Исследования показали, что смертность от Covid-19 составляет менее 0,16%, а также вскрылись другие факты

Поделиться в соц. сетях

 

Новые актуальные факты о Covid-19, собранные и опубликованные сайтом Swiss Policy Research

Перевод выполнен Краудфандинговой площадкой «День ТВ»


Исследования летальности Covid-19

Профессор Стэнфордского университета Джон Иоаннидис опубликовал обзор исследований антител к Covid-19. Согласно проведенному им анализу исследований, летальность Covid-19 (IFR) в большинстве стран и регионов составляет менее 0,16%. Максимальный уровень смертности, обнаруженный Иоаннидисом в трех регионах с наиболее сильными вспышками заболевания, составил 0,40%.

В своем последнем отчете Центр по контролю и профилактике заболеваний Управления здравоохранения США снизил летальность Covid-19 (IFR) до 0,26% (наиболее точная оценка). Даже это значение все еще можно рассматривать как верхний предел, так как Центр по контролю и профилактике заболеваний по-прежнему считает, что 35% пациентов болеют бессимптомно, в то время как большинство исследований указывают на 50-80% таких случаев.

Однако в конце мая швейцарские иммунологи во главе с профессором Онуром Бойманом опубликовали, пожалуй, самое важное исследование смертности от Covid-19 на сегодняшний день. Это предварительное исследование приходит к выводу, что обычный анализ на антитела, который измеряет уровень антител в крови (IgG и IgM), может распознавать не более одной пятой всех случаев заболевания Covid-19.

Причина такого расхождения заключается в том, что у большинства людей новый коронавирус уже нейтрализован антителами на слизистой оболочке (IgA) или клеточным иммунитетом (Т-клетками). В большинстве таких случаев симптомы не проявляются или проявляются только в легкой форме.

Это означает, что новый коронавирус, вероятно, встречается гораздо чаще, чем считалось ранее, и летальность на один случай заражения в пять раз ниже, чем предполагалось. Таким образом, реальная летальность может быть значительно ниже 0,1% и, следовательно, находиться в диапазоне сильного сезонного гриппа.

Фактически некоторые исследования в настоящее время показали, что до 60% всех людей уже имеют определенный клеточный иммунитет к Covid-19, который был приобретен в результате контакта с предыдущими коронавирусами (ОРВИ). В частности, дети часто вступают в контакт с такими коронавирусами, что может быть причиной их невосприимчивости к Covid-19.

Швейцарское исследование также отвечает вопрос, почему исследования антител даже в местах наибольшей заболеваемости, таких как Нью-Йорк или Мадрид, показали, что уровень передачи заболевания составляет не более 20%. Потому что это согласуется с фактическим уровнем, составляя почти 100%. Во многих регионах фактическое распространение заболевания уже может превышать 50% и, таким образом, находиться на стадии появления коллективного иммунитета.

Если данные швейцарского исследования подтвердятся, оценка эпидемиолога Оксфордского университета профессора Сунетры Гупты, который предсказывал, что на раннем этапе Covid-19 будет быстро распространяться и его летальность будет ниже 0,1%, окажется верной.

Несмотря на сравнительно низкую летальность Covid-19 (смертность на один случай заражения), смертность (общая) все еще может быть увеличена на региональном уровне и в краткосрочной перспективе, если вирус будет распространяться быстро и поражать группы высокого риска, особенно пациентов в домах престарелых, как это и произошло в нескольких эпицентрах заболевания (см. ниже).

Из-за довольно низкой летальности Covid-19 находится не выше второго уровня пятиуровневой пандемической шкалы, разработанной органами здравоохранения США. На этом уровне должна применяться только «добровольная изоляция больных», при этом более серьезные меры, такие как ношение масок, закрытие школ, социальное дистанцирование, отслеживание контактов, вакцинация и массовая изоляция, не рекомендуются.

Что касается отслеживания контактов, исследование пандемии гриппа, проведенное ВОЗ в 2019 году, также пришло к выводу, что с медицинской точки зрения это «ни при каких обстоятельствах не рекомендуется», поскольку нецелесообразно для легко передающихся и, как правило, нетяжелых респираторных заболеваний.

Иногда можно услышать утверждение о том, что довольно низкая летальность Covid-19 не была известна в начале пандемии. Это не совсем верно, поскольку данные из Южной Кореи, c круизных лайнеров и даже из Италии уже в марте показывали, что риск для населения в целом довольно низок.

Многие органы здравоохранения также знали об этом, как показывает утечка электронных писем в Дании, произошедшая в середине марта: «Управление здравоохранения Дании продолжает считать, что Covid-19 в целом нельзя охарактеризовать как опасное заболевание, поскольку обычно оно протекает нетяжело и имеет невысокий уровень смертности ».

Тем не менее, некоторые СМИ продолжают делать предположения о гораздо более высоком уровне летальности Covid-19, вплоть до 1% и более, путем простого деления количества смертей на количество случаев заболевания, без учета таких факторов как возраст и риск, что несомненно является важным, особенно для Covid-19.

Последние данные европейского мониторинга смертности Euromomo показывают, что в нескольких странах, таких как Франция, Италия и Испания, общий уровень смертности сейчас ниже среднего. Причина этого в том, что средний возраст смертности от Covid-19 был очень высоким, и в этой возрастной группе сейчас умирает меньше людей, чем обычно.

Смотрите также : Исследования на летальность Covid-19

Пример: уровень смертности различных возрастных групп в штате Массачусетс, США (источник)

Роль домов престарелых

Дома престарелых совершенно точно сыграли главную роль в пандемии Covid-19. В большинстве стран от одной до двух третей всех случаев смерти от Covid-19 происходили в домах престарелых и до 80% в Канаде и некоторых штатах США. Даже в Швеции, которая не принуждала к самоизоляции, 75% смертей произошли в учреждениях сестринского ухода.

Это тем более тревожно, что некоторые власти обязали дома престарелых размещать у себя пациентов с Covid-19, что почти всегда приводило к многочисленным случаям заражения и смерти. Это происходило в северной Италии, Англии и наиболее сильно пострадавших штатах США: Нью-Йорке, Нью-Джерси и Пенсильвании.

По северной Италии также известно, что повсеместный страх перед вирусом и объявление о закрытии страны привело к бегству большого числа медсестер из Восточной Европы, что форсировало крах системы ухода за пожилыми людьми.

В Соединенных Штатах, по крайней мере, 42% всех смертей от Covid-19 приходится на 0,6% населения, проживающего в домах престарелых. Дома престарелых нуждаются в целенаправленной защите и ничего не выигрывают от изоляции общества в целом.

Хорошо известно, что даже обычные коронавирусы (ОРВИ) могут быть очень опасными для людей из домов престарелых. Профессор Стэнфордского университета Джон Иоаннидис уже в середине марта отметил, что в домах престарелых смертность от коронавирусов может достигать 8% .

Кроме того, часто неясно, действительно ли эти люди умерли от Covid-19 или сказались  долгие недели стресса и полной изоляции. Например, в английских домах престарелых произошло на 30 000  смертей больше, чем обычно, но только в 10 000 случаев Covid-19 указан в свидетельстве о смерти.

Только в апреле несколько недель изоляции привели к увеличению смертности пациентов с деменцией на 10 000 (не болевших коронавирусом). Исследование ситуации в домах престарелых было инициировано или предложено в ряде стран.

Количество смертей в домах престарелых, абсолютное и в процентах (LTCCovid)

Роль больниц

Вторым ключевым фактором, провоцирующим заражение и смертность, наряду с домами престарелых, являются сами больницы. Исследование в Ухане уже показало, что около 41% пациентов, госпитализированных с Covid-19, на самом деле заразились в самой больнице.

Заражение в больницах также сыграло решающую роль в северной Италии, Испании, Англии и других регионах, которые серьезно пострадали, а это означает, что сами медучреждения стали основным местом распространения Covid-19 , заражая и без того ослабленных людей (так называемая внутрибольничная инфекция). Подобная проблема уже наблюдалась во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году.

Основываясь на последних данных, в тех странах, которым удалось избежать вспышек инфекции в домах престарелых и больницах, было сравнительно мало смертей. Массовая изоляция общества, однако, не сыграла вообще никакой роли, даже контрпродуктивной (см. ниже).

Дополнительным фактором являются случаи фатально плохого обращения медиков с пациентами Covid-19, назначение им агрессивных препаратов или инвазивной вентиляции, о рисках которых эксперты предупреждали в течение многих месяцев. В США, например, подключение пациентов с Covid-19 к аппаратам искусственной вентиляции легких осуществлялось под давлением сомнительных финансовых стимулов. В нескольких штатах сейчас ведется расследование этих действий.

Смотрите также: Рассказ внедренной в «эпицентр» заболевания в Нью-Йорке медсестры (видео).

Клиническая картина Covid-19

Известный гамбургский медицинский эксперт профессор Клаус Пюшель представил свое исследование (на английском языке) первых 12 из 190 подробных результатов вскрытий пациентов, умерших от коронавиурса, на пресс-конференции (немецкий язык).

Профессор Пюшель вновь подчеркнул, что Covid-19 «уже не так опасен, как первоначально предполагалось». Ощущение опасности было продиктовано «слишком сильным влиянием картин, создаваемых СМИ». СМИ сосредоточились на отдельных случаях тяжелого течения заболевания и разжигали панику «совершенно ложными сообщениями». Covid-19 не является «вирусом-убийцей», и призывы к новым лекарствам или вакцинам «обусловлены страхом, а не фактами».

Конкретной причиной смерти в исследуемых случаях была пневмония, но примерно в 50% случаев имел место венозный тромбоз сосудов ног, который может привести к фатальной легочной эмболии. Почки и сердечная мышца также были частично поражены. Поэтому профессор Пюшель рекомендует для серьезных случаев Covid-19 профилактическое применение разжижающих кровь препаратов.

Что касается тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии, профессор Пюшель, как и другие эксперты, подчеркнул, что «изоляция» с домашним карантином была «совершенно неправильной мерой», поскольку отсутствие физических упражнений само по себе способствует тромбозу. Действительно, американские специалисты уже предупреждали о таком риске после того, как даже Covid-отрицательные лица внезапно столкнулись с тромбозом.

Многие СМИ, как водится, неверно истолковали результаты вскрытий и говорили о Covid-19 как об особо опасном заболевании, которое, в отличие от гриппа, приводит к тромбозу и тромбоэмболии легочной артерии. Это неверно, более того, уже на протяжении 50 лет известно, что даже тяжелая форма гриппа может значительно увеличить риск развития тромбоза и эмболии и влиять на сердечную мышцу и другие органы. Также и рекомендации по профилактическому разжижению крови при тяжелом гриппе существуют уже 50 лет.

Больше информации у нас на сайте:

Covid-19: хронология, факты, фальсификации

Израильский ученый обнаружил, что длительность эпидемии не зависит от принимаемых мер

Изоляция насмарку? Представитель ВОЗ заявила о том, что бессимптомные носители редко заражают других

Отчет МВД Германии назвал коронавирус переоцененным, а государство источником фейков

Халатность врачей убивает больных коронавирусом: расследование медицинского детектива

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: