Кто создал коронавирус? США, Израиль или сам Китай?

Поделиться в соц. сетях

 

Самая распространённая в масс-медиа версия происхождения вируса, вызывающего Covid-19, предполагает, что причиной всему послужил микроорганизм животного происхождения, найденный в летучей мыши, которую съел китаец в уханьском ресторане. Но при этом те провинции Китая, где дикие летучие мыши куда более распространены, масштабные вспышки заболевания обошли стороной. Это, равно как и ряд других причин, послужило поводом для спекуляций на тему того, что вирус появился не естественным путём, а был выведен в лаборатории как биологическое оружие. 

Ряд отчётов сообщает, что вирус содержит в себе компоненты, схожие с ВИЧ, которые не могли появиться естественным образом. Если то, что вирус был искусственно создан или даже специально произведён в качестве оружия, верен, то становится ясно, что его утечка из лаборатории Уханьского института вирусологии и внедрение его в популяцию животных и людей могла быть случайной. Сотрудники лабораторий, работающие в подобных организациях, знают, что подобные «утечки» происходят регулярно. 

Неизбежно возникает и другая теория. Ходили слухи, что вместе с разговорами администрации Трампа о Китае, представляющем угрозу американской глобальной гегемонии, Вашингтон мог создать и выпустить вирус как угрозу растущей экономической и военной мощи Пекина. Сложно поверить, что даже Белый дом под управлением Трампа способен на что-то столь безжалостное, но у подобного поведения были свои прецеденты. В сентябре 2005 американское и израильское правительства тайно разработали компьютерный вирус под названием Stuxnet, чьим предназначением был удар по операционным системам компьютеров, участвующих в иранской ядерной программе. Конечно, Stuxnet должен был вредить компьютерам, а не заражать и убивать людей, но опасения по поводу вреда, который вирус мог нанести компьютерам вне Ирана, подтвердились, когда Stuxnet распространился на тысячи компьютеров в Китае, Германии, Казахстане и Индонезии.

Разумеется, существует и другая история, связанная с Израилем и способная пролить свет на происходящее в Китае. Учёные в израильском Галилейском медицинском центре утверждают, что уже через несколько недель у них будет готова к распространению и использованию вакцина от коронавируса. Медицинский центр заявляет, что на протяжении четырёх лет принимал участие в исследованиях птичьего коронавируса, спонсируемых израильским министерством науки, технологии и космоса. Утверждается, что изучавшийся птичий вирус был похож на человеческую версию, что позволило изучить его так быстро посредством манипуляций с генетическим материалом. Несмотря на эти заявления, ряд учёных испытывает сомнения в возможности столь быстрой разработки вакцины от вируса, появившегося лишь недавно. Также скептики акцентировали внимание на том, что даже если вакцина действительно может быть разработана в такие короткие сроки, её тесты на инфицированных людях и изучение препарата на выявление побочных эффектов может занять годы.

Если предположить, что США приложили руку к созданию вируса в научно-исследовательском институте в форте Детрик, что в штате Мэриленд, скорее всего Израиль был партнёром в этом проекте. Помощь в разработке вируса могла бы объяснить и то, как израильские учёные так быстро достигли успехов в разработке вакцины – вероятнее всего, дело в параллельной разработке вируса и лекарства от него. 

В любом случае, появление коронавируса приводит к определённым политическим последствиям не только в Китае. В ВША президента Трампа уже обвиняют во лжи по поводу вируса – в крупных СМИ развивается несколько сценариев того, как ситуация с коронавирусом повлияет на президентские выборы в ноябре этого года. Если экономика обрушится вслед за фондовым рынком, это повлияет на перспективы Трампа катастрофическим образом, причём вне зависимости от его реальной вины в происходящем. Если сдерживание и лечение заразы в США пойдёт не по плану, Трампа так же ждут проблемы, особенно в свете того, что его оппоненты – демократы – давно выступали за улучшение системы здравоохранения. Один эксперт возражает, что пандемия и крах экономики не будут играть никакого значения, так как до выборов ещё целых восемь месяцев. Тем не менее, в эти восемь месяцев может произойти ещё очень многое.

Не стоит забывать и о взглядах Вашингтона и Иерусалима на внешнюю политику и нацбезопасность. Трудно объяснить, почему коронавирус ударил лишь по одной стране, помимо Китая, настолько серьёзно. Эта страна – Иран, часто упоминаемый и Израилем, и США как враг. Число случаев заражения в Иране продолжает расти, при этом заражаются и члены правительства. Неофициальные источники в иранских больницах утверждают, что реальное число умерших от пандемии превышает официально озвученные цифры более, чем в два раза, что выводит Иран на первое место по числу смертей. 

Как минимум пятеро членов иранского Парламента оказались заражены, а среди инфицированных чиновников высшего ранга оказалась вице-президент Масумех Эбтекар и замминистра здравоохранения Ирадж Харирчи. 

Вполне ожидаемый круг американских деятелей с радостью воспринял новости о смертях в Иране. Марк Дубовиц, исполнительный директор располагающегося в Вашингтоне, но тесно ассоциированного с израильским правительством Фонда защиты демократии, заявил в Твиттера, что «коронавирус успешно добился того, чего не смогли добиться американские экономические санкции: свести на нет любой не-нефтяной экспорт Ирана». Пресс-секретарь иранского правительства отметил, что стыдно и бесчеловечно желать распространения вируса и радоваться чужим страданиям, на что Дубовиц ответил тем, что Тегеран «распространял по Ближнему Востоку терроризм, а теперь распространяет вирус». 

Выбор можно делать между двумя вариантами: либо коронавирус появился естественным образом, либо был разработан в лаборатории в самом Китае, или в Израиле, или в США. Если допустить источник вируса в Израиле и (или) в США, то становится ясным намерение использовать вирус как биологическое оружие против двух стран, объявленных Америкой и Израилем своими врагами. Но коронавирус непросто сдержать и очевиден тот факт, что от пандемии умрут ещё многие тысячи. К сожалению, опыт Stuxnet доказывает, что как только чёрт вырвался из табакерки, загнать его обратно невероятно трудно.

Филип Джиральди, Strategic Culture

Перевод Ильи Титова

 

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: