Почему аппарат ИВЛ опасен для больных коронавирусом

Поделиться в соц. сетях

 

Один из главных страхов, способствующих раздуванию паники вокруг нового коронавируса, заключается в том, что в случае увеличения количества пациентов возникнет нехватка аппаратов искусственной вентиляции легких. Однако врачи по всему миру все чаще высказываются против применения этой процедуры к пациентам с Сovid-19.

Немецкий пульмонолог Томас Фошаар, председатель ассоциации пневмологических клиник и главврач клиники болезней легких, дал подробное интервью газете Frankfurter Allgemeine, где объясняет почему инвазивная вентиляция может быть опасна для легких.

«Инвазивная вентиляция принципиально вредна для пациентов. Даже если аппарат ИВЛ оптимально настроен, а уход идеален, лечение сопряжено с множеством осложнений. Легкие чувствительны к двум вещам: избыточному давлению и чрезмерной концентрации кислорода в подаваемом воздухе. Вам также приходится вводить больному седативные препараты на время вентиляции – вы лишаете его нормальной жизнедеятельности. Он больше не может есть, пить и дышать самостоятельно. Поэтому я полностью контролирую организм. Я могу вдувать воздух в легкие только под избыточным давлением. Во время спонтанного дыхания происходит обратное: воздух попадает в легкие через отрицательное давление. Дыхательная недостаточность в терминальной стадии часто вызвана слишком высоким давлением и избытком кислорода. Так что всегда лучше дышать самостоятельно.

К сожалению, на данный момент только 20-50% пациентов, больных Covid-19, к которым применялась искусственная вентиляция легких, выжили. Учитывая это, мы должны задаться вопросом: это связано с серьезностью и течением самого заболевания или, может быть, с выбранным методом лечения? Когда мы прочитали первые исследования и доклады из Китая и Италии, у нас сразу же возник вопрос, почему интубация была там так распространена. Это противоречило нашему клиническому опыту обращения с вирусной пневмонией».

Тут надо отметить, что неинвазивная вентиляция легких, которая показала себя более эффективной при коронавирусе, применяют гораздо реже из-за опасения, что медицинский персонал может заразиться от пациента через капли, попадающие в воздух. Вот что об этом думает Форшаар:

Это неэтично. Мы не можем жертвовать благополучием пациента ради благополучия персонала. К тому же это бессмысленно. Опытные пульмонологи и персонал отделения интенсивной терапии могут поддерживать низкий уровень заражения воздуха.

А вот что пишет об этом канадский врач доцент университета Куинс в Кингстоне и бывший заведующий отделения интенсивной терапии одной из больниц Онтарио доктор Мэтт Штраус:

«Больше аппаратов ИВЛ!» — кричали журналисты в твиттере. «Да, больше аппаратов ИВЛ!» отвечали политики.

Я врач, специалист в области интенсивной терапии, специализирующийся на использовании таких аппаратов. Я польщен тем вниманием, которое получают наши приборы, но я боюсь, что нынешний шум напоминает мне ничто иное, как панику среди тех, кто в начале марта, толкаясь, скупал туалетную бумагу. Когда пандемия Covid-19 в западном мире станет историей, я не думаю, что «массовое наращивание производства аппаратов ИВЛ» будет отмечено как спасительная мера. Позвольте мне объяснить почему.

Аппараты ИВЛ не излечивают болезни. Они наполняют ваши легкие воздухом, когда вы сами не можете сделать вдох. В сознании общественности они ассоциируются с заболеваниями легких, но на самом деле это не является наиболее распространенным или наиболее подходящим для них применением.

Существует множество причин, по которым человек не может сам заполнить свои легкие воздухом. Пожалуй, главной из них являются серьезные операции на брюшной полости под общим наркозом. Другая причина — кома, вызванное наркотическим опьянением или травмой головы, что также требует искусственной вентиляции легких.

Этот радикальный шаг [подключение к искусственной вентиляции] обычно основан на надежде, что я смогу что-то сделать, чтобы вылечить проблему с легкими и освободить пациентов от зависимости от вентиляции в течение нескольких дней. Обычно это применение антибиотиков при бактериальной пневмонии или противовоспалительных средств при астме.

Клинические испытания новых и старых лекарств продолжаются. Но сейчас можно с сожалением сказать, что нет доказанного способа лечения инфекции Covid-19. Поэтому вполне возможно, что использование ИВЛ для лечения пневмонии Covid-19 может стать путем в никуда.

Об опасности которую аппарат ИВЛ представляет для легких человека, доктор Штраус сообщил следующее:

Когда мы механически вдуваем воздух в ваши поврежденные легкие быстрее и сильнее, чем это это происходит в норме, это  может привести к травмированию легких, вызванному вентилятором. Как правило, чтобы человек мог это вытерпеть, нам приходится вводить ему успокоительные препараты, что приводит к обездвиженности и сильной слабости. Во время успокоения человек не может эффективно кашлять или очищать дыхательные пути, что приводит к дополнительному развитию бактериальной пневмонии.

Однако часто врачей вынуждают класть пациентов на аппараты ИВЛ, даже когда они не считают это целесообразным.

Я разговаривал с доктором из клиники Майо, который, будучи врачом интенсивной терапии в Нью-Йорке, действительно находится в логове зверя … он рассказал об усилении давления со стороны администраций больниц по всему городу на врачей, чтобы те подключали пациентов с Covid-19 к аппаратам ИВЛ раньше, чем положено. Администраторы считают, что подключение пациентов Covid-19 к дыхательному аппарату с замкнутым контуром (то есть к аппарату искусственной вентиляции легких) может снизить их заразность для персонала больницы. Но значит ли это, что мы действительно видим смысл в том, чтобы подключить их к аппарату ИВЛ?

В этой связи существует еще одна проблема, которая возникает при лечении пациентов с Covid-19. Существуют определенные нормы, определяющие, когда именно пациенту требуется искусственная вентиляцию легких. Этот момент определяют по уровню кислорода в крови. В норме насыщение крови кислородом должно быть от 95 до 100%. Понижение до 93% считается признаком потенциальной гипоксии, которая может привести к нарушению функций внутренних органов. У некоторых пациентов с Covid-19 уровень кислорода в крови падает настолько, что они, казалось бы, уже должны быть мертвы, однако пациенты не испытывают затруднений дыхания, их сердцебиение остается в норме, а мозг не демонстрирует признаков кислородного голодания. Врачи, занимающиеся лечением пациентов с Covid-19, утверждают, что ничего подобного никогда раньше не видели.

«Мои пациенты не похожи на тех, с кем я сталкивался прежде, — заявил врач одной из бруклинсих больниц Кайл-Сиделл изданию Medscape.- Их симптомы больше напоминают горную болезнь, чем пневмонию».

Необходимость принудительно вдувать воздух в легкие пациента, который очевидно способен дышать самостоятельно, вызывает у врачей сомнения.

Скотт Вейнгарт, врач-реаниматолог из Нью-Йорка, считает, что «из-за искусственной вентиляции легких пациентам становится намного, намного хуже», отмечая, что интубация наносит существенный вред легким. «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы не проводить пациентам интубацию».

Доктор Мюриэль Джиллик из Гарвардской медицинской школы объяснил наличие кислородного голодания у пациентов, больных Covid-19. Все дело в том, что в легочных пузырьках пациентов скапливается слизь, которая препятствует всасыванию кислорода в кровь, хотя легкие при этом функционируют нормально.

В письме, опубликованном в Американском журнале респираторной и реанимационной медицины, исследователи из Германии и Италии заявили, что их пациенты с Covid-19 не похожи на других пациентов с синдромом острой дыхательной недостаточности. Их легкие относительно эластичны («податливы»), что является признаком их здоровья, и «резко контрастирует с ожиданиями от острой дыхательной недостаточности». Низкий уровень кислорода в крови может быть результатом того, от чего искусственная вентиляция легких не поможет. Такие пациенты нуждаются в «минимально возможном [атмосферном давлении] и мягкой вентиляции», утверждают они, выступая против повышения давления, даже если уровень кислорода в крови остается низким.

В небольшом исследовании, опубликованном 30 марта 2020 года, врачи, которые лечили пациентов с Covid-19 в двух больницах в Китае, обнаружили, что большинству пациентов хватает просто назальной кислородной канюли. Среди 41% пациентов, которые нуждались в более интенсивной поддержке дыхания, ни один не был сразу же подключен к аппарату ИВЛ, им просто подавали воздух с повышенным содержанием кислорода с помощью неинвазивных устройств, таких как BiPAP. Уровень кислорода в крови пациентов«значительно повысился» в течение часа или двух. В итоге только двое из семи пациентов нуждались в интубации.

По мнению Кайла-Сиделла, Covid-19 «совершенно новая болезнь», поэтому для ее лечения нельзя применять искусственную вентиляцию легких по тем же принципам, которые существуют для других состояний.

Источники

  1. Es wird zu häufig intubiert und invasiv beatmet
  2. Do COVID-19 Vent Protocols Need a Second Look?

  3. With ventilators running out, doctors say the machines are overused for Covid-19
  4. Ventilators aren’t a panacea for a pandemic like coronavirus

  5. Why Some Doctors Are Now Moving Away From Ventilator Treatments for Coronavirus Patients

Перевод материалов выполнен краудфандинговой площадкой День ТВ

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: