Вильям Энгдаль: Путин и Газопровод имени Байдена

Поделиться в соц. сетях

 

В начале 2014 года Вашингтон устроил вопиющий государственный переворот на Украине, разорвав ее исторические отношения с Россией и подготовив почву для последующей демонизации последней. Ответственным за украинский переворот был Джо Байден, на тот момент занимавший должность вице-президента. Сегодня странная попытка демократов объявить Дональду Трампу импичмент, что не удивительно, высветила ту сомнительную роль, которую Джо Байден сыграл в украинском вопросе в 2014 году и после. Этот переворот, управляемый Байденом, привел к непреднамеренному эффекту, спровоцировав геополитический поворот Москвы на 180 градусов с Запада на Восток. Открытие нового гигантского газопровода является лишь одним из тех непреднамеренных последствий.

2 декабря президент России Владимир Путин принял участие в официальном открытии газопровода «Сила Сибири», проложенного в Азию для обеспечения растущих потребностей китайского газового рынка. Запланированный срок был соблюден с точностью до месяца. Это ознаменовало первые российские поставки газа в Китай через «трубу». В разговоре по видеосвязи с президентом Китая Си Цзиньпином Путин отметил: «Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень». Си назвал это «знаковым проектом двустороннего энергетического сотрудничества».

Открытие ознаменовало завершение огромного инженерного подвига: строительства газопровода протяженностью более 2200 километров, проложенного через Восточную Сибирь до границы с Китаем. На сегодняшний день это крупнейший газопровод в мире.

Трубопровод рассчитан на работу при температурах до минус 62 градусов Цельсия и способен выдерживать землетрясения. Он берет свое начало от Чаяндинского газового месторождения в Якутии, и его российский отрезок заканчивается в Благовещенске на границе России и Китая. Далее две подводные трубы, проходящие через реку Амур, соединяются с китайской веткой Хэйхэ-Шанхай протяженностью 3 371 километр, идущей на юг до Шанхая. Китай стал крупнейшим в мире потенциальным рынком газового топлива в последние годы.

В мае 2014 года «Газпром» и Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) подписали 30-летнее соглашение на сумму 400 миллиардов долларов на поставку газа по газопроводу «Сила Сибири». Поставки российского газа в Китай составят 38 миллиардов кубометров в год и достигнут пика в 2025 году. В 2018 году потребление природного газа в Китае составляло 280 миллиардов кубометров, поэтому вклад со стороны Сибири значителен. В конечном итоге она будет обеспечивать около 10% общей потребности Китая в газе для обеспечения электроэнергией и теплом слаборазвитых северо-восточных и южных регионов Китая вплоть до Шанхая. Но проект является чем-то гораздо большим, чем поставка газа в Китай.

Амурский газоперерабатывающий завод

Завершение строительства магистрального газопровода «Сила Сибири», ведущего в Китай, включает в себя нечто большее, чем просто газопровод, протянувшийся на 2 200 километров через отдаленные регионы России. Его также можно рассматривать как катализатор для развития крупной промышленности на слаборазвитом с экономической точки зрения Дальнем Востоке, что является приоритетом для российского правительства в последние годы.

Параллельно со строительством трубопровода «Сила Сибири» обсуждается решение «Газпрома» построить крупнейший в России газохимический завод — Амурский газоперерабатывающий завод или Амурский ГПЗ. Амурский ГПЗ — крупнейший строительный проект на Дальнем Востоке, комплекс стоимостью 14 миллиардов долларов, расположенный в Амурской области недалеко от города Свободный на реке Зея примерно в 170 километрах от точки соединения российской и китайской частей газопровода. Масштаб Амурского ГПЗ огромен и эквивалентен размеру 1 100 футбольных полей.

Комплекс будет использовать часть крупных запасов газа из восточносибирских месторождений Силы Сибири для производства смеси нефтехимических продуктов, которая будет включать этан, пропан, бутан, пентан-гексановую фракцию и 60 миллионов кубических метров гелия в год. Все эти промышленные химические компоненты пользуются большим спросом. Наиболее важным является крупное производство гелия, побочного продукта природного газа, используемого в космической промышленности, металлургии, медицине и других областях. Амурский ГПЗ станет крупнейшим в мире заводом по производству гелия. Этан, пропан, бутан, пентан-гексан будут использоваться для производства полимеров, пластмасс, смазочных материалов и многого другого, в том числе моторного топлива.

Региональное развитие

Проект Амурского ГПЗ, который будет закончен в 2025 году, станет крупнейшим комплексом газоперерабатывающих заводов в России и вторым по величине в мире, что принесет новую крупную экономическую активность в слаборазвитый дальневосточный регион, что является приоритетом для правительства России. В августе 2017 года президент Путин присутствовал на первой заливке фундамента комплекса. В своем выступлении он отметил, что: «За последние почти 50 лет в стране подобных проектов не реализовывалось. Но, собственного говоря, такие проекты никогда не реализовывались ни в Советском Союзе, ни в России по такому масштабу. Мощность этого завода составит 42 миллиарда кубометров газа в год, что является прорывом не только для отрасли, но и для общего развития Дальнего Востока».

Путин также добавил, что в пиковые периоды для строительства потребуется несколько тысяч человек или почти 25 000 рабочих. После завершения строительства на ГПЗ будут работать от 2500 до 3000 человек, что позволит не только продвинуться вперед в добыче газа, но и создать условия для строительства еще одного гигантского завода в стране и одного из крупнейших в мире. Продукция Амурского завода будет экспортироваться на азиатский рынок, а также расширит сеть газоснабжения Якутии и Амурской области, где до сих пор практически отсутствует коммерческий газ.

Стратегическим партнером «Газпрома», отвечающим за технологическое оборудование и другие инженерные технологии, является немецкая компания Linde, мировой лидер в таких специализированных технологиях.

Комплекс Амурского ГПЗ значительно расширит Свободный, который, как и многие города на Дальнем Востоке, после распада Советского Союза сталкивается с оттоком населения. Как уже отмечалось, в строительстве занято около 25 000 инженеров и рабочих, большинство из которых прибыли из региона, что значительно увеличило экономический рост. Кроме того, Газпром возводит в Свободном 42 новых многоквартирных дома и 36 таунхаусов для 5000 человек, которые будут работать на постоянной основе. Также построят новую школу и детский сад с бассейном, поликлиникой, спортивными и культурными учреждениями. Кроме того, Газпром сотрудничает с Амурским государственным университетом и Дальневосточным федеральным университетом, где открываются новые отделения для подготовки будущих специалистов по химическим технологиям. Муниципальные власти уже извлекают выгоду из проекта за счет налоговых платежей.

Поворот на Восток

По иронии судьбы мы можем назвать этот газопровод «Газопроводом имени Байдена». Если бы администрация Обамы не начала государственный переворот в 2013 году на площади Независимости в Киеве с последующим свержением избранного президента в феврале 2014 года в пользу в буквальном смысле неонацистских партий и коррумпированных олигархов при марионеточном режиме США, возможно, сегодня «Силы Сибири» бы не существовало. На момент переворота переговоры с Пекином по поводу газопровода тянулись уже более десяти лет. Но стоило перевороту случиться, как Москва заключила окончательное соглашение с Пекином за считанные недели, во время которых Путин срежиссировал геополитический поворот России от НАТО на Восток.

Обама поручил вице-президенту Джо Байдену следить за украинским переворотом и его последствиями, что, по-видимому, включало в себя заключение коррупционных сделок Хантером Байденом и, возможно, Джо Байденом с украинской газовой компанией Burisma.

Переворот, осуществленный тогдашним главой ЦРУ Джоном Бреннаном вместе с неоконсерватором из Госдепартамента США Викторией «F**k ЕС» Нуланд с использованием снайперов-наемников из соседней Грузии, был одной из самых глупых геополитических ошибок Вашингтона за последние десятилетия. Партийный переворот был инициирован, когда правительство Виктора Януковича решило принять щедрые российские условия по присоединению к Евразийскому экономическому союзу, а не призрачное обещание статуса кандидата в члены ЕС. Сегодня же Украина получает от ЕС статус изгоя, а ее экономика в результате разрыва с Россией разрушена. В мае 2014 года, всего через несколько недель после того, как ЦРУ свергло надлежащим образом избранное правительство Виктора Януковича, что основатель Stratfor Джордж Фридман назвал «… самым вопиющим переворотом в истории (США)», Москва заключила с Пекином газовую сделку века.

Оригинал Putin and the ‘Biden Memorial Pipeline’ to China

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: