«Мы бы добились большего успеха, если бы не делали вообще ничего» — мнение ученого из Оксфорда об изоляции

Поделиться в соц. сетях

 

Пабы и рестораны могут открыться уже завтра, не представляя угрозы второй волны коронавируса – полагает ведущий ученый из Оксфорда, профессор теоретической эпидемиологии Сунетра Гупта.

В интервью сайту UnHerd профессор Гупта призвала к «быстрому выходу» из режима изоляции и заверила, что эпидемия коронавируса уже «на исходе». По ее словам, большая часть населения Великобритании, возможно, уже подверглась воздействию вируса до того, как правительство приказало людям оставаться дома.

В марте профессор Гупта и ее команда опубликовали исследование, в котором утверждается, что коронавирус распространяется на протяжении уже нескольких месяцев и заразил половину населения Великобритании.

Однако другое исследование, проведенное профессором Нейлом Фергюсоном из Имперского университета, утверждает, что вирус еще не начал распространяться, и предупредил, что он убьет 510 000 человек, если не будет предпринято никаких действий. Это исследование убедило правительство ввести строгие меры изоляции.

Профессор Гупта же настаивает на том, что ее теория верна, и в Великобритании уже выработался высокий уровень «коллективного иммунитета» к коронавирусу, добавляя, что уровень смертности, вероятно, будет в районе лишь пяти человек на 100 000 случаев заболевания.

«… эта [модель] отображает наихудший вероятный сценарий, — пояснила она. — Вопрос в том, должны ли мы действовать по худшему сценарию из возможных, учитывая затраты на изоляцию

«Я бы сказала, что более вероятно, что патоген прибыл раньше, чем мы думаем, что он уже значительно распространился среди населения к тому времени, когда была введена изоляция. Я думаю, что есть шанс, что мы могли бы добиться большего успеха, если бы не делали вообще ничего».

Профессор Гупта считает, что, вероятно, многие люди не рискуют заболеть коронавирусом по генетическим причинам или благодаря естественному иммунитету к другим коронавирусам, в частности, обыкновенной простуде. По ее мнению «очень вероятно», что пабы, ночные клубы и фестивали могут начать работать уже на этой неделе без риска для общественного здравоохранения.

«Практически во всех случаях мы наблюдали, как эпидемия растет, начинает ослабевать и угасает, почти как по маслу, — заявила профессор Гупта. — В разных странах применялась разная политика изоляции, и все же мы наблюдали почти одинаковую модель поведения. Мне это говорит о том, что значительная часть движущей силы здесь была связана с ростом иммунитета».

Сокращенный перевод статьи выполнен краудфандинговой площадкой «День ТВ».

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: