Рон Пол: Почему правительства любят кризисы

Поделиться в соц. сетях

 

Статья опубликована 16 марта 2020 г. изданием THE OCR

Перевод Golden Front


Правительства любят кризисы, потому что когда люди боятся, они охотнее готовы отказаться от свобод взамен на обещания, что власти о них позаботятся.

После терактов 11 сентября, к примеру, американцы приняли почти полное уничтожение их гражданских свобод пустыми обещаниями безопасности «Патриотического акта».

Забавно видеть, как демократы, еще в прошлом месяце пытавшиеся объявить импичмент Трампу из-за злоупотребления властью, теперь требуют, чтобы администрация Трампа действовала жестче во имя борьбы с вирусом, убившим пока менее 100 американцев.

Объявив в пятницу чрезвычайное положение из-за пандемии, теперь Трамп может отправить на карантин всякого, у кого подозревают вирус и, как пишет Politico, «остановить любой самолет, поезд или автомобиль, чтобы противодействовать распространению заразной болезни». Он может даже приказать армии изолировать любой американский город или штат.

Региональные власти также любят панику. Мэр города Шампейн, штат Иллинойс, подписала указ, предусматривающий возможность запрета продажи оружия и алкоголя и отключения гражданам газа, воды или электричества. Губернатор Огайо фактически изолировал весь штат.

Главный паникер в администрации Трампа, бесспорно, Энтони Фаучи (Anthony Fauci), директор Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний, одного из Национальных институтов здравоохранения. Фаучи рассказывает откровенную ложь в СМИ, еще больше разжигая панику. Он заявил перед Конгрессом, что смертность от коронавируса в 10 раз выше, чем от сезонного гриппа, что не имеет никаких научных оснований.

В передаче Face the Nation Фаучи сделал все возможное, чтобы еще больше навредить уже и так просевшей экономике, заявив: «Я лично сейчас не пошел бы в ресторан». Он выступил за полное закрытие страны на 14 дней.

Из-за чего? Из-за вируса, до сих пор убившего чуть больше 5,000 человек в мире и меньше 100 в США? Туберкулез – старая болезнь, мало обсуждаемая сегодня, – убил в 2017 г. почти 1.6 млн чел. Где паника из-за этого?

То, чего требуют Фаучи и другие паникеры, скорее сделает лишь хуже. При чрезвычайном положении, о котором они мечтают, люди будут сидеть дома, вместо того чтобы пойти на улицу или на пляж, где солнце и свежий воздух улучшат их иммунитет. Провоцируемая ими паника, вероятно, помогает болезни распространяться, когда толпы людей бегут в супермаркеты за последним рулоном туалетной бумаги.

Безумие вокруг коронавируса не ограничивается политиками и медицинским сообществом. Председатель неоконсервативного Атлантического совета США написал на этой неделе статью с призывом к НАТО объявить войну с вирусом COVID-19! Пошлют ли танки и беспилотники, чтобы уничтожить микроскопических врагов?

Нельзя сказать, что болезнь безвредна. Конечно, некоторые люди умрут от коронавируса. Тем, кто относится к уязвимым категориям, следует принять меры, чтобы ограничить риски. Но мы уже видели это раньше. Власти преувеличивают угрозу, чтобы оправдать ограничение наших свобод. Однако когда «угроза» пройдет, наши свободы нам не вернут.

Рон Пол, бывший конгрессмен-республиканец от штата Техас, единственный последовательный защитник принципов свободного рынка и сокращения роли государства в жизни граждан в Конгрессе США в течение 30 последних лет, участвовал в президентских кампаниях 1988 и 2008 года. Автор нескольких популярных книг по экономике и политике.

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: