Промышленные продукты питания делают нас более уязвимыми перед COVID-19

Поделиться в соц. сетях

 

Закончив в 2018 году 10-летнюю работу над своей книгой «Ранее известная как еда: Как промышленная продовольственная система меняет наш разум, тело и культуру», я была уверена в двух вещах: 1) наша промышленная продовольственная система разрушает нашу экологию; 2) наша обеднённая питательными веществами и насыщенная химикатами еда меняет наш организм изнутри. И было понятно, что две эти проблемы тесно связаны друг с другом, так как то, что мы делаем с природой, мы делаем и с собой. Но я не знала, что скоро наступит пандемия COVID-19, которая привлечёт глобальное внимание к опасности нашей продовольственной системы. По всему миру промышленное сельское хозяйство выталкивает мелких фермеров вглубь лесов, где царствуют патогенные микроорганизмы, а уничтожение лесов проводит к бегству диких животных в населённые пункты, что приводит к распространению новых болезней.

Кроме того, животные на фермах — идеальные инкубаторы патогенных микроорганизмов из-за антисанитарных и стеснённых условий, способствуя интенсивному распространению вирусов. Наши продукты питания с высоким содержанием переработанных веществ и низким содержанием питательных веществ способствуют быстрому распространению хронических заболеваний. У 60% взрослых есть хотя бы одно хроническое заболевание, у 40% — два и более. В США более 40% населения страдают хроническими заболеваниями, и многие из них вызваны плохим питанием: диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, заболевания почек и различные виды рака. Эта предварительная ситуация объясняет высокий уровень заражения и смертности от COVID-19. Исследования показали, что метаболическая дисфункция способствует серьёзным осложнениям при COVID-19, и кстати, лишь 12% взрослых американцев считаются метаболически здоровыми. Основная причина метаболической дисфункции — плохая еда, обеднённая питательными и насыщенная вредными веществами.

Эта пандемия может осветить связь между нашим способом производства продуктов питания, экологией и нашим здоровьем. Крупнейшие агрохимические и продовольственные корпорации прилагали огромные усилия, чтобы скрыть от нас эту связь, но теперь правда всплывает на поверхность. Ещё в январе, когда большинство из нас не думало, что этот вирус приведёт к глобальному карантину, основатель хип-хоп группы «Враг народа» Чак Ди сказал мне о желании написать песню по моей книге «Ранее известная как еда». 1 апреля «Вражеское радио» в первый раз проиграло эту песню под названием «Еда как пулемёт (Как не умереть)». «Мы надеялись раскритиковать это, пока у людей есть время и появились проблемы», — сказал мне Чак Ди. — «Но теперь все оказались перед этим пулемётом».

Однако, этот пулемёт направлен не на всех. «Продовольственные пустыни и магазины на углу. Соль, соль, где бак с водой? Двойная цена, если ты чёрный и бедный», — поют на «Вражеском радио» Эм Си Джаи и Ди Джей Лорд. Новые данные показывают, что чёрные умирают от COVID-19 более высокими темпами, чем другие. Конечно, большое влияние оказывает и нехватка медицинской помощи и плохое качество этой помощи, а также более высокий уровень бедности среди цветных, чем среди белых. Возможно, менее понятно влияние целенаправленной рекламы для цветных районов, где очень ограничен доступ к свежим и здоровым продуктам питания. Это означает, что многие цветные чаще потребляют быстрое питание и дешёвую упакованную еду, которая более калорийна за меньшие деньги. По всей стране у чёрных больше распространены болезни, связанные с плохим питанием. Уровень заболеваемости диабетом чёрных на 60% выше, чем белых.

«Сахар, сахар, ты не любишь меня», — поёт Чак Ди. Однако, переполнение наших продуктов сахаром — не единственная проблема. В наших переработанных и консервированных продуктах отсутствуют очень важные питательные компоненты, которые должны помочь нормальной работе иммунной системы. Кроме того, продукты питания загрязнены различными химикатами — от добавок и консервантов до пестицидов. «Наркотики в еде, которую я люблю, портят мою физическую форму. Я никогда больше не влюблюсь из-за гадости в моей тарелке и Управления по продуктам питания и лекарствам. Это моя галлюцинация?», — говорится в песне Чака Ди. — «Новый старый гангстер появился. Повсюду химический пестицид. Промышленная быстрая еда утвердилась. Банда Агентства по охране окружающей среды подбрасывает это нам». По данным Управления по продуктам питания и лекарствам, в наших продуктах питания обнаружено около 9000 известных химикатов, причём продукты не тестируются ещё на около 1000 современных химикатов. Однако, и те тесты, которые проводятся, не соответствуют стандартам безопасности, по мнению исследователей Тома Нельтнера и Марисель Маффини.

Как я подробно описываю в двух главах своей книги, учёные и исследователи имеют убедительные доказательства связи таких химикатов как Бисфенол А, фталаты, пестициды и диоксины с диабетом, раком молочной железы, яичников и простаты, а также с болезнями щитовидной железы и нервной системы. Существуют также различные доказательства влияния этих химикатов на иммунную систему, что делает нас более уязвимыми перед инфекционными заболеваниями. Американские фермеры ежегодно используют примерно 1 млрд. фунтов различных пестицидов для опрыскивания таких распространённых культур как кукуруза, соя, пшеница, овес, овощи, сахарный тростник и семена для производства масел, которые составляют основу нашего образа питания. А затем к этим продуктам добавляются улучшители вкуса, красители и консерванты.

Хотя такие регулирующие органы как Управление по продуктам питания и лекарствам и Агентство по охране окружающей среды заявляют, что потребители подвергаются только небольшому воздействию опасных химикатов, они не могут это доказать, так как не тестируют большинство продуктов питания на наличие химических веществ. Кроме того, имеется множество исследований, которые показывают, что даже небольшие дозы химикатов приводят к эндокринным расстройствам, которые заканчиваются различными заболеваниями — от нарушений работы мозга до диабета и рака. По некоторым оценкам, в наших продуктах содержится около 1000 веществ, вызывающих эндокринные расстройства.

«Появляются свидетельства, что воздействие даже небольших доз подобных веществ, содержащихся в продуктах питания, приводит к нарушениям работы эндокринной системы, что вызывает дисфункции иммунитета», — говорит профессор и глава кафедры фармакологии в Техасском университете в Остине Андреа Гор. — «Они могут влиять на экспрессию генов в мозге, которые участвуют в иммунных и воспалительных реакциях». Пандемия коронавируса поставила в центр нашего внимания большие американские проблемы: крупные агрохимические и продовольственные корпорации разрушают нашу окружающую среду и наше здоровье, особенно в цветных сообществах. Теперь мы можем воочию наблюдать последствия этих проблем. «Они накормили нас токсичным топливом, а вирус — просто спичка», — сказал мне Чак Ди.

Если мы хотим продолжать жить на этой планете, то должны отказаться от нашей модели производства продуктов питания. Продовольственная система виновна в примерно трети всех загрязнений от использования ископаемого топлива. Крупные монокультурные фермерские хозяйства, связанные с кормлением животных, использованием удобрений, пестицидов, машинной техники, хранилищ, производственных предприятий, сложных схем глобальной транспортировки, не могут существовать без сжигания ископаемого топлива. А сжигание топлива приводит к выбросам опасных мелких частиц, которые ежегодно убивают 7 миллионов человек по всему миру. Новое исследование Гарвардского университета показывает, что эти частицы способствуют и росту количества смертей от COVID-19. Кроме того, промышленное сельское хозяйство виновно в загрязнении рек и других водоёмов, создавая целые мёртвые зоны в океанах, вроде Большого барьерного рифа, а также в опустошении прерий и лугов, приводя к уничтожению птиц и насекомых-опылителей, которые полезны для сельскохозяйственных культур.

Кроме того, наша фермерская модель, основанная на сжигании ископаемого топлива, истощает плодородную почву из-за неэффективного землепользования и излишнего применения пестицидов, гербицидов, фунгицидов и антибиотиков. Без здоровой почвы не может быть питательных продуктов питания. В США верхний слой почвы разрушается в 10 раз быстрее возможности восстановления. Теперь, столкнувшись с пустыми полками магазинов, люди начали понимать насколько важны местные мелкие фермы. А работники крупных ферм начали понимать, насколько они уязвимы перед заболеваниями из-за вредного воздействия химикатов. Без здоровых фермеров не может быть здоровых продуктов питания.

Карантин COVID-19 привёл к сокращению транспортировки продуктов по всему миру, поэтому местное децентрализованное производство продуктов питания выглядит более стабильным. Мы должны поддержать мелких фермеров, которые способствуют здоровью почвы и биоразнообразию, именно это поможет нам оздоровить экосистему и спастись от подобных эпидемий. Мы должны поддержать традиционные фермы, которые заботятся о почве и воде, выращивают равномерное количество животноводческих и обычных культур, сохраняют опылителей и других полезных животных, и применяют экологичные методы борьбы с вредителями. Мы должны понять сущность таких проблем как кризис COVID-19, поскольку, как вы видите, никто не придёт нам на помощь. Передача производства еды в руки крупных корпораций привела к беспрецедентному разрушению нашей окружающей среды и нашего здоровья. «Еда — общий показатель разрушения окружающей среды», — сказал мне Чак Ди. — «30 лет назад возник призыв остановить насилие, и еда — последний молчаливый убийца в маске крупного бизнеса».

Источник: How Industrial Food Makes Us More Vulnerable To COVID-19, Kristin Lawless, Organic Consumers Association, popularresistance.org, April 24, 2020.

Перевод antizoomby

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: