Приложения для предупреждения о коронавирусе: тотальное наблюдение во имя здоровья?

Поделиться в соц. сетях

 

Правительства во всем мире сходятся во мнении о том, что необходимо как можно скорее предотвратить распространение Covid-19. Как сообщалось в нашей передаче от 09.04.2020, правительства используют для этого анонимные данные мобильных телефонов. Кроме того, интенсивно инвестируются средства в разработку так называемых «приложений для предупреждения о коронавирусе». В марте Frankfurter Allgemeine сообщила о китайском приложении, которое оценивает риск заражения на основе индивидуальных профилей движения и взаимодействия, а также контролирует, например, доступ к общественному транспорту.

В Европе также расширяется спектр «приложений для предупреждения о коронавирусе». Французское приложение StopCovid доступно для скачивания со 2 июня 2020 года и уже было активировано миллион раз в течение четырех дней. В Германии в ближайшее время будет запущено приложение, в Швейцарии также в последние несколько дней летней сессии Национальный совет и Совет кантонов приняли правовую основу для приложения по отслеживанию. Австрийский Красный Крест уже в конце марта бесплатно предоставил своему населению так называемое приложение «Стоп Корона».

Согласно собственным заявлениям, сердцевиной приложения является дневник контактов, в котором личные встречи с «цифровым рукопожатием» сохраняются анонимно. Если человек заболеет Covid-19, то каждый, кто контактировал с ним в течение последних 48 часов, будет автоматически уведомлен об этом, и ему будет предложено изолироваться. Джерри Фойтик, Федеральный командующий Спасательной службой Австрийского Красного Креста, рекламирует приложение следующим образом: «Помогать и спасать жизни будет легче, чем когда-либо».

Таким образом, населению расхваливается полезность приложений по предупреждению коронавируса. Правительства заверяют, что нет необходимости беспокоиться о конфиденциальности приложений.

О том, что граждане должны быть очень обеспокоены защитой данных в грядущих коронаприложениях, свидетельствует исследование швейцарского журнала потребителя K-Tipp, которое было опубликовано в номере от 15.01.2020 года под заголовком «Google знает Ваш желанный вес». Анализ, проведенный K-Tipp, показал, что за популярными швейцарскими приложениями стоит международный обмен данными — обмен, о котором пользователь этого приложения не знает.

Исследования журнала потребителя K-Tipp показывают: «На смартфонах можно устанавливать программы — так называемые приложения». Они добавляют в мобильный телефон такие функции, как телефонная книга или расписание Швейцарских федеральных железных дорог, сокращенно SBB. Многие приложения используют интернет-соединение мобильного телефона для отправки и получения данных. Например, приложение «Расписание» получает данные текущего расписания с интернет-серверов SBB. Проблема в том, что пользователи приложения не знают, какие данные отправляются и куда. Это особенно проблематично в случае с приложениями здравоохранения, где пользователи вводят много личных данных, таких как вес, возраст и адрес. Другая проблема – это приложения, которые постоянно записывают твое местоположение. Таким образом, третьи лица знают, кто, где и когда был.

K-Tipp дал задание протестировать 20 часто используемых приложений на предмет защиты данных: пять приложений для газет, восемь приложений для здоровья/фитнеса и пять сервисных программ, таких как приложение для расписания SBB или телефонный справочник local.ch. Для справки были протестированы две бесплатные программы. IT-специалисты цюрихской компании Linuxfabrik установили каждое приложение индивидуально на пустой Android и мобильный телефон Apple. Затем они подключили телефоны к интернету через специальный компьютер. Они использовали этот компьютер для записи и оценки трафика данных мобильного телефона. Таким образом эксперты смогли безошибочно определить, какое из приложений какие данные посылает каким компаниям. Вывод руководителя Linuxfabrik Маркуса Фрея: «Это — электронное наблюдение в чистом виде. Цель приложения становится второстепенной».

Таким образом, возникает вопрос, будет ли новое приложение для коронавируса соответствовать тем же «правилам безопасности», что и те, которые мы должны принять к сведению в связи с приложениями, с которыми мы сталкиваемся каждый день? Даже если правительства исключат обмен данными, кто может стопроцентно удостоверить, что рекламируемая охрана здоровья через «приложения для предупреждения о коронавирусе» не окажется просто побочной задачей? Потому что исследования того же K-Tipp показывают, что существует глобальный интерес в области торговли данными. Еще в июле 2018 года Австрийская ассоциация потребительской информации дала понять, что в нашей повседневной жизни доминирует замечательная международная торговля данными: «Валюта, с которой босс Facebook Марк Цукерберг или основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин стали миллиардерами, — это наши данные».

Мы торгуем нашими данными, используя YouTube, WhatsApp и Co., от которых компании получают прибыль. Эти интернет-приложения бесплатны только на первый взгляд». Так что вам, вероятно, придется считаться с тем, что даже приложения о коронавирусе только на первый взгляд служат защите вашего здоровья! Потому что эти комплексные приложения предоставляют уникальную возможность контролировать каждый шаг миллионов граждан!

Kla.tv

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: