Американцы собираются строить базы на Луне, но их пугают «лунотрясения»

Поделиться в соц. сетях

 

Как сообщает официальный сайт НАСА, астронавты возвращаются на Луну, и когда они туда доберутся, им может понадобиться сейсмостойкое жилье.

Это удивительное заключение Клайва Р. Нила, доцента Университета Нотр-Дам (США). Он и команда из еще 15 ученых-планетологов пересмотрели данные корабля Аполлон 1970-х годов и сообщили НАСА, что «Луна сейсмически активна». По словам Нила, в период с 1972 по 1977 год приборы зафиксировали двадцать восемь землетрясений; некоторые из которых достигали магнитуды «5,5 баллов по шкале Рихтера». На Земле такой магнитуды достаточно, чтобы испортить штукатурку и сдвинуть с места тяжелую мебель. Между 1969 и 1972 годами астронавты Аполлона установили сейсмометры на площадках высадки на Луне, и приборы передавали данные на Землю, пока не были отключены в 1977 году.

Кроме того, слабые лунные землетрясения длились удивительно долго. Одно из них продолжалось целых 10 минут. Как выразился Нил: «Луна дребезжала словно колокол».

На Земле вибрации от землетрясений обычно затухают всего за полминуты. Нил объясняет это химическим выветриванием. Под воздействием воды и перепадов температуры горные породы становится чем-то похожим на губку и поглощают вибрации. Даже самые длительные землетрясения не продолжаются более двух минут.

Луна гораздо суше и холоднее, она состоит из твердых пород наподобие камня и железа, поэтому во время сейсмической активности вибрирует как камертон. Проблема длительных землетрясений может быть даже более серьезной, чем высокая магнитуда и создать сложности при строительстве объектов. Потребуются особые материалы и дополнительные исследования.

Нил и его коллеги разрабатывают предложение о развертывании сети из 10–12 сейсмометров по всей Луне для сбора данных в течение не менее трех-пяти лет. Такая работа необходима, считает Нил, чтобы найти наиболее безопасные места для постоянных лунных баз.

И это только начало. По мнению Нила, такая же проблема может присутствовать и на других планетах. «Луна — технологический испытательный полигон для создания таких сетей на Марсе и за его пределами».

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: