Ученые советуют немедленно открыть школы и забыть про маски

Поделиться в соц. сетях

 

Источник Swiss Policy Research, факты о Covid-19 за июнь 2020 г.

Перевод выполнен Краудфандинговой площадкой «День ТВ»


Дети и школы

Многочисленные исследования показывают, что дети практически не заболевают Covid-19 и не передают или почти не передают вирус, что известно еще со времен вспышки атипичной пневмонии в 2003 году. Поэтому медицинских оснований для закрытия школ не было никогда.

Соответственно, во всех тех странах, которые в мае вновь открыли школы, не наблюдалось увеличения случаев заражения. А в таких странах, как Швеция, которые вообще не закрывали начальные школы, проблем тоже не возникло.

Предварительное исследование немецкого вирусолога Кристиана Дростена утверждало, что риск заражения детей сопоставим со взрослыми, и поэтому школы должны оставаться закрытыми. Однако несколько исследователей указали на допущенные в работе методологические ошибки. Впоследствии Дростен отозвал рекомендацию, касающуюся закрытия школ.

Утверждается, что в некоторых школах, например во Франции и Израиле, произошли «вспышки коронавируса». Тем не менее, вполне вероятно, что дело в передаче вируса от учителей школьникам, которые, к своему ужасу, регулярно сдают анализ на коронавирус, хотя у них едва ли проявляются какие-либо симптомы, и они сами по себе почти или вообще не заразны.

Британский фонд по борьбе с болезнью Кавасаки вновь раскритиковал резонансное и сомнительное освещение в СМИ болезни Кавасаки. На самом деле, значительного увеличения случаев болезни Кавасаки не было, также как и доказательств ее связи с Covid-19. Общевоспалительные реакции у отдельных детей известны и в связи с другими вирусными инфекциями, но число таких случаев зарегистрировано крайне мало.

Немецкие медицинские ассоциации также поспешили успокоить: почти у всех детей Covid-19 не проявляется вовсе или проявляется очень слабо. Поэтому школы и детские сады должны быть открыты немедленно и без ограничений, т.е. нет необходимости в маленьких группах, дистанцировании или масках.

Французские школьники, которые вынуждены играть, не заступая за разметку (15 мая 2020 г., DailyMail)

Об эффективности масок

Несмотря на сравнительно низкую летальность Covid-19 среди населения в целом (см. выше), до сих пор нет никаких научных доказательств эффективности использования масок здоровыми людьми и бессимптомными носителями заболевания в повседневной жизни.

Межгосударственное исследование, проведенное Университетом Восточной Англии, пришло к выводу, что требование о ношении масок не приносит никакой пользы и даже может увеличить риск заражения.

Двое американских профессоров и экспертов по респираторной и инфекционной защите из Университета Иллинойса в своей статье объясняют, что респираторные маски не влияют ни на повседневную жизнь, ни на защиту себя, ни на защиту третьих лиц (так называемый контроль распространителей заболевания). Широкое использование масок также не помогло предотвратить вспышку заболевания в китайском городе Ухань.

Исследование, опубликованное в апреле 2020 года в журнале Annals of Internal Medicine, пришло к выводу, что ни тканевые маски, ни хирургические маски не могут предотвратить распространение вируса Covid-19 посредством кашля.

В статье, опубликованной в майском номере Медицинского журнала Новой Англии за 2020 год, также делается вывод о том, что респираторные маски в повседневной жизни практически не защищают. Призыв к обязательному ношению масок охарактеризован как «рефлекс иррационального страха».

Метаисследование пандемического гриппа, опубликованное Центром по контролю и профилактике заболеваний США в мае 2020 года, показало, что респираторы также не оказывают никакого воздействия.

Кроме того, в июне ВОЗ заявила, что, как показали данные из множества стран, передача заболевания бессимптомными носителями на самом деле «очень редка» (подробнее читайте на нашем сайте — «Представитель ВОЗ заявила о том, что бессимптомные носители редко заражают других«). Некоторые из немногих подтвержденных случаев передачи вируса были связаны с прямым физическим контактом, т. е. посредством рукопожатий и поцелуев.

В Австрии требования к использованию масок в розничной торговле и общепите будут снова отменены с середины июня. В Швеции же требование носить маску не вводилось никогда, потому что, как поясняют органы здравоохранения, оно «не обеспечивает дополнительную защиту для населения».

Многочисленные политики, представители средств массовой информации и сотрудники полиции уже были пойманы на том, что надевали респираторы только оказываясь в толпе, особенно под прицелом телекамер, либо на том, что снимали респираторы в тот момент, когда думали, что больше не находятся в кадре.

В некоторых случаях имело место жесткое воздействие со стороны полиции не тех, кто якобы «неправильно носил маску». В других случаях людям с ограниченными возможностями, которые не могут и не должны носить маску, не разрешалось входить в универмаги.

Несмотря на все эти факты, группа под названием «masks4all», основанная «молодым лидером» Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ), выступает за масочный режим во всем мире. Некоторые страны и ВОЗ, похоже, подпадают под влияние этой кампании.

Как полагают многие критики, маски, скорее всего, выполняют психологическую или политическую функцию («намордник» или «явный признак послушания»), а их регулярное ношение даже может привести к иным проблемам со здоровьем.

Исследование из Германии эмпирически показало, что введение масочного режима не повлияло на уровень заражения (см. график). Только в городе Йена наблюдалось сильное снижение числа случаев заражения, но в то же время в Йене были введены крайне строгие правила карантина.

Введение масочного режима в немецких городах не оказало влияния на заболеваемость (IZA)

Больше информации у нас на сайте:

Covid-19: хронология, факты, фальсификации

Австралийские ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса

Почему так важно бывать на улице, чтобы не болеть коронавирусом

Профессор Хендрик Штреек: коронавирус — капельная инфекция и не передается по воздуху

Почему аппарат ИВЛ опасен для больных коронавирусом

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: