Является ли атипичная пневмония продуктом генной инженерии?

Поделиться в соц. сетях

 

Эпидемия атипичной пневмонии началась в те недели, когда «союзные силы» вели войну с Ираком с целью выследить Саддама Хусейна и его все еще неуловимое «оружие массового уничтожения».

Атипичная пневмония или ТОРС — тяжелый острый респираторный синдром — это совершенно новое инфекционное заболевание, передающееся от человека к человеку.

Тайна вируса атипичной пневмонии

Всемирная организация здравоохранения, которая сыграла ключевую роль в координации исследований нескольких лабораторий, официально объявила, что новый патоген, член семейства коронавирусов, никогда ранее не встречавшийся у людей, является причиной ТОРС, хотя сомнения еще остаются. Вирус не обнаруживается у всех пациентов с диагнозом ТОРС, и его можно выделить только из культивируемых клеток почек зеленой мартышки.

Известные коронавирусы делятся на три группы по сходству их геномов. В группу 1 входят вирус эпидемической диареи свиней (ВЭДС), вирус трансмиссивного гастроэнтерита свиней (TGEV), коронавирус собак (CCV), вирус инфекционного перитонита кошек (FIPV) и коронавирус человека 229E (HuCV229E); Группа 2 содержит вирус инфекционного бронхита птиц (AIBV) и коронавирусную инфекцию индеек; в то время как группа 3 содержит вирус коровируса мыши (MHV), коронавирус крупного рогатого скота (BCV), коронавирус человека (HuOC43) и другие.

Молекулярно-филогенетический анализ, проведенных на основе фрагментов полимераз, результаты которого была опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine), поместил вирус ТОРС в отдельную группу где-то между группами 2 и 3.

Более подробный анализ, впоследствии опубликованный в New England Journal of Medicine, Science и Lancet, показывает, что, несмотря на это, новый вирус не имеет тесной связи с каким-либо известным вирусом человека, мыши, быка, кошки, свиньи или птицы. Он не является ни мутантом, который сменил хозяина, ни рекомбинацией существующих коронавирусов, что усложняет ситуацию.

Вирус ТОРС — продукт генной инженерии?

Двое ученых, у которых лабораториях были генетически измененные коронавирусы, Холмс и Энджуанес, давая комментарии журналу Science, предположили, что вирус ТОРС, вероятно, «развился отдельно от предка известного коронавируса и заразил неизвестное животное, птицу или рептилию-хозяина» задолгого до заражения человека и начала эпидемии атипичной пневмонии»(стр. 1377).

Вскоре после этого появилось заявление о том, что вирус ТОРС произошел от мелкого хищника циветты с юга Китая. Но это утверждение не может быть обосновано. Альтернативная гипотеза, распространенная в ведущих журналах, заключалась в том, что вирус пришел из космического пространства.

У вируса атипичной пневмонии есть очень необычные особенности. Его последовательность ДНК наиболее близко совпадает с последовательностью вируса гепатита мыши (MHV) и коронавируса крупного рогатого скота (BCV) из группы 3. Совпадение является довольно хорошим в средней трети генома, чего нельзя сказать про первую и последнюю трети.

Но антитела к вирусу ТОРС дают перекрестную реакцию с FIPV, HuCV229E и TGEV из группы 1. И вирус ТОРС может расти в клетках Веро почек зеленой обезьяны, чего не может ни один другой коронавирус, за исключением вируса PEDV из группы 1.

Мог ли вирус ТОРС появиться в результате генной инженерии?

Холмс и Энджуанес заявили в своем интервью: «ТОРС-CoV также вряд ли был создан из известных коронавирусов с помощью генной инженерии, потому что в настоящее время было бы невозможно модифицировать 50% генома коронавируса, не лишив его инфекционных свойств» (стр. 1377).

Это довольно неубедительный ответ. Весь смысл генной инженерии заключается в том, что она значительно увеличивает объем рекомбинации и предоставляет селективные инструменты для поиска наиболее вероятных рекомбинантов, которые все еще являются инфекционными.

Со второй половины 1990-х годов коронавирусы подвергались все большим генетическим манипуляциям, когда доктор Мастерс из Центра Уодсворта использовал рекомбинацию РНК для внесения значительных изменений в геном вируса гепатита мышей (MHV). В обзоре, опубликованном в 1999 году, он писал: «Целенаправленная рекомбинация может использоваться для создания обширных замен геному коронавируса, генерируя рекомбинации, которые никак иначе нельзя было бы создать между двумя вирусами, разделенными видовым барьером» (стр. 254).

«Дефектные интерферирующие РНК» — последовательности вирусного генома с крупными делециями, а также мутации, замены или вставки использовались в качестве донорских последовательностей для основных замен в геноме вирусов и точечных мутаций путем рекомбинации РНК.

В обзоре доктора Мастерса показано, что как точечные мутации, так и большие замены могут быть легко перенесены в последнюю треть генома MHV и других коронавирусов. Он также указал, что аналогичные стратегии могут быть использованы для мутации и замены первой трети генома, но не для средней трети.

Поэтому средняя треть генома вируса ТОРС сохранила хорошую гомологию с MHV и BCV, которые были первыми коронавирусами, спроектированными таким образом, в то время как другие части генома значительно отличаются?

Другая особенность вируса ТОРС заключается в том, что спайк-белок, который определяет диапазон хозяев, отличается от спайк-белка любого известного коронавируса. Вместо этого он, по-видимому, имеет гомологию с сегментами 7-й хромосомы человека, согласно анализу последовательности, выполненному Говардом Урновицем.

Урновиц считает, что спайк-белок вируса атипичной пневмонии является результатом генетических перестроек, спровоцированных генотоксичными агентами, во многом подобных тем, которые он и его коллеги обнаружили у ветеранов войны в Персидском заливе, страдающих так называемым синдром войны в Заливе.

Но как вирус попал в южный Китай? Урновиц предположил, что его принесли перелетные птицы.

Сам Урновиц не считает, что реальной причиной ТОРС является вирус ТОРС. Он полагает, что это часть измененной 7-й хромосомы человека, что другие относят к гену спайк-белка вируса ТОРС. Одного этого уже достаточно, чтобы вызвать серьезные аутоиммунные реакции у людей.

Следовательно, создание вакцин против этого спайк-белка также равносильно вакцинации людей против их собственных генов.

Ian Greenhalgh «SARS Virus Genetically Engineered?»


Источники:

  1. Ho MW. SARS & bio-terrorism. Science in Society, Spring 2003, 18, 6-8.
  2. Ho MW. Death by DNA shuffling. Science in Society, Spring 2003, 18, 9-11.
  3. Ho MW and Cummins J. SARS and genetic engineering. Science in Society, Spring 2003, 18, 10-11.
  4. Holmes KV and Enjuanes L. The SARS Coronavirus: A postgenomic era. Science 2003, 300, 1377-8.
  5. Wickramasinghe C, Wainwright M and Narlikar J. SARS – a clue to its origins? The Lancet 2003, 361, 1832.
  6. Ksiazeh TC, Erdman D, Goldsmith C et al. A novel coronavirus associated with severe acute respiratory syndrome. NEJM online www.nejm.org 10 April, 2003.
  7. Drosten C, Gunther S, Preiser W et al. Identification of a novel coronavirus in patients with acute respiratory syndrome. NEJM online www.nejm.org 10 April, 2003.
  8. Rota PA et al. Characterization of a novel coronavirus associated with severe acute respiratory syndrome. Science 2003, 300, 1394-9.
  9. Ruan YJ, et al. Comparative full-length genome sequence analysis of 14 SARS coronavirus isolates and common mutations associated with putative origins of infection. The Lancet 2003, 361, 1779-85.
  10. Enserik M. Clues to the animal origins of SARS. Science 2003, 300 1351.
  11. Cyranoski D and Abbott A. Virus detectives seek source of SARS in China’s wild animals. Nature 2003, 423, 467.
  12. Masters PS. Reverse genetics of the largest RNA virus. Adv. Virus Res. 1999, 53, 245-64.
  13. Kuo L, Godeke GJ, Raamsman MJ, Masters PS and Rottier PJ. Retargeting of coronavirus by substitution of the spike glycoprotein ectodomain: crossing the host cell species barrier. J. Virol. 2000, 74, 1393-1406.
  14. Urnovitz H. The dynamic genome: germline rearrangements in health & disease, Chronix Biomedical, May 17, 2003.

 

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: