Американские военные создают детектор словесной агрессии

Поделиться в соц. сетях

 

Исследовательская лаборатория армии США выделила трехлетний грант в размере 1 500 000 долларов на разработку так называемого детектора микроагрессии, похожего на виртуального ассистента Alexa, который будет улавливать «скрытую предвзятость» на рабочих местах по всей Америке. Устройство будет пытаться определить, когда начальник дискриминирует или принижает сотрудника.

Этого устройства пока не существует, но доценты Кристоф Ридл и Брук Фуко Уэллс готовятся приступить к трехлетнему проекту, результатом которого должен стать такой гаджет. Исследователи будут изучать, с точки зрения социальных наук, как сотрудники общаются друг с другом, а также с умными устройствами при совместном решении проблем.

«Идея [для этого проекта] заключается в том, что у вас будет устройство, например, Amazon Alexa, которое будет лежать на столе и наблюдать за членами команды в процессе решения проблемы и поддерживать их различными способами, — говорит Ридл. — Мы считаем, что можем поддержать конкретную команду, обеспечивая равное участие всех членов».

[…] «Представьте себе, что, допустим, менеджер после коллективного обсуждения получает отчет, в котором говорится, что человек «А» в буквальном смысле доминировал в разговоре», — говорит Уэллс. По ее словам, интеллектуальное устройство будет предупреждать руководителя о том, что определенные сотрудники игнорируются в коллективе, и напоминать, кому стоит уделить больше внимания.

Однако исследователи понимают, что им придется столкнуться с определенными проблемами. Во-первых, не трудно догадаться, как осведомленность о наличии такого устройства в комнате повлияет на поведение людей. Еще одна проблема, по словам Уэллс, заключается в том, как субъекты будут реагировать на ошибки самого устройства.

В самом деле, страшно подумать, как будут чувствовать себя люди, зная, что за ними постоянно следит детектор микроагрессии, анализируя каждое их слово.

U.S. Army Funds “Fully Automated Microaggression Detector” to “Catch Implicit Bias” In The Workplace

Изображение

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: