Американское военное исследование выявило опасность прививки от гриппа

Поделиться в соц. сетях

 

Некая медицинская лаборатория (Отделение санитарного надзора ВВС США, 2510 5th Street, Bldg 840, Wright-Patterson AFB, OH 45433, United States. Электронный адрес: gregory.wolff.3@us.af.mil) по заказу министерства обороны США в 2019 году провела исследование среди воинского контингента на тему эффективности прививок от гриппа. Исследование показало, что особого эффекта прививка от гриппа не дает и привитые болеют практически также, как и непривитые (о чем и так знает любой вменяемый человек) но вот, что интересно, существенно повышает шансы заболеть коронавирусом — так называемый эффект интерференции (надо же, какое совпадение)

Вкратце вывод и далее две ссылки на реферат и, собственно, на само исследование:

Вакцинация против гриппа и интерференция респираторных вирусных заболеваний среди личного состава Министерства обороны в течение сезона гриппа 2017-2018 гг.

Автор Грег Г. Вольфф

ЦЕЛЬ:

Вакцинация против гриппа может повысить риск заражения другими респираторными вирусами — феномен, известный как вирусная интерференция. Для расчета эффективности вакцины против гриппа часто используются тест-отрицательные схемы исследований. Феномен вирусной интерференции противоречит основному предположению исследования эффективности вакцины с отрицательным тестом, что вакцинация не изменяет риск заражения другими респираторными заболеваниями, тем самым потенциально смещая результаты эффективности вакцины в положительную сторону. Это исследование было направлено на изучение вирусной интерференции путем сравнения респираторного вирусного статуса среди сотрудников Министерства обороны на основе их статуса вакцинации против гриппа. Кроме того, были изучены отдельные респираторные вирусы и их связь с вакцинацией против гриппа.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Мы сравнили прививочный статус 2880 человек с респираторными вирусами негриппозной этиологии и 3240 человек, у которых патоген не был выявлен. При сравнении привитых и непривитых пациентов скорректированное отношение шансов заболевания вирусами негриппозной этиологии , составило 0,97 (95% доверительный интервал (Ди): 0,86; 1,09; Р = 0,60). Кроме того, состояние вакцинации 3349 больных гриппом сравнивали с тремя различными контрольными группами: все участники (N = 6120), негриппозные положительные участники с положительным анализом на респираторные вирусы негриппозной этиологии (N = 2880) и патоген-отрицательные участники (N = 3240). Скорректированное отношение шансов в трех контрольных группах не сильно различалось (диапазон: 0,46-0,51).

ВЫВОДЫ:

Вакцинация против гриппа не была связана с вирусной интерференцией среди нашего населения. Изучение интерференции специфических респираторных вирусов показало неоднозначные результаты. Вирусная интерференция, спровоцированная вакциной, была в значительной степени связана с коронавирусом и человеческим метапневмовирусом; однако значительная защита с помощью вакцинации была связана не только с большинством вирусов гриппа, но и с парагриппозными, респираторно-синцитиальными и негриппозными совместными вирусными инфекциями.

Исследование «Influenza vaccination and respiratory virus interference among Department of Defense personnel during the 2017–2018 influenza season«

Перевод AfterShock с некоторыми изменениями.

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Комментарий

  • Предисловие вызывает недоумение: «Исследование показало, что особого эффекта прививка от гриппа не дает и привитые болеют практически также, как и непривитые (о чем и так знает любой вменяемый человек)…». Наоборот, в статье-то сказано, что вакцина от гриппа защищает не только от большинства вирусов гриппа, но и от «парагриппозных, респираторно-синцитиальных и негриппозных совместных вирусных инфекций». Но с короной и метапневмовирусом, да, вероятность заразиться вакцинированным от гриппа выше.