткому вегетационному периоду, активно выращивалась на протяжении 7000 лет, благодаря AGRA оказалась в катастрофическом положении. В отчете отмечается, что «с 2006 по 2018 год производство проса упало на 24 процента в тех 13 странах, где сосредоточено внимание AGRA. Более того, AGRA от имени сельскохозяйственных корпораций лоббирует выгодные производителям удобрений и семеноводческим компаниям законодательные акты вместо того, чтобы укреплять мелкое производство продовольственной продукции.

Вместо того чтобы помогать местным мелким фермерам повысить урожайность с акра, AGRA просто пытается адаптировать Зеленую революцию 1960-х годов в Мексике и Индии для Африки, где находятся одни из самых богатых в мире  сельскохозяйственных земель. Эта Зеленая революция 1960-х годов, инициированная Фондом Рокфеллера, представляла из себя крупномасштабную механизацию сельскохозяйственной промышленности и внедрение химических удобрений и семян транснациональных корпораций, что пошло на пользу крупным фермерам и разрушило ту часть экономики, к которой относились мелкие производители. Последние, что предсказуемо, массово обанкротились. В результате единичные богатые производители процветали, а миллионы более бедных фермеров были вынуждены бежать в города и селиться трущобах.

Проект AGRA, которым фонды Гейтса и Рокфеллера руководят в Африке, немного отличается. За 14 лет он оказал влияние на правительства стран-членов, вынудив их поддерживать ежегодную закупку коммерческих семян и дорогих химических удобрений у транснациональных компаний, обещая огромные выгоды, которые так и не пришли. При этом традиционным мелким фермерам или фермерским общинам запрещается использовать семена, которые у них уже были или которые можно получить от нового урожая.

Это та же самая модель зависимости, которую Monsanto и агробизнес использовали в США с запатентованными ГМО-семенами. Фонд Гейтса является крупным акционером компании Monsanto, которая сейчас входит в состав Bayer AG. Проект AGRA практически ничего не сделал для того, чтобы защитить мелких фермеров от банкротства, вызванного  субсидированным импортом из ЕС или США. Вместо этого их традиционные продовольственные культуры вытесняются монокультурным производством кукурузы для международного экспорта, в результате чего африканские страны становятся все более зависимыми от импорта пищевых продуктов. AGRA Гейтса преуспевает, но не в достижении тех целей, которые были заявлены для отвода глаз. Скорее, он добился того, что сделал африканское производство продуктов питания более глобализированным и зависимым, чем когда-либо, зависимым от воли глобальных транснациональных корпораций, целью которых является получение дешевых ресурсов. Заманив фермеров перспективой «более широкого выбора» высокоурожайных запатентованных семян (в основном кукурузы) они фактически ограничивают выбор фермера. Он должен купить эти семена и не имеет права повторно использовать свои собственные. Если, собрав урожай, фермерам не удается продать кукурузу, навязанную им AGRA, и погасить свой долг за приобретенные семена и удобрения, они зачастую вынуждены продавать столь нужный им скот или влезать в еще большие долги — классическая модель колониального долгового рабства.

Сомнительное лидерство

Фонд Гейтса продвигал AGRA как «африканскую инициативу» и отодвигал себя как можно дальше на задний план. C августа 2019 года новым председателем AGRA стал бывший премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень, бывший председатель Революционно-демократического фронта эфиопского народа (РДФЭН), диктаторской правящей партии, где глава ВОЗ Тедрос также был членом Политбюро. Десалень был вынужден уйти в отставку в 2018 году после массовых протестов.

Среди менее известных членов правления AGRA есть два ведущих руководителя гиганта агробизнеса Unilever и два старших функционера Фонда Гейтса, а также основанной Рокфеллером Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям CGIAR. Среди других членов правления — член попечителей Фонда Рокфеллера и бывший африканский партнер французского банка Rothschild & Cie.

Кроме того, новый президент Фонда Рокфеллера, один из основателей программы AGRA, доктор Раджив Дж. Шах входит в правление AGRA. Шах оставил свою прежнюю должность в Фонде Гейтса и был назначен директором USAID при Обаме. Неудивительно, что USAID стал партнером AGRA. В 2017 году Шах ушел из USAID, чтобы стать президентом Фонда Рокфеллера. Мир тесен. Тот же Фонд Рокфеллера принимает активное участие в Великой перезагрузке Всемирного экономического форума. Шах только что выпустил отчет Фонда Рокфеллера «Перезагрузитесь: наступил момент для преобразования продовольственной системы США». Это предвестник глобальной «перезагрузки» продовольственной системы, которую готовят приближенные Гейтса, Рокфеллера и ООН. Подробнее об этом поговорим в другой раз.

С 2014 года президентом AGRA стал скандальный бывший министр сельского хозяйства Руанды, работавший при коррумпированной диктатуре Кагаме. Агнес Калибата также является членом Совета по глобальной повестке дня Всемирного экономического форума и Международного центра разработки удобрений (IFDC), базирующейся в США.

В декабре 2019 года, незадолго до всеобщей паники в связи со вспышкой «нового коронавируса» в китайском Ухане, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назначил Калибату главой Саммита ООН по продовольственным системам 2021 года. В ответ около 176 организаций из 83 стран написали Гутерришу письмо с просьбой отменить ее назначение. В письме говорилось: «Основанный Фондом Билла и Мелинды Гейтс и Фондом Рокфеллера проект AGRA стремился использовать государственные ресурсы в интересах крупных корпораций. Их затратная сельскохозяйственная модель, требующая постоянных финансовых вливаний, не является устойчивой, если не считать постоянных субсидий, которые поступают из все более оскудевающих государственных ресурсов. С 2006 года AGRA стремится сделать Африку открытой для корпоративных монополий, контролирующих коммерческие семена, генетически модифицированные культуры, синтетические удобрения с высоким содержанием ископаемого топлива и загрязняющие пестициды, видя в ней неосвоенный рынок». В защиту Калибаты выступили 12 голосов, написав Гутерришу и призвав его твердо стоять на своем решении. 11 из этих 12 человек были связаны с Фондом Гейтса, именно к ним Гутерриш и прислушался.

Во время всемирного зернового кризиса середины 1970-х годов тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер, другой протеже Рокфеллера, якобы заявил: «Кто контролирует продовольствие, тот контролирует людей». Глобализация мирового производства продуктов питания и создание агробизнеса, где изначально главенствовал Фонда Рокфеллера, а на сегодняшний день все более заметную роль играет Фонд Гейтса, является, пожалуй, самым опасным фактором для всемирного здоровья и уровня смертности, гораздо большим, чем любой коронавирус. В частности, те же люди, которые пропагандируют страх и пытаются сдержать распространение этого мнимого вируса, заняты нездоровой реорганизацией мирового производства продуктов питания. Учитывая, что Билл Гейтс является известным сторонником евгеники и сокращения численности населения, это не выглядит как совпадение.

Вильям Энгдаль, New Eastern Outlook

Перевод краудфандинговой площадки «День ТВ»

 

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: