Макаки болеют, люди тоже — как проходят «успешные» испытания вакцин от коронавируса

Поделиться в соц. сетях

 

Источник Swiss Policy Research, факты о Covid-19 за июнь 2020 г., продолжение

Перевод выполнен Краудфандинговой площадкой «День ТВ»


Вакцины против Covid-19

Различные политики в Европе и США заявляют, что «коронавирусный кризис» может быть остановлен только с помощью вакцины, которая в настоящее время разрабатывается.

Однако многие эксперты отмечают, что экспресс-вакцина против нового коронавируса не несет пользы и не является необходимой ввиду низкой общей летальности вируса и того, что его распространение уже снижается. Защита групп риска, особенно в домах престарелых, может быть гораздо более адресной.

Некоторые эксперты, такие как швейцарский инфекционист доктор Пьетро Вернацца, также указали, что, по опыту, люди из группы высокого риска, в частности, получают наименьшую пользу от вакцинации, поскольку их иммунная система больше не может адекватно реагировать на вакцину.

Различные эксперты также указали на значительный риск, который экспресс-вакцина несет для здоровья. Например, вакцинация против так называемого «свиного гриппа», проведенная в 2009/2010 годах, порой приводила к серьезным неврологическим нарушениям, особенно у детей, и миллионным искам.

Тем не менее, несколько миллиардов долларов частных и государственных средств уже было собрано для разработки вакцины. Необходимость наличия «паспорта иммунитета» для путешествий и допуска к работе по-прежнему обсуждается. Однако, вопреки большинству сообщений СМИ, два ведущих проекта по разработке вакцины столкнулись с серьезными сложностями.

Что касается вакцины Оксфордского университета, то все шесть экспериментальных макак-резусов заболели Covid-19 несмотря на вакцинацию и были столь же заразны, как и непривитые обезьяны. Тем не менее, вакцина была переведена на стадию тестирования на людях. Однако руководитель проекта объяснил, что коронавирус уже настолько редко встречается среди населения, что клинические испытания могут не дать никакого результата.

Что касается новой РНК-вакцины компании Moderna, которую, что необычно, стали сразу же испытывать на людях, 20% участников группы, получившей высокую дозировку, имели «серьезный побочный эффект». Это при том, что Moderna допускала до испытаний только совершенно здоровых людей.

Один из участников этих испытаний дал интервью CNN и был представлен ими как «герой». Однако о том, что после вакцинации участник потерял сознание и «заболел как никогда жизни», решили не упоминать. Несколько экспертов также раскритиковали Moderna за сокрытие клинических данных.

Директор Программы срочной разработки вакцины против коронавируса в США (US Corona Vaccine Rapid Development Program) сам ранее занимал должность директора Moderna. Президент Трамп также объявил, что вакцина может быть распространена по всей стране военными США. Некоторые страны, такие как Дания, уже создали правовую основу для обязательной вакцинации всего населения. В Германии различные политики также уже выступили за обязательную вакцинацию.

Сторонники обязательной вакцинации, такие как президент World Medical Фрэнк Монтгомери, утверждают, что население должно быть привито, чтобы защитить тех, кому нельзя делать прививку по состоянию здоровья. Однако из-за довольно низкой летальности Covid-19 и его широкой распространенности, эта аргументация выглядит довольно сомнительной. Кроме того, у вакцин есть серьезные риски, описанные выше.

Тем не менее, глава крупнейшего европейского портала по продаже билетов Eventim заявил, что «массовые мероприятия могут не возобновиться, пока не появится вакцина или соответствующее эффективное лекарственное средство».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который в начале июня был сопредседателем миллиардера из США Билла Гейтса на саммите по вакцинации, назвал Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) своего рода «здоровым НАТО».

Главы правительств на глобальном саммите по вакцинам 4 июня 2020 года (ГАВИ)

 

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: