Зачем военным НАТО так нужно 5G?

Поделиться в соц. сетях

 

На Лондонском саммите 29 стран-участниц НАТО договорились «гарантировать безопасность наших коммуникаций, в том числе 5G». Почему же пятое поколение мобильной связи так важно для НАТО?

В отличие от более ранних технологий, которые совершенствовались для создания все более продвинутых смартфонов, 5G предназначено не только для повышения производительности мобильных устройств, но и главным образом для связи цифровых систем, которые нуждаются в огромных объемах данных для автоматической работы. Самые важные сферы применения 5G будут касаться не гражданского, а военного применения.

Возможности, предлагаемые этой новой технологией, объясняются оборонными потребностями, о чем заявил Научный совет министерства обороны США, федеральный комитет, который предоставляет научные рекомендации Пентагону:

«Появление технологии 5G, которая в настоящее время доступна для коммерческой сферы, предоставляет Министерству обороны возможность с минимальными затратами воспользоваться преимуществами этой системы для своих собственных оперативных потребностей».

Другими словами, коммерческая сеть 5G, построенная и активированная частными компаниями, будет использоваться вооруженными силами США. Это потребует куда меньше затрат, чем если бы сеть создавалась исключительно в военных целях. Военные эксперты предвидят, что система 5G будет играть важную роль в использовании гиперзвуковых ракет, в том числе с ядерными боеголовками, которые движутся со скоростью, превышающей 5 махов (в 5 раз выше скорости звука). Чтобы управлять траекторией полета, меняя направление за доли секунды, чтобы избежать ракет-перехватчиков, необходимо собирать, обрабатывать и передавать огромные объемы данных в кратчайшие сроки. То же самое необходимо для активации защиты в случае нападения с использованием такого типа оружия. Поскольку времени для принятия решения недостаточно, единственная возможность — полагаться на автоматические системы 5G.

Эта новая технология также сыграет ключевую роль для обеспечения связи в боевых условиях. Благодаря возможности одновременной связи миллионов приемопередатчиков в обозначенной зоне, военные смогут практически в режиме реального времени передавать друг другу карты, фотографии и другую информацию о проводимой операции.

5G также чрезвычайно важно для спецслужб и спецназа. Оно позволит использовать гораздо более совершенные системы управления и разведки, чем те, что существуют сейчас. Это повысит меткость беспилотников-убийц и военных роботов, предоставляя им возможность идентифицировать, отслеживать и поражать нужные цели с помощью распознавания лиц и других технологий. В этой связи сеть 5G, являясь высокотехнологичным оружием, также станет мишенью для кибератак и боевых действий, проводимых с использованием оружия нового поколения.

Эта технология разрабатывается не только в США, но и в Китае и в других странах. Таким образом, международные разногласия, касающиеся 5G, носят не только коммерческий характер. Военное значение 5G почти полностью игнорируется, потому что критики этой технологии, включая ученых, сосредотачиваются на воздействии на здоровье и окружающую среду. Этот фактор, безусловно, имеет огромное значение, но он должен сочетаться с исследованиями о применении технологии в военных целях, которые, косвенно финансируются обычными пользователями.

Одним из наиболее притягательных факторов, способствующих распространению смартфонов 5G, будет возможность участия в сетевых военных играх по подписке, характеризующихся впечатляющим реализмом и возможностью непосредственного контакта с игроками всего мира. Таким образом, даже не осознавая этого, игроки будут финансировать подготовку к войне, но на этот раз к настоящей войне.

Манлио Динуччи, итальянский политолог и писатель, член Центра исследований глобализации.

The Hidden Military Use of 5G Technology

 

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: