Социальный кошмар: 45% людей могут потерять работу из-за роботов

Поделиться в соц. сетях

 

Конкуренция с технологиями является одной из причин того, почему рост заработной платы был таким незначительным в последние пару десятилетий. Для работодателя имеет смысл нанять вас только в том случае, если вы можете выполнять работу дешевле, чем какая-либо технология.

В результате почти две трети рабочих мест, созданных в Соединенных Штатах в последние пару десятилетий, были рабочими местами с низкой заработной платой, и, поскольку роботы становятся дешевле и эффективнее, даже самые низкооплачиваемые рабочие места теперь будут исчезать в огромных количествах.

Например, сообщается, что руководители Walmart планируют значительно увеличить размер своей «армии роботов». Крупнейшая в мире сеть розничной торговли увеличит свой парк робототехники до 1000 единиц. Устройства Bossa Nova высотой шесть футов, оснащенные 15 камерами каждое, перемещаются по проходам между стеллажами и отправляют оповещение сотруднику магазина на специальное портативное устройство о необходимости пополнить ассортимент того или иного товара, что помогает решить проблему, которая ежегодно обходится ритейлерам почти в триллион долларов, согласно исследованию IHL Group.

В дополнение к сканированию полок, в Walmart уже есть целый ряд роботов, выполняющих такие операции, как мытье полов, разгрузка грузовиков и сбор продуктовых заказов. Кроме того, Walmart тестирует «новую структуру управления», которая призвана «сократить численность управленческого персонала магазина».

Согласно исследованию, опубликованному Forbes, 45 процентов текущих рабочих мест «могут быть автоматизированы». Cогласно прогнозам, к 2030 году роботы могут занять около 20 миллионов рабочих мест по всему миру. В соответствии с новым исследованием Oxford Economics, в течение ближайших 11 лет только в одном лишь Китае будут работать 14 миллионов роботов.

 «В результате роботизации десятки миллионов рабочих мест будут потеряны, особенно в местностях со слабой экономикой, основой которой является низкоквалифицированная рабочая сила. Следовательно, это приведет к увеличению неравенства доходов», — считают авторы исследования.

И в этой связи назревает важный вопрос: в системе свободного рынка, должен ли кто-нибудь пытаться предписать работодателям нанимать работников-людей? Если миллионы мужчин и женщин не смогут прокормить свои семьи, потому что у них не будет работы, это создаст тот социальный кошмар, который мы сейчас даже не можем себе представить. Это кризис, который выходит из-под контроля и усугубляется с каждым днем.

Майкл Снайдер, редактор The Economic Collapse

Сокращенный перевод статьи «The Robots Are Coming, And They Are Going To Take Over Millions Of Jobs»

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: