Экологический социализм как способ спасения планеты

Поделиться в соц. сетях

 

Пока климатические экстремисты, политики и корпорации требуют все больше и больше денег на борьбу с глобальным потеплением, нашелся активист, предлагающий  путь, который вряд ли понравится тем, кто пытается заработать миллиарды на сокращении выбросов углекислого газа.

Марк Бродин, писатель и член коммунистической партии США, предложил собственную «зеленую» программу, в основе которой лежит построение экологического социализма. Свою концепцию он изложил в книге «Зеленая стратегия», где предлагает рецепт борьбы не только с пресловутым глобальным потеплением, но и с другими проблемами, связанными с экологией. По его мнению, именно капитализм — «основная причина большинства экологических проблем, с которыми мы сталкиваемся, а также самое большое препятствие в поиске реальных решений». Эти проблемы проистекают из «широкомасштабного дисбаланса между тем, как человечество воздействует на природу, и количеством ресурсов, которыми природа может нас обеспечить». Бродин считает, что изменение климата, загрязнение окружающей среды, дефицит пресной воды, закисление океана, вырубка лесов, истощение и снижение плодородия почв, исчезновение биологических видов и распространение инфекционных заболеваний – это все результат потребительского отношения к окружающей среде.

Бродин идет по стопам британского эколога Барри Коммонера, который в 1997 году объяснил экологический кризис «нашими системами производства в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и транспорте». Наоми Кляйн в 2016 году выпустила книгу «Это меняет все (This Changes Everything)»,  где также обвинила капитализм в климатических проблемах, но не предложила ничего лучше, как заниматься гражданским неповиновением и изменить свой образ жизни. Сторонники Нового зеленого курса и им подобные также призывают к «мобилизации», не объясняя, как на деле достичь единства и согласованности действий, вместо этого сосредотачиваясь не технологических и экономических путях решения проблемы.

А вот «Зеленая стратегия» Марка Бродина является пособием по созданию движения, «способного аккумулировать политическую власть для осуществления фундаментальных изменений». Бродин предполагает создание гигантской коалиции, где политическая борьба за природу объединилась бы с движениями за мир и справедливость на всей планете. И именно рабочее движение Бродин считает ключевым игроком такой борьбы.

«Только рабочие имеют право покончить с нынешней экономикой [и] отобрать контроль над производственными решениями у класса капиталистов», поскольку «сила рабочего класса является единственной силой, способной спасти человечество от капитализма и создать устойчивую экономику и устойчивую окружающую среду».

Автор определяет рабочий класс как «подавляющее большинство человечества, которое работает для того, чтобы жить». Он призывает к коллективному решению экологических проблем, социальному контролю над ресурсами и «фундаментальным изменениям в нашей экономической системе», говоря, что «социализм является необходимой предпосылкой для выживания человеческой расы, для того рода фундаментальных решений, которые нужны человечеству».

Социалистические предположения в зеленых стратегиях встречаются часто, но очень ненавязчиво. Хотя, возможно, экологические преобразования, это и не главная цель автора, книга предоставляет читателю полезную информацию о работе и устремлениях социалистического движения. Своей книгой Бродин хочет напомнить социалистам, кто они такие. Для других, по его мнению, борьба за окружающую среду может быть «новым путем к социалистическому сознанию, новым способом понять необходимость фундаментальных экономических изменений». По сути, он написал учебник по формированию массового движения, служащего интересам человека.

Оригинал

 

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Комментарий

  • Коллеги,не приписывайте некому американцу имя первооткрывателя необходимости построения экологического социализма: до него несколько умнейших ученых, и в первую очередь, Н.Н. Моисеев в своем докладе «Экологический социализм» впервые озвучил эту идею — экологического социализма. Приобретите книгу «Рециклинг ресурсов-первый шаг к экологическому социализму» в издательстве URSS.ru (2017 г., более 400 стр)), из которой вы получите дополнительную информацию о том, что предлагают российские ученые в этом направлении что делается уже а практике в России и Европе. Американцы, как и англичане, а теперь вот и китайцы- воры с большой дороги по кражам и присвоению своим «первооткрывателям» чужих, очень часто русских, советских и российских идей, разработок, услуг.