Изоляция насмарку? Представитель ВОЗ заявила о том, что бессимптомные носители редко заражают других

Поделиться в соц. сетях

 

Всемирная организация здравоохранения в понедельник наделала немало шуму. Глава подразделения по новым заболеваниям и заболеваниям, передающихся человеку от животных Мария Ван Керхове заявила на брифинге, что распространение нового коронавируса бессимптомными носителями является «крайне редкой».

Ссылаясь на данные, которыми располагает ВОЗ, Ван Керхове заявила, что заражение от бессимптомных и предсимптомных больных действительно имеет место, но рекомендовала сосредоточиться на отслеживании и изолировании тех, у кого симптомы есть, поскольку это поможет эффективно бороться со вспышкой.

«Судя по имеющимся у нас данным, по-прежнему редко можно встретить человека с бессимптомным течением заболевания и человеком, заболевшим повторно, — заявила Керхове на брифинге в понедельник в штаб-квартире ВОЗ в Женеве. — Это [бывает] крайне редко».

 

Это признание вызвало шок во всем мире, большая часть которого на несколько месяцев ввела изоляцию, опасаясь, что вирус будет распространяться через людей, у которых нет признаков заболевания.

Во вторник Ван Керхове пояснила, что распространение заболевания бессимптомными носителями — это «действительно сложный вопрос» и многое до сих пор неизвестно. «На самом деле, у нас пока нет такого ответа», — сказала она.

«Я отвечала на вопрос на пресс-конференции. Я не провозглашала политику ВОЗ или что-то в этом роде. Я просто пыталась сформулировать то, что мы знаем, — заявила она в прямом эфире, который транслировался через несколько социальных сетей. — И в данном случае я использовала фразу «крайне редко», и думаю, что неправильно толковать ее так, что передача [вируса] бессимптомными носителями в глобальном масштабе крайне редка. Я имела в виду небольшую группу исследований».

По ее словам, исследования показывают, что около 16% населения могут быть бессимптомными носителями вируса. Также Ван Керхове добавила: «по некоторым оценкам около 40% передачи [вируса] может быть вызвано бессимптомным носителями, но это известно из моделей, поэтому я не включила эти [данные] в свой отчет вчера».

По ее словам, чаще всего заболевание передается от людей, у которых есть симптомы и которые заражают других посредством капель.

«Но есть люди, у которых симптомы не возникают. Чтобы по-настоящему понять, у скольких людей нет симптомов… у нас пока нет такого ответа», — добавила она.

Хотя распространение коронавируса бессимптомными носителями все же происходит, доля таких людей остается «большим и открытым вопросом», — заявил доктор Майк Райан, исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям.

«Многое можно сказать на эту тему. Многое неизвестно, — добавил он. — Понятно, что как люди с симптомами, так и люди без симптомов являются частью цикла передачи [заболевания]. Вопрос в том, каков относительный вклад каждой группы в общее число случаев [заболевания]».

Бессимптомный носитель — это человек с Covid-19, у которого нет симптомов заболевания, и у которого они никогда не появятся. Оба ученых пояснили, что не надо путать бессимптомных носителей с предсимптомными, у которых симптомы разовьются позже.

Райан признал, что комментарии Керхове вызвали переполох, пояснив, что они, возможно, были «неправильно истолкованы, или, может быть, мы использовали не самые осторожные слова, чтобы это объяснить».

«Нам нужно обсуждение … если журналисты и общественность считают, что мы уклоняемся от фактов, пусть так, — заявил он. — Это нормально. Если вы думаете, что у того, что мы заявляем, нет оснований, давайте обсудим эту тему вплотную. Мы для того здесь и находимся».

Источники:

  1. Forbes «WHO Says Asymptomatic Spread Of Coronavirus ‘Very Rare,’ But Experts Raise Questions«, Мэтт Перес.
  2. CNBC «WHO walks back comments on asymptomatic coronavirus spread, says much is still unknown«, Беркли Лавлейс, Жасмин Ким.

Материал подготовлен краудфандинговой площадкой «День ТВ»

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: