Каковы правдоподобные сценарии происхождения вируса?

Поделиться в соц. сетях

 

Источник Swiss Policy Research, факты о Covid-19 за июнь 2020 г., продолжение

Перевод выполнен Краудфандинговой площадкой «День ТВ»


О происхождении вируса

В середине марта некоторые исследователи направили в журнал Nature Medicine письмо, где утверждали, что вирус Covid-19 имеет естественное происхождение, а не лабораторное. Они объясняли это структурой вируса и тем фактом, что его взаимодействие с ангиотензинпревращающими ферментами АПФ2 (ACE2) человека не соответствует теоретическому максимуму.

Однако в то же время многие известные вирусологи уже опровергли этот аргумент, заявляя, что искусственное происхождение вируса в контексте вирусологических функциональных исследований «по меньшей мере так же правдоподобно», как и естественное. По их словам, фактически коронавирусы такого типа интенсивно исследовались в нескольких лабораториях в течение почти 20 лет, то есть со времен вспышки атипичной пневмонии в 2003 году.

Аргументы в пользу искусственного происхождения вируса включают, в частности, и то, что взаимодействие вируса с АПФ2 человека значительно более сильное, чем любого из животных, которое могло стать исходным видом-хозяином, а также то, что до сих пор не был обнаружен этот самый исходный вид. Кроме того, вирус содержит несколько удивительных последовательностей функциональных генов, которые могли быть вставлены искусственно (см. рисунок ниже).

Первоначальная теория о возникновении вируса на рынке по торговле животными в Ухане теперь отвергнута, поскольку ни одно из животных не показало положительный результат на вирус, а треть самых первых пациентов не имела к этому рынку никакого отношения. Рынок в настоящее время рассматривается как вторичное место распространения инфекции.

Известно, что вирусологическая лаборатория в Ухане в сотрудничестве с Соединенными Штатами и Францией занималась исследованием коронавирусов и, соответственно, разрабатывала «потенциально пандемические патогены», которые особенно легко передаются и / или особенно опасны. Кроме того, в лабораториях происходило несколько аварий с утечками вирусов в Китае и США.

Поэтому непредвзятый наблюдатель должен увидеть несколько правдоподобных сценариев: естественное происхождение вируса (как предполагается с SARS 2003), авария в лаборатории в процессе функциональных исследований (вероятно, в Ухане) или даже целенаправленная утечка, произведенная в чьих-то геополитических интересах на востоке или на западе.

Тем не менее, вирус Covid-19 не является «биологическим оружием» в классическом смысле: вирус очень легко передается, но не особенно опасен для населения в целом. Исследования на животных показали, что можно создавать гораздо более смертоносные коронавирусы.

Дополнительные функциональные аминокислоты в шиповидном белке SARS-CoV-2 (исследование Андерсена, отредактировано).

 

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: