Озоновая дыра над Австралией. Угроза человечеству или конкурентное преимущество?

Поделиться в соц. сетях

 

Концентрация озона в атмосфере нестабильна – это факт. Климатические явления все чаще подвергаются влиянию человека. Озоновый слой над высокими широтами Южного полушария тоньше средних значений по планете – с этим также трудно поспорить. Уровень онкологических заболеваний среди австралийцев выше, чем у жителей других территорий – тоже бесспорное утверждение. Как из фактов рождаются мифы? Чему верить? Попробуем разобраться.

Спасительный озон

Озоновый слой в атмосфере Земли составляет всего 3 %. Но именно благодаря ему все живое на нашей планете получило шанс на существование. Это «доспехи Бога», защищающие нас от убийственного ультрафиолетового излучения. Солнце несет с собой и жизнь, и смерть одновременно. Определяющей здесь является концентрация. Молекула озона состоит из трех атомов кислорода. Образоваться эта молекула может в результате различных химических процессов. Чаще всего в природе это происходит, когда молекула кислорода подвергается воздействию ультрафиолета. Главное здесь – длина волны. На высоте 15–20 км от поверхности земли молекулы кислорода, находящиеся в атмосфере, под воздействием ультрафиолетового излучения с определенной длиной волны, распадаются на атомы кислорода. Из них образуются молекулы озона. И уже они, в свою очередь, поглощая волны ультрафиолета другой длины, превращаются снова в кислород. И цикл запускается вновь.

Озоновый слой постоянно восстанавливается. Для существования ему необходим кислород и ультрафиолетовое излучение, на концентрацию и интенсивность которых мы не можем сегодня влиять.

Почему озоновая дыра над Австралией так называется?

Содержание озона в атмосфере измеряется в единицах Добсона. Средний показатель на планете – около 300. Критически низким или аномальным считается значение ниже 220 единиц. Участки атмосферы с такими показателями называют «дырой». Это публицистический образ, никакой прорехи в атмосфере, конечно, нет.

Изучение озонового слоя началось в 1912 году, когда он был описан Шарлем Фабри и Анри Буиссоном как часть стратосферы. Впервые аномальное явление, которое мы называем озоновой дырой над Австралией, было обнаружено в 1957 году. Тогда эта новость прошла незамеченной. Спустя почти тридцать лет, в 1985 году, группа ученных под руководством Джо Фармена опубликовала результаты своих исследований атмосферы над южным полюсом. Озоновая дыра над Австралией и Антарктидой в то время имела диаметр 1 000 км и была равна по площади территории США. Мир воспринял это как экологическую угрозу. За тридцать лет наблюдений концентрация озона не превышала 220 единиц Добсона и падала до 80 единиц. В том же 1985 году Шервуд Роуланд и Марио Молина доказали разрушительное действие хлора на молекулы озона.

И мир начал бороться за сохранение озонового слоя Земли, тем более что озоновая дыра над Австралией и Новой Зеландией оказалась не единственной. Аномально низкое содержание озона было зафиксировано в северных и умеренных широтах Земного шара. Над Арктикой площадь озоновой дыры определена в 15 млн км2 — не намного меньше, чем над Антарктидой. «Врагом» было объявлено все, что каким-либо способом могло выбрасывать хлорфторуглероды в атмосферу – холодильники и аэрозоли.

В 1987 году был подписан Монреальский протокол об охране озонового слоя. За последние 30 лет выбросы вредных веществ в атмосферу сократились в 8 раз. К концу века австралийская озоновая дыра останется только в памяти человечества как пример его неразумного отношения к природе.

Озоновые дыры были, есть и будут

Существует альтернативная точка зрения. Часть ученых считают существование озоновой дыры естественным климатическим явлением, которое возникает в атмосфере над любой территорией. Только в северных и умеренных широтах продолжительность «жизни» дыры не превышает двух недель, а озоновая дыра над Австралией по 3–6 месяцев удерживает минимум значений концентрации озона.

Аргументы в пользу невиновности человека в появлении озоновых дыр следующие:

  1. Количество хлорфреона искусственного происхождения ничтожно мало. Даже если разбить все холодильники, его концентрация будет в несколько раз меньше того, что выбрасывается в атмосферу при извержении вулканов.
  2. Крупные озоновые проплешины располагаются над территориями с минимальным антропогенным воздействием. Масса молекул хлорфреона очень велика, и их никак не могло занести ветром из Европы и Азии в Антарктиду.
  3. Плотность и количество стратосферных облаков над полюсами гораздо больше, чем над остальными территориями. Они снижают интенсивность ультрафиолетового излучения и, как следствие, образование озона.
  4. Высокое число онкологических заболеваний объясняется тем, что Австралия располагается там, где очень высокое значение суммарной солнечной радиации является географически обусловленной. При этом более 90 % населения – потомки переселенцев из северной Европы и Великобритании, генетически не приспособленные к такой интенсивности солнечного излучения. Статистики онкологических заболеваний среди аборигенов Австралии нет.

Конкурентные войны

Впервые о разрушительном влиянии человека на озоновый слой заговорили в конце 70-х годов. Под удар попали сверхзвуковые самолеты гражданской авиации. Военная техника при этом не упоминалась. Виновником тогда назначили окислы азота – продукт горения топлива сверхзвуковых самолетов.

Это время становления и развития трансатлантических гражданских перелетов. За лидерство на этом рынке боролись компании «Боинг», «Конкорд», КБ «Туполева». Две последние организации делали ставку на сверхзвуковые самолеты. В результате развернувшейся кампании в ряде стран приняли закон о запрете гражданских сверхзвуковых перелетов. «Боинг» стал практически монополистом – про озоновый слой на время забыли.

Следующую волну интереса к этому слою атмосферы запустила, как считают многие, компания «Дюпон» – производитель дорогих химических реактивов. За тридцать лет дешевый хлорфторфреон был практически везде заменен на дорогой фторфреон. «Дюпон» с большим отрывом лидирует среди производителей фторорганики.

Какой бы точки зрения вы не придерживались, вся эта история полезна в одном: прежде чем что-то менять, надо задуматься о последствиях.

Источник

 

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: