Ведущие университеты Великобритании разрабатывают методы психологической войны

Поделиться в соц. сетях

 

Из-за утечки документов стало известно, что британские военные набирают философов, психологов и теологов для исследования новых методов психологической войны и поведенческих манипуляций.

Кембриджский университет был одним из учреждений, включенных в официальный список членов Лаборатории научно-технических оборонных исследований Министерства обороны (DSTL), поскольку планировалось потратить почти 70 миллионов фунтов стерлингов на финансирование исследований человеческого потенциала в области гуманитарных и социальных наук (human and social sciences research capability, HSSRC), чтобы выяснить, как искусство, гуманитарные и социальные науки могут формировать военные стратегии и стратегии безопасности, включая «психологические операции».

Представитель университета заявил, что выбор пал именно на Кембридж. Среди других кандидатов были Университет Ланкастера, который впоследствии выбыл, а также производители вооружений BAE Systems и QinetiQ.

В слайд-шоу для потенциальных подрядчиков, опубликованном в Интернете, DSTL обозначил в числе приоритетов для исследований «понимание поведения человека и влияние на него», в том числе посредством «целенаправленного манипулирования информацией» и «скоординированного использования всего спектра возможностей государства… включая военные и невоенные, открытые и завуалированные».

Согласно документам Кембриджского университета, впервые обнародованным студенческой газетой Varsity, военные хотят, помимо военных кампаний, заниматься развитием «информационной и пропагандистской деятельность, взаимодействия в области обороны и стратегических коммуникаций», а также «коммуникаций [с] внутренними ведомствами и силовыми структурами Великобритании, что будет способствовать повышению привлекательности, здоровью, благосостоянию и жизнестойкости нашего населения (военного и гражданского)».

Запланированные исследования включает в себя «тестирование, усовершенствование и проверку рабочих концепций, инструментов, методов и техник, позволяющих анализировать аудиторию для информирования о планировании соответствующих мероприятий, синхронизированную реализацию этих мероприятий [и] оценку их эффективности», говорится в документе.

Представитель DSTL заявил, что исследование «целенаправленного манипулирования информацией» сосредоточено на «общении с зарубежной аудиторией и сдерживании противников, которые угрожают интересам Великобритании». По его словам, исследование направлено на то, чтобы адаптировать военные коммуникации к ключевым аудиториям наиболее подходящим образом: «Все исследования DSTL соответствуют этическим и юридическим требованиям».

В рамках своей заявки в HSSRC, преподаватели Кембриджа предложили партнерство с консультантом по национальной безопасности Frazer-Nash для создания исследовательского центра, первоначально в рамках университетского центра исследований в области искусства, социальных и гуманитарных наук (CRASSH). В течение 12 месяцев он должен был превратиться в независимый исследовательский центр при университете, называемый Центром стратегического будущего (Centre for Strategic Futures), «с более долгосрочной целью изучить возможность его использования в качестве приносящей прибыль консалтинговой программы по вопросам управления».

Центр, финансируемый в первые четыре года в размере 6,9 млн. фунтов стерлингов, должен был помочь министерству обороны решить, куда потратить средства, «включая проведение открытых конкурсов финансирования исследований». Администрация университета ожидала, что не только основное финансирование «обеспечит значительный профицит», но еще 20 миллионов фунтов стерлингов заплатят за исследования их собственные ученые.

Формирование партнерства с компанией Frazer-Nash, «которая имеет высочайший уровень благонадежности», предоставило бы Кембриджу доступ к оборонной промышленности, а также заложило бы основу для различных «проектов, вплоть до секретных». Документы предполагают, что университет состоит в определенных отношениях с министерством обороны, DSTL и Frazer-Nash, но их природа не ясна.

Десятки кембриджских ученых были включены в заявку, включая специалистов по таким дисциплинам, как архитектура, психиатрия, нейробиология и социология. Проектом руководил профессор Стивен Коннор, директор CRASSH.

Генеральное правление факультетов Кембриджа одобрило подачу заявки на получение финансирования в июне 2018 года после представления проректором университета по научно-исследовательской работе презентации, подготовленной доктором Питером Хеджесом, главой исследовательского управления университета. Членам правления сообщили, что Кембридж подвергся критике за то, что он не использовал подобные возможности раньше. Было сказано, что использование этой возможности дало бы им возможность влиять на оборонные исследования и политиков.

Согласно документам, главы учебных заведений, потенциально вовлеченных в проект, высказали поддержку, особенно потому, что многие представляли области, которые обычно испытывают трудности с получением финансирования. Искусство и гуманитарные науки, в частности, не часто получают долю от крупных инвестиций в исследования.

Однако представитель Кембриджского университета заявил, что университет больше не претендует на контракт с HSSRC, но не может сообщить подробности того, почему он решил отказаться на столь позднем этапе. Саймон Шаффер, профессор истории и философии науки в Кембридже, заявил, что он приветствует это решение, но был обеспокоен тем, что обсуждение не было достаточно широким.

Шаффер высказал особенную обеспокоенность предположением в документах о том, что «репутационные риски», возникающие в результате сотрудничества университета с министерством обороны, были бы смягчены коммуникационной кампанией, оплаченной из средств, выделенных HSSRC.

«Сейчас я не хочу быть слишком академичным в этом вопросе, но крайне удивительно, что программа, предназначенная для изменения взглядов и мнений людей в военных целях, потратила бы часть своих средств на изменение взглядов и мнений людей, чтобы они не возражали против изменения взглядов и мнений людей. Видите, что они там сделали? Пропаганда в квадрате, и это представляется неправильным», — пояснил он.

DSTL также заявила, что в финансировании, предназначенном для HSSRC, не было отведено средств на пиар-компанию.

Оригинал UK military turns to universities to research psychological warfare

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: