«Не могу отказаться от своей совести», — письмо Джоан Роулинг по поводу обвинений в трансфобии

Поделиться в соц. сетях

 

Перевод письма писательницы Джоан Роулинг, адресованное Центру по защите прав человека имени Роберта Ф. Кеннеди в ответ на обвинения в ненависти к трансгендерам.


С тех пор, как я впервые присоединилась к общественному обсуждению гендерной идентичности и прав женщин, на меня обрушались тысячи писем поддержки от людей, сталкивающихся с такими проблемами как внутри, так и за пределами транс-сообщества. Многие из них напуганы и ощущают свою уязвимость из-за токсичности такого обсуждения.

Со мной также связались клиницисты, ученые, терапевты, учителя, социальные работники, персонал тюрем и женских приютов. Эти профессионалы,часть из которых занимают руководящее положение в своих организациях, выразили серьезную озабоченность по поводу влияния теории гендерной идентичности на права женщин и на подростков, которые особенно уязвимы, а также по поводу отмены норм, защищающих наиболее уязвимые категории женщин. Никто из них не питает ненависти к трансгендерам. Напротив, многие работают с трансгендерными людьми и глубоко им симпатизируют.

Кэрри Кеннеди, президент Центра Роберта Ф. Кеннеди по правам человека (RFKHR), недавно сочла необходимым опубликовать заявление, осуждающее мои взгляды, на сайте RFKHR. В заявлении было сделано неверное предположение о том, что я являюсь трансфобом и несу ответственность за причинение вреда трансгендерам. Как давний спонсор благотворительных организаций в поддержку ЛГБТ и сторонник права трансгендеров на жизнь без преследований я полностью отвергаю обвинения в том, что ненавижу трансгендеров или желаю им зла, или что считаю отстаивание прав женщин неправильным, дискриминационным или подстрекательством к причинению вреда или насилию в отношении транс-сообщества.

Как и подавляющее большинство людей, которые мне писали, я не испытываю ничего, кроме сочувствия, к тем, кто страдает гендерной дисфорией, и согласна с практикующими клиницистами и терапевтами, которые хотели бы увидеть правильное исследование факторов, которые к ней приводят. Они — наряду с растущим числом других экспертов и информаторов — критикуют широко применяемую «позитивную» модель, а также обеспокоены огромным ростом числа девочек, желающих изменить пол.

Процитирую недавно созданное Общество доказательной гендерной медицины (Society for Evidence-Based Gender Medicine, SEGM), которое представляет из себя группу 100 клиницистов со всего мира:

История медицины знает множество примеров, когда благое намерение кратковременно облегчить симптомы приводило к разрушительным последствиям в долгосрочной перспективе … Модель «гендерно-позитивного отношения» приводит к тому, что молодых людей вынуждают быть пожизненно зависимыми от медицинской помощи…, игнорирует вопрос о том, может ли психотерапия облегчить или вылечить гендерную дисфорию, и предусматривает проведение вмешательств без надлежащего обследования.

Меня особенно поразили истории храбрых молодых женщин, которые отказались от смены пола и рискнули подвергнуться осуждению со стороны активистов, рассказав о движении, которое, по их словам, причинило им вред. Лично ознакомившись с мнением этих женщин и широкого круга профессионалов, я была вынуждена сделать печальный вывод о назревании этического и медицинского скандала. Я считаю, что наступает время, когда те организации и отдельные лица, которые приняли модные догмы без критического осмысления и демонизируют тех, кто призывает к осторожности, должны будут ответить за нанесенный ими вред.

RFKHR заявил об отсутствии конфликта между нынешним радикальным движением за права трансгендеров и правами женщин. Тысячи связавшихся со мной женщин с этим не согласны и, также как и я, считают, что это столкновение прав может быть разрешено только в том случае, если общественное обсуждение будет допускать больше нюансов.

В знак солидарности с теми, кто обратился ко мне и кто изо всех сил пытается быть услышанным, и из-за весьма серьезного конфликта взглядов между мной и RFKHR, я считаю, что у меня нет другого выбора, кроме как вернуть награду «Пульс надежды», врученную мне в прошлом году. Я глубоко опечалена тем, что RFKHR счел своим долгом занять такую позицию, но никакие награды и почести не значат для меня настолько много, чтобы отказаться от права следовать указаниям своей собственной совести, как бы я ни восхищалась человеком, в честь которого они были учреждены.

Дж.К. Роулинг

 

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: