Почему так важно бывать на улице, чтобы не болеть коронавирусом

Поделиться в соц. сетях

 

Гормон мелатонин подавляет белок NLRP3, который вызывает воспалительные процессы при заболевании Covid-19. Именно по этой причине дети переносят новый коронавирус легко или вообще без симптомов (по данным Центра контроля и профилактики заболеваний).

Насколько значительна разница в выработке мелатонина у детей, взрослых и пожилых людей?

Для большинства людей пик выработки мелатонина приходится на период между двумя и тремя часами ночи. Максимальные уровни мелатонина у здоровых взрослых в возрасте от 65 до 70 лет составляют около 49,3 пикограмм / мл (пг/мл). У взрослых старше 75 лет максимальный уровень составляет 27,8 пг/мл.

Что касается маленьких детей, то у них уровень мелатонина чрезвычайно высок по сравнению со взрослыми, но с возрастом он снижается. У детей в возрасте от 1 до 5 лет зафиксирован максимальный уровень мелатонина в 325 пг/мл, а у детей от 5 до 11 лет он снижается до 133 пг/мл.

По сравнению со здоровыми взрослыми пожилыми людьми, у маленького ребенка уровень мелатонина может быть выше в ДЕСЯТЬ РАЗ! Это объясняет, почему у детей симптомы Covid-19 крайне слабые .

Способность мелатонина, или как его еще называют «гормона сна», регулировать как про-, так и противовоспалительные белки цитокины при различных патофизиологических состояниях была широко изучена только в последние несколько лет.

Чрезмерное выделение цитокинов как защитная реакция в ответ на вирус может привести в состоянию известному как «цитокиновый шторм». Наступает обширное воспаление и полиорганная недостаточность, которые могут привести к смерти пациента.

Исследования на животной модели показали, что мелатонин блокирует воспаление NLRP3 у мышей с нарушением функции миокарда при сепсисе, превращая тяжелое воспаление миокарда в более легкие симптомы, предотвращая сердечную недостаточность и значительно повышая выживаемость мышей с сепсисом.

Кроме того, исследование, опубликованное 6 марта 2020 г., проведенное на моделях грызунов показало, что с помощью мелатонина можно  снизить повреждение легких, вызванное искусственной вентиляцией, которая часто применяется к больным коронавирусом.

Также нет ничего удивительного в том, что ни у одной из беременных женщин, зараженных COVID-19, поступивших в больницу Чжуннань Уханьского университета, не развилась тяжелая пневмония, и ни одна из них не умерла; а их их дети родились здоровыми.

Согласно исследованию (Voiculescu SE, Zygouropoulos N, Zahiu CD, Zagrean AM. Role of melatonin in embryo fetal development. J Med Life. 2014;7(4):488–492), cекреция мелатонина в третьем триместре беременности более чем удвоилась по сравнению с первым триместром. В первом триместре она составила 29,7 пг/мл, во втором 39,1 пг/мл, в третьем 76,5 пг/мл, у небеременных 41,7 пг/мл.

Таким образом, высокий уровень мелатонина в организме чрезвычайно важен для того, чтобы противостоять Covid-19. Но откуда он берется? Мелатонин синтезируется шишковидной железой в ночное время суток из другого гормона серотонина. Для нормальной выработки серотонина рекомендуется находиться на свежем воздухе и солнечном свету не менее часа ежедневно, что во время самоизоляции крайне затруднительно. Тем временем ученые все чаще говорят о том, что введенные ограничительные меры плохо влияют на иммунитет.

Источники:

  1.  COVID-19, PNEUMONIA & INFLAMMASOMES – THE MELATONIN CONNECTION
  2. Sunlight and serotonin

Материал подготовлен краудфандинговой площадкой Дент ТВ

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: