Первая попытка отменить демократию не удалась?

Поделиться в соц. сетях

 

«Можно обманывать некоторых все время или всех некоторое время. Но нельзя обманывать всех все время.» А. Линкольн.

Уже больше месяца европейцы сидят в изоляции. Больше месяца им каждый день, в лучших традициях Геббельса, со всех экранов, журналов и бигбордов внушают одно и то же — горы трупов, stay at home, вирус рядом и т.д. А немецкий канцлер, как и президент, в своих выступлениях даже сравнивает «корона-кризис» со Второй Мировой Войной.

Большинство под такой психологической атакой теряют всякие способности мыслить критически. Одни в ужасе закрываются дома, другие внимательно отслеживают графики и карты заражения, третьи с надеждой ждут спасительную вакцину. Людей настолько запугали вирусом, что некоторые даже в машине надевают маску!

Тем не менее, несмотря на агрессивное промывание мозгов, в обществе находится все больше людей, задающих вполне резонные вопросы, как то:

  • Почему Институт Роберта Коха не рекомендует вскрывать тела умерших от COVID-19?
  • Почему в статистику жертв коронавируса включают всех пациентов с положительным тестом, даже умерших от инфаркта или инсульта?
  • Почему игнорируются все исследования, кроме официальных?
  • Почему из интернета удаляются видео с альтернативными точками зрения?
  • Почему данные по Швеции, не закрывшейся на карантин, ничем не отличаются от остальных стран?

Возмущенные люди все чаще пишут открытые письма, распространяют видео с альтернативными исследованиями, запускают петиции и выходят на демонстрации.

А поскольку в политическом поле все эти вопросы замалчивались даже «оппозиционными партиями», простые врачи и журналисты начали создавать свои партии. Какое-то время официальная линия напрочь игнорировала нарастающее недовольство, продолжая всех запугивать вирусом и закручивать гайки. Но по мере роста напряжения стало понятно, что долгое время игнорировать реальность не получится. И тут официальная риторика изменилась.

Началось, как водится, с Австрии. 22 апреля правый политик Герберт Кикл эмоционально выступил перед парламентом с критикой всеобщей истерии и введенных карантинных мер. Его видео на Ютубе собрало несколько тысяч восторженных комментариев.

Вскоре немецкие политики тоже осмелели и начали задавать министру здравохранения неудобные вопросы. По некоторым темам он уже сейчас готовит пути к отсуплению: «Возможно, нам придется просить прощения через пару месяцев, если окажется, что мы ошиблись насчет вируса» (ссылка).

Чехия внезапно отменила комендантский час, а ВОЗ не рекомендует вводить «паспорта иммунитета», на которых так воодушевленно настаивал их главный спонсор Билл Гейтс. Теперь даже в мейнстримовых изданиях все чаще задаются вопросом, а не был ли локдаун излишним?

Отдельно стоит упомянуть Tagesschau, немецкие вечерние новости. Последние полтора месяца их основной нарратив был один — пандемия, горы трупов, свежая статистика заболевших. Изо дня в день эта тема занимала практически все эфирное время. А в выпуске за 24-е апреля риторика была уже другой. Эпидемия отошла на задний план, а в передаче внезапно нашлось время и для других сюжетов — низкий спрос в открывающихся магазинах, полупустые пляжи Северного моря, виртуальные демонстрации за защиту климата, Рамадан.

Стало быть, медийный ресурс коронавируса постепенно себя исчерпывает. Его хватило, чтобы на какое-то время загнать всех по домам, обвалить экономики и ужесточить контроль над населением. Но его явно оказалось недостаточно, чтобы полностью свернуть демократию в Европе. Значит, стоит ждать следующей попытки. Будет ли она связана со второй волной COVID-19, с условным COVID-20, с экономическим кризисом или с другими событиями (например, военными), это уже второй вопрос. Важно то, что заявленный курс будут продвигать и дальше — железные занавесы, сокращение потребления, отмена привычных прав и свобод, призывы к массовой вакцинации и конролю. Так что скучно не будет.

Источник Черная бумага

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: