Опубликована инструкция для детей «Как сделать прививку в тайне от родителей»

Поделиться в соц. сетях

 

На популярном сайте советов wikiHow, совершенно случайно (или совершенно не случайно) появилась статья под названием «Как сделать прививку в тайне от родителей». Она пытается убедить подростка в том, что его родители заблуждаются относительно опасности вакцинации, поэтому он должен сам позаботится о своем здоровье, и если ради этого придется пойти на обман, в этом нет абсолютно ничего плохого.

В Интернете много дезинформации о вакцинах, и иногда родители из лучших побуждений становятся жертвами теорий заговора и выдуманных «фактов». Хоть они, как правило, и пытаются защитить своих детей, отказ от вакцинации приводит к противоположному результату и делает детей более уязвимыми для опасных и даже смертельных заболеваний.

Далее пошагово описывается, как сделать вакцину и утаить этот факт от родителей, а также скрыть недомогание и побочные эффекты, если они возникнут. Сначала предлагается попробовать убедить родителей разрешить сделать прививку, привлекая к этому процессу врачей и школу, а в особенно трудных случаях, «если ваши родители действительно плохие люди», рекомендуется добиваться эмансипации через суд.

Если убедить родителей не получилось, и закон позволяет сделать прививку без их ведома, рекомендуется найти клинику, которая согласится на это пойти. Далее статья советует сделать прививку в пятницу, чтобы, в случае возникновения побочных эффектов, переболеть в выходные, также не рекомендуется делать прививку накануне экзаменов и других важных событий.

Своим родителям рекомендуется солгать, что идешь к другу, предварительно связавшись с этим другом и его родителями и договорившись, чтобы они могли все подтвердить. Если родители особенно «недоверчивы», рекомендуется позаботиться о доказательствах: заранее встретиться с другом и сделать фотографии совместного времяпрепровождения. Если после првивки поднимется температура или возникнут иные недомогания, инструкция предписывает не волноваться и соврать родителям, что это простуда, и только в случае, если состояние будет вызывать серьезные опасения, позвонить врачу.

Также в статье периодически повторяется один и тот же тезис:

Вы можете лгать своим родителям, если это единственный способ получить информацию, необходимую для защиты вашего здоровья.

 

Вы можете лгать в случае, когда это необходимо для вашей безопасности и защиты вашего здоровья, и прививка является одним из таких случаев.


И, наконец, в предпоследнем подпункте сказано: «Помните, что вам не нужно рассказывать родителям о прививках. Вы можете сами делать выбор в отношении своего здоровья, особенно если они [родители] третируют вас, или если вы чувствуете, что они могут неадекватно отреагировать на ваш выбор. Вы имеете право сохранить все в тайне, если это необходимо для вашего здоровья и благополучия».

В целом, тон статьи трудно назвать нейтральным, она не просто рассказывает ребенку, как сделать прививку в тайне от родителей, но и пытается убедить его в том, что именно так он и должен поступить. Когда ниже один из пользователей задает вопрос, что ему делать в противоположной ситуации: если он не хочет делать прививку, но родители его заставляют, на это следует категоричный ответ: «Даже если вы ненавидите иглы, проявить смелость и сделать укол безопаснее, чем оставаться непривитым. Попробуйте рассказать своим родителям о том, что вы чувствуете; они смогут вам помочь». Тут уже не остается сомнений в том, что сказанные выше слова о том, что ребенок может сам «делать выбор в отношении своего здоровья», являются не защитой его прав и свобод, а обыкновенной манипуляцией.

 

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: