Цели американской оккупации Сирии

Поделиться в соц. сетях

 

Президент США Дональд Трамп обещал своим избирателям «вернуть солдат домой» с «бесконечной войны» в Сирии. Но это не просто сделать. Хотя Трамп распорядился о частичном выводе около 1000 американских солдат с сирийской территории, которые незаконно оккупировали её, правительство признаёт, что многие солдаты остались там. И они остались не для защиты населения, а для удержания в своих руках нефтяных и газовых месторождений. Американские войска убили несколько сотен сирийцев, и, вероятно, нескольких русских, для продолжения грабежа сирийской нефти.

Одержимость Вашингтона свержением сирийского правительства не утихает. США не хотят отдавать Сирии её нефть и плодородные районы, чтобы лишить правительство доходов и помешать восстановлению страны. В 2018 году Washington Post написала, что США и их курдские партнёры оккупируют «30% территории Сирии, где до войны, вероятно, добывалось 90% нефти». Сейчас Трамп впервые открыто подтвердил империалистические мотивы продолжения военной оккупации Сирии.

«Мы хотим сохранить нефть», — заявил Трамп на заседании правительства 21 октября. — «Может быть, у нас будет одна из крупнейших нефтяных компаний, чтобы войти и сделать это правильно». За три дня до этого Трамп написал в Twitter о «защите нефти»: «Только что поговорил с президентом Турции Эрдоганом. Он сказал мне, что был незначительный снайперский и миномётный огонь, который был быстро ликвидирован. Он очень хочет, чтобы сработало перемирие или пауза. Точно также, этого хотят курды, и окончательное решение, чтобы произошло. Жаль, что его не было. Это задумывалось много лет назад. Вместо этого были лишь слабые заплатки, и искусственные. С обеих сторон есть добрая воля и хорошие шансы на успех. США защищают нефть, а боевиками ИГИС занимаются курды и турки».

20 октября New York Times подтвердила эту стратегию. Сославшись на «высшего представителя администрации» эта газета написала: «Президент Трамп склоняется в пользу нового плана Пентагона по сохранению небольшого контингента американских войск в восточной Сирии, возможно, около 200, для сражения с Исламским Государством и блокировки продвижения сирийского правительства и русских сил в регион, содержащий нефтяные месторождения. Побочной выгодой станет помощь курдам в сохранении контроля над месторождениями на востоке».

Затем Трамп прямо подтвердил эту политику во время пресс-конференции в Белом доме 23 октября. «Мы защитили нефть, и поэтому небольшое число американских солдат останется в этом районе, где у них есть нефть», — сказал он. — «И мы будем защищать её. И мы будем решать, что делать с этим в будущем».

Использование ИГИС для оправдания оккупации сирийских нефтяных месторождений.

На пресс-конференции 21 октября министр обороны США Марк Эспер – бывший вице-президент по правительственным связям с главным производителем оружия — корпорацией Raytheon – заявил: «Наши войска расположены в городах северо-восточной Сирии, которые находятся около нефтяных месторождений. Войска в этих городах не подлежат нынешнему выводу. Наши войска останутся в городах рядом с нефтяными месторождениями».

Эспер добавил, что авиация США «осуществляет боевое воздушное патрулирование всех наших сил на сирийской земле». В отличие от Трампа, Эспер попытался оправдать американскую военную оккупацию сирийских нефтяных месторождений. Он заявил, что американские солдаты остаются там, чтобы помочь группировке Syrian Democratic Forces (SDF) удерживать ресурсы в условиях угрозы нападения джихадистов ИГИС. Центральные корпоративные СМИ типа CNN заявили: «Министр обороны говорит, что несколько солдат США временно остаются в Сирии для защиты нефтяных месторождений от ИГИС».

Но любой наблюдатель, прочитав заявление Эспера, мог бы определить реальную цель продолжения американской оккупации сирийской земли. Сам Эспер признался: «Цель этих сил, сотрудничающих с SDF, заблокировать доступ к этим нефтяным месторождениям ИГИС и другим, которые смогут извлечь выгоду от доходов, которые могут быть получены от этой нефти». Эти «другие» — решающий фактор. На самом деле, Эспер несколько раз использовал фразу «ИГИС и другие». Кого именно он имел в виду под словом «другие» — совершенно ясно, стратегия США в Сирии состоит в том, чтобы помещать признанному ООН правительству Сирии и сирийскому народу вернуть свои нефтяные месторождения и зарабатывать на этом.

Армия США убила несколько сотен человек, чтобы удержать в своих руках сирийскую нефть.

Канал CNN признал: «Армия США отправила своих военных советников в SDF около сирийских нефтяных месторождений в Дайр-эз-Заур, когда этот район был захвачен ИГИС. Потеря этих месторождений лишила ИГИС главного источника доходов, одновременно и источника доходов других террористических группировок. Эти нефтяные месторождения – активы, которые давно требуют Россия и асадовский режим, который испытывает нехватку наличных после нескольких лет гражданской войны. Москва и Дамаск надеются использовать нефтяные доходы, чтобы помочь восстановить западную Сирию и укрепить режим.

Пытаясь захватить нефтяные месторождения, русские наёмники атаковали эти районы, что привело к столкновению, в результате которого были убиты сотни русских наёмников под бомбами США. Именно поэтому Трамп занял жёсткую позицию против России. Эти действия помогли удержать русские и режимные силы от подобных претензий на эти нефтяные месторождения. Войска США остаются около нефтяных месторождений, и высшие военные чиновники сообщили CNN, что они, скорее всего, будут последними, кто покинет Сирию».

Таким образом, CNN признаёт, что военные США убили «сотни» сирийских и русских военных, стремящихся к сирийским нефтяным месторождениям. И эта резня произошла не по гуманитарным соображениям, а чтобы помешать сирийскому правительству использовать «нефтяные доходы для помощи в восстановлении западной Сирии». Это шокирующее признание противоречит распространённому мифу о том, что США оставляют войска в Сирии, чтобы защитить курдов от нападения члена НАТО — Турции. В этой статье CNN указывается на битву при Хашаме – малоизвестный эпизод восьмилетней международной террористической войны с Сирией.

Эта битва произошла 7 февраля 2018 года, когда сирийские войска и их союзники начали атаку, чтобы освободить крупные нефтяные и газовые месторождения в мухафазе Дайр-эз-Заур, которые оккупировали американские войска и их курдские партнёры. New York Times с радостью сообщила, что армия США убила 200-300 военных после нескольких часов «беспощадных авиаударов США». По словам чиновников США, несколько убитых военных были русскими сотрудниками частной военной компании Wagner Group. По мнению «сотрудников американских разведок», эти русские военные «находятся в Сирии, чтобы захватить нефтяные и газовые месторождения, и защищать их ради правительства Асада».

США заявляют, что спецназовцы США сотрудничают с курдскими силами вблизи нефтегазового предприятия Conoco. Группировка SDF, при поддержке армии США, отбила у ИГИС это предприятие в 2017 году. Wall Street Journal написал, что это предприятие было одним из важнейших источников доходов ИГИС. Веб-сайты MarketWatch и OilPrice.com, которые собирают информацию о тенденциях на нефтегазовых рынках, внимательно следят за военным развитием событий вокруг важнейших нефтегазовых предприятий Сирии.

Лишение сирийцев нефти и пшеницы.

Для правительства Сирии, освобождение нефтяных и газовых месторождений на востоке страны – ключевой фактор восстановления инфраструктуры и социальных программ в условиях удушающих американо-европейских санкций, убивающих гражданское население. США не хотят отдавать сирийцам эти богатые нефтью и пшеницей районы. В 2015 году Барак Обама ввёл войска США в северо-восточные районы Сирии под предлогом помощи курдским ополченцам. Затем этот контингент постепенно увеличился до 2000 солдат.

Эти войска США вместе с курдами захватили около трети сирийской территории, которая до войны давала Сирии 90% нефти и 70% пшеницы. В дальнейшем США попытались изобразить, что они просто помогают курдам воевать с ИГИС. В июне агентство Reuters сообщило, что под давлением армии США местные курдские власти отказались продавать пшеницу остальной Сирии.

Сайт Grayzone уже сообщал, что Центр новой американской безопасности, финансируемый правительством США и НАТО, предложил использовать «пшеничное оружие», чтобы заморить голодом сирийское гражданское население. Бывший сотрудник Пентагона, который является теперь старшим администратором этого центра, открыто заявил: «Пшеница – это очень мощное оружие на следующем этапе сирийского конфликта. Его можно использовать для давления на режим Асада, и на Россию, чтобы принудить её к уступкам в возглавляемом ООН дипломатическом процессе».

Дональд Трамп принял на вооружение эту стратегию. «Мы хотим удержать нефть, и мы будем работать с курдами, чтобы у них были некоторые деньги», — заявил он. — «Возможно, у нас будет одна из наших больших нефтяных компаний, чтобы сделать это правильно». Несмотря на трамповские обещания вернуть американских солдат домой и прекратить военную оккупацию Сирии, эта незаконная война продолжается. Жестокая война наносит экономический вред Сирии не только санкциями, но и грабежом природных богатств.

Оригинал

Перевод

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: