«План Б» по охлаждению планеты: Конгресс США спонсирует рискованный геоинженерный проект

Поделиться в соц. сетях

 

Ведущий ученый по вопросам изменения климата из Национальной администрации по проблемам океана и атмосферы США (NOAA) получил от Конгресса финансирование в размере 4 млн. долларов США, а также разрешение на изучение двух весьма спорных геоинженерных методов охлаждения Земли. Согласно журналу Science, Дэвид Фэйхи, директор Отдела химических наук Лаборатории исследования системы Земли NOAA, заявил своим сотрудникам на прошлой неделе, что федеральное правительство готово рассмотреть «план Б» для того, чтобы воздействовать на климат. Этот план состоит в том, чтобы прибегнуть к геоинженерии.

«План Б» включает в себя 2 подхода. Первый — распыление диоксида серы в стратосфере с целью защитить Землю от интенсивного солнечного излучения. Этот метод действует по тому же принципу, что и извержение вулкана. Второй подход предполагает распыление частиц морской соли в облаках над океаном, чтобы те лучше отражали солнечные лучи.

В прошлом году ученые из Гарвардского университета уже объявляли, что попытаются создать эффект вулканического извержения. Этот эксперимент, известный как эксперимент со стратосферным контролируемым возмущением (SCoPEx), предполагает распыление частиц карбоната кальция высоко над землей, чтобы имитировать воздействие вулканического пепла, заслоняющего солнце и, соответственно, создающего охлаждающий эффект. Эксперимент спонсирует Билл Гейтс и, похоже, это то же самое, что и «План Б» NOAA.

Естественно, у этой идеи есть и критики. Как сообщает научное издание Nature, некоторые исследователи полагают, что солнечная геоинженерия может изменить характер осадков и даже привести к засухам в некоторых регионах.

Исcледование, опубликованное в августе, показало, что урожаи маиса (кукурузы), сои, риса и пшеницы сократились после двух извержений вулканов: горы Пинатубо (Филиппины) в 1991 году и Эль-Чичона (Мексика) в 1982 году, поскольку вулканический пепел заслонил солнце. Такие сокращения урожаев могут свести на нет любые потенциальные выгоды в будущем.

Однако одна из руководительниц гарвардской команды исследователей Лиззи Бернс заявила: «Наша идея ужасна, но и изменение климата тоже».

Джон Бреннан, занимавший в 2016 году пост директора ЦРУ, выступая в Совете по международным отношениям подробно рассказал о процессе распыления химических веществ в атмосфере с целью охлаждения планеты и заявил, что геоинженерия «поможет ограничить глобальное повышение температуры, снизить некоторые риски, связанные с более высокими температурами, и предоставить мировой экономике дополнительное время для перехода от ископаемого топлива».

Идея распыления в атмосфере микрочастиц с целью охлаждения Земли также кажется совершенно бесполезной, поскольку то же извержение вулкана Пинатубо, считающееся вторым по величине извержением 20-го века, выбросило в стратосферу 20 миллионов тонн частиц диоксида серы, что снизило температуру планеты всего на полградуса и только на один год, потому что частицы в конце концов упали обратно на Землю.

Пока что этот проект выглядит крайне спорным, но если он действительно может принести больше вреда, чем пользы, и ученые отдают себе в этом отчет, возникает вопрос: чем он так приглянулся Конгрессу, Биллу Гейтсу и ЦРУ?

Источники:

  1. Congress Now Funding “Controversial” Geoengineering “Plan B” to Spray Particles in the Sky to Cool Earth

  2. First sun-dimming experiment will test a way to cool Earth

  3. U.S. geoengineering research gets a lift with $4 million from Congress

  4. (SCoPEx) Scientists at Harvard University funded by Bill Gates are planning to spray millions of tonnes of dust into the stratosphere to stop global warming

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Комментарий

  • Эта сказка для дураков. Сплошная облачность напрямую приводит:
    1) к парниковому эффекту и, как следствию, потеплению климата;
    2) к нарушению естественных биоритмов;
    3) значительному снижению инсоляции, и как следствию, дефицита витамина D;
    4) нарушению фильтрующий способности лёгких млекопитающих;
    5) отдаленным нарушениям обмена веществ всвязи с кумулятивным эффектом распыляемых химикатов. Это на вскидку. Так же обращает на себя факт дороговизны проекта и проведения экспериментов над людьми без их согласия.