Правда ли, что коронавирус может повлиять на уровень смертности?

Поделиться в соц. сетях

 

В статье Ника Тригла, опубликованной на BBC Online, поднимается вопрос о том, могли то множество смертей от COVID-19 произойти в любом случае как часть «обычного» риска, с которым сталкиваются люди, особенно пожилые и люди с хроническими заболеваниями, которые являются основными жертвами COVID. Чтобы дать некоторую предысторию, я взглянул на то, сколько «обычного» риска представляет COVID.

Всегда полезно помнить, что мы все когда-нибудь умрем, и скорость, с которой мы это сделаем, точно записана в таблицах, предоставленных Управлением национальной статистики.

Они показывают ежегодные «риски» — это доля людей за каждый год, которые не доживают до своего следующего дня рождения. Они представлены ниже в логарифмическом масштабе, показывая первый пик смертности из-за врожденных заболеваний и родовых травм, затем следует минимум в возрасте 9 или 10 лет (никто в истории человечества не был настолько в безопасности, как современный ребенок в начальной школе), а затем идет устойчивый рост, который является удивительно линейным, за исключением печального увеличения смертности в позднем подростковом возрасте и возрасте чуть старше 20 лет , причина которого вполне ясна. Эта линейность в логарифмическом масштабе соответствует экспоненциальному увеличению — доля людей, умирающих каждый год, увеличивается примерно на 9%, независимо от возраста. Таким образом, средний риск смерти удваивается каждые 8 лет.

Ежегодный риск смертности, Англия и Уэльс, 2016–2018 гг., по данным Управления национальной статистики.

Недавний отчет № 9 исследователей из Имперского колледжа Лондона предоставил оценки возрастных рисков смерти после заражения коронавирусом — они приведены в таблице ниже.

Коэффициенты смертности после заражения Covid-19 для разных возрастных групп, по оценкам исследователей из Имперского колледжа Лондона

Они могут быть наложены на ожидаемую смертность. Отметки проставлены на 7-м году каждого десятилетия и отражают средний показатель за 10 лет. Получившийся график отлично демонстрирует, что риск Covid следует той же схеме, что и ожидаемый риск.

Риск смертности с COVID-19 наложен на фоновый годовой риск.

В приведенной ниже таблице сравнивается риск после заражения с ожидаемой смертностью в соответствующем диапазоне из 10 лет (7-й год). Их отношение, относительный риск колеблется от 0,5 до 2.

Это говорит о том, что COVID-19 по самым грубым подсчетам вносит свой вклад в годовой риск. Это легко проверить. Каждый год в Великобритании умирает около 600 000 человек. По оценкам команды Имперского колледжа, если бы вирус не сдерживали, около 80% людей были бы инфицированы, и это привело бы к 510 000 смертей.

Таким образом, грубо говоря, мы можем сказать, что это похоже на втискивание годового риска в неделю или две. Вот почему важно распространять инфекции, чтобы избежать перегрузки Национальной службы здравоохранения.

Важно отметить, что все указанные риски являются средними рисками для людей соответствующего возраста, но не являются рисками для среднестатистического человека. Это связано с тем, что как в случае с COVID, так и в обычных обстоятельствах, большую часть риска несут люди, которые уже страдают хроническими заболеваниям. Так что для подавляющего большинства здоровых людей риск умереть от COVID или умереть от чего-то еще намного ниже, чем приведенный здесь. 

Добавлено 4 апреля . Я должен также сказать, что этот анализ относится только к широкой публике. Те, кто подвергаются повышенному риску заражения, как медицинские работники, могут иметь значительно больший риск, чем обычно, о чем свидетельствуют трагические смерти в Италии, Великобритании и других странах.]

Кроме того, как отмечает Triggle, в этих двух группах будет существенное совпадение — многие люди, умирающие от COVID, умерли бы в любом случае в течение короткого периода времени — и поэтому эти риски нельзя просто суммировать или говорить о том, что риск для зараженных людей удваивается. Чрезвычайно важно, чтобы система здравоохранения не была перегружена, но если смертельные случаи COVID могут быть удержаны в рамках, скажем, 20 000 с помощью жестких мер подавления, как сейчас предлагается , это может в конечном итоге оказать минимальное влияние на общую смертность в 2020 году (хотя смертность может увеличиться из-за нагрузки на службы здравоохранения и побочных эффектов изоляции), но цена, как мы видим, будет огромна.

По просьбе аудитории был добавлен линейный график

How much ‘normal’ risk does Covid represent?

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: