На смену военному комплексу приходит финансово-цифровой

Поделиться в соц. сетях

 

В своей прощальной речи в 1961 году президент США Эйзенхауэр предупредил о взаимозависимости и влиянии военно-промышленного комплекса США. Он использовал термин, который в 1956 году создали два американских социолога, чтобы проиллюстрировать тесные связи между военными, политиками и экономическими элитами в США.

Фактически, как крупные промышленные корпорации, так и оружейные компании пережили в 1950-х годах огромный подъём, продолжавшийся до середины 1970-х годов. Но потом картина изменилась. С окончанием послевоенного бума началась новая эра, в которой баланс сил смещался всё больше и больше, особенно в двух областях.

С одной стороны, дерегулирование финансового сектора ознаменовало начало растущей финансиализации мировой экономики. Постепенная отмена ограничительных правил в банковском секторе привела, в частности, к увеличению числа инвестиционных банков. С другой стороны, развитие компьютеров для широкой публики породило совершенно новую отрасль промышленности – цифровые технологии. Среди пионеров её разработчики были компании Microsoft и Apple, основанные в 1975 и 1976 годах, пережившие стремительный подъём.

На рубеже тысячелетий в финансовом секторе произошел постепенный сдвиг в защите инвестиционных банков в сторону постоянно растущих хедж-фондов, которые в настоящее время в значительной степени доминируют в финансовом мире. В IT-секторе, компания Amazon, основанная в 1994 году, технологическая компания Google, основанная в 1998 году, и платформа социальных сетей Facebook, основанная в 2004 году, присоединились к Microsoft и Apple, а также пережили резкий подъём.

Несмотря на то, что почти полная катастрофа 2007/08 года принесла трудности многочисленным корпорациям и банкам, как крупные хедж-фонды, так и ведущие IT-группы оказались в числе победителей. После кризиса технологические гиганты также подняли цены на свои акции, выкупив миллиарды акций, что побудило крупнейшие мировые компании по управлению активами, такие как BlackRock и даже центральные банки, такие как Швейцарский национальный банк, инвестировать в свои акции всё большие и большие суммы денег.

Сегодня эти компании доминируют на большей части мирового IT-рынка, контролируют данные и денежные потоки по всему миру и благодаря своей финансовой мощи и связям с крупными инвесторами имеют возможность оказывать решающее влияние на мировые рынки. Кроме того, они расширили свои взаимоотношения, но также приобрели политическое влияние и – главным образом, через фонды – создали самое мощное лобби, которое когда-либо видел мир.

Например, основатель Microsoft Билл Гейтс через Фонд Билла и Мелинды Гейтс создал в 2000 году Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации ГАВИ. В число его членов входят Всемирный банк и многочисленные производители вакцин, рынок которых с момента его создания вырос в шесть раз. Кроме того, фонд в настоящее время является крупнейшим единым донором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая обеспечила глобальную блокировку из-за коронокризиса и тем самым помогла Microsoft и другим IТ-группам добиться еще большей рыночной силы.

В 2012 году Фонд Билла и Мелинды Гейтс совместно с Организацией Объединенных Наций, крупнейшим американским банком Citigroup, Mastercard, Фондом Форда и другими основали альянс «Лучше, чем наличные», который в настоящее время включает в себя тридцать правительств и также получает финансовую поддержку от правительства Германии. Крупнейшими бенефициарами операций по безналичному расчёту являются Microsoft и Apple.

Как бизнес по вакцинации, так и ликвидация денежных средств были сильно подкреплены блокировкой после пандемии коронавируса и принесли прибыльные контракты IТ-компаниям. Например, Apple и Microsoft вместе с Google лидируют в разработке платформы для отслеживания контактов Covid-19, в чем также участвует бывший мэр Нью-Йорка и миллиардер Блумберг. Два года назад Блумберг, глава агентства финансовых данных и разведывательной службы, пожертвовал 1,6 млрд. долл. США Университету Джона Хопкинса, который в течение нескольких месяцев предоставлял ВОЗ данные о пандемии.

Apple, Microsoft и Bloomberg также встретятся с бывшим шефом Google Эриком Шмидтом, который вместе с Фондом Билла и Мелинды Гейтс поручили губернатору штата Нью-Йорк разработать концепцию реорганизации систем здравоохранения и образования после окончания пандемии Covid-19. Они также будут иметь дело с несколькими частными инвестиционными фирмами, которые будут консультировать губернатора Нью-Йорка о том, как разблокировать и вновь открыть местную экономику.

Таким образом, в то время как политики в настоящее время разрешают IТ-компаниям подчинить систему образования и здравоохранения США после пандемии коронавируса, они позволяют частным инвестиционным фирмам, известным как «фонды-стервятники», использовать свою консультативную позицию для объединения как можно большего числа компаний среднего размера, которым грозит банкротство.

Спустя почти шестьдесят лет после выступления экс-президента Эйзенхауэра можно сказать, что военно-промышленный комплекс ушёл в прошлое, и мир вошел в век цифрового финансового комплекса.

Эрнст Вольф, KenFM

 

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: