
Вильям Энгдаль «Африканская чума свиней стала глобальной угрозой»
Поделиться в соц. сетях
Самая серьезная вспышка смертоносной африканской чумы свиней за последние месяцы опустошила крупнейшую популяцию свиней в мире, а именно китайскую. Сейчас болезнь медленно проникает в соседние государства и даже угрожает поголовью свиней Соединенных Штатов. Последствия для человека и для политики в целом могут быть намного хуже, чем можно себе представить, поскольку де-факто пандемия разрастается, а агробизнес, несмотря на глобализацию, не в силах ее остановить.
3 августа 2018 года в китайской провинции Ляонин был подтвержден случай заболевания африканской чумой свиней (АЧС). С тех пор, несмотря на различные меры по сдерживанию смертельной болезни, она распространилась по всему Китаю, и к ноябрю 2019 года, то есть более чем за год, почти половина огромного поголовья свиней в Китае либо скончалась, либо была ликвидирована в отчаянных усилиях по сдерживанию болезни. АЧС не смертельна для людей, но на 100% смертельна для любой зараженной свиньи, и способа ее лечения на данный момент не существует. Болезнь может передаваться при непосредственном контакте с зараженной свиньей, биологическими жидкостями, с оборудованием или одеждой, а также через определенные виды клещей.
В августе Министерство сельского хозяйства Китая опубликовало отчет о том, что поголовье свиней с августа 2018 года сократилось ровно на 38,7%. Источники в отрасли подозревают, что данные занижены и считают, что фактическая цифра превышает 50%. В любом случае урон огромен, и он не мог не повлиять на политически чувствительный для Китая рост цен на продовольствие за последний год. Свинина является основным источником белка для китайцев и поэтому вопрос затрагивает национальную безопасность. Большинство свиней в Китае разводятся мелкими фермерами, которые сейчас находятся на грани разорения. Согласно сообщениям изнутри Китая, по этой причине многие мелкие фермеры отчаянно пытались скрыть заражение своих свиней АЧС, закалывая их и продавая, чтобы избежать финансового краха.
Вирус особенно опасен тем, что, по мнению экспертов, его очень тяжело убить. В одном из сообщений отмечается: «Он способен выживать 11 дней в кале и 15 недель в крови. Он живет в соленом мясе в течение 182 дней, в сушеном мясе в течение почти года, а в замороженном мясе в течение трех лет. Поскольку китайцы любят брать с собой в путешествие мясные снеки, ситуация может изменить законодательство Азии».
Еще более тревожными являются сообщения о том, что утилизация туш зараженных свиней в Китае не является безопасной. Вместо того, чтобы относиться к ним как к биологически опасным отходам: закапывать вдалеке от места расположения фермы, сжигать и надлежащим образом обрабатывать место захоронения хлорной известью в течение года или более, мелкие фермеры, что подтверждается документами, зачастую хоронят свиней прямо рядом со свинарником, даже не сжигая туши, что может привести к риску возникновения новой вспышки заболевания.
В начале 2018 года в Китае насчитывалось самое большое в мире поголовье свиней с численностью 440 млн., в то время как общемировое поголовье оценивалось в 769 миллионов. Если теперь от китайского поголовья осталась только половина, это является серьезным потрясением для мировых поставок мясного белка. Кроме того, несмотря на все усилия и заверения Китая, распространение болезни не было остановлено внутри страны.
Распространение по всему миру
Болезнь АЧС распространяется и за пределы Китая. The Wall Street Journal отмечает: «В последние месяцы сотрудники таможенных служб Японии, Тайваня и Австралии обнаружили зараженное мясо в продуктах питания, перевозимых туристами. И с тех пор болезнь была обнаружена в стадах Вьетнама, Монголии и Камбоджи». Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщает, что во всех провинциях Вьетнама были зарегистрированы вспышки АЧС, и что с момента обнаружения первого случая в феврале, было забраковано более 5 880 000 свиней.
Из Китая АЧС также распространилась в Северную Корею. Оттуда зараженные свиньи через буферную зону и попали в Южную Корею, что потребовало жестких мер со стороны последней, о чем заявил руководитель Всемирного института северокорейских исследований и бывший военнослужащий Северной Кореи Ан Чан Иль.
По данным ФАО, по состоянию на 21 ноября также были зафиксированы серьезные проявления африканской чумы свиней на Филиппинах, в Лаосе и в Восточном Тиморе. А кабаны, переносящие эту болезнь, были обнаружены на границе России и Монголии. В нескольких случаях ген вируса АЧС был обнаружен в продуктах из свинины, конфискованных в аэропорту Инчхон в Сеуле, Южная Корея, привезенных пассажирами из китайского города Шэньян, что лишний раз подтверждает то, насколько сложно остановить распространение болезни.
Отдельные случаи заболевания были также обнаружены в странах ЕС, включая Болгарию, Румынию и Венгрию, которые быстро предпринимают меры для сдерживания распространения болезни. Случаи заболевания также были документально зафиксированы в Молдавии, в Белоруссии и на Украине. А совсем недавно АЧС была обнаружена в Польше, недалеко от границы с Германией. В начале ноября африканская чума свиней была выявлена у 20 кабанов в польской провинции Любуш, недалеко от реки Одер, примерно в 80 километрах к востоку от Германии, крупнейшего в Европе производителя свинины.
Тревожный случай также произошел в марте в США. За несколько недель федеральные агенты изъяли 1 миллион фунтов контрабандной китайской свинины в порту Ньюарка, штат Нью-Джерси, что является крупнейшим в истории изъятием сельскохозяйственной продукции в США. Свинина была спрятана в контейнерах с лапшой рамен и стиральным порошком. Власти задержали груз, чтобы определить, была ли свинина заражена АЧС.
На данный момент существует много вопросов о распространении пандемии африканской чумы свиней. Что ясно, так это то, что все гораздо опаснее, чем мы думали. В октябре, согласно новой статье Генри Каменса, семь мертвых кабанов были выброшены на берег Дании, страны, являющейся крупным производителем свинины. Животные были утилизированы, даже не пройдя тест на АЧС.
В Подписаться на сообщество вКонтакте
Поделиться в соц. сетях