Очередная карманная оппозиция США

Поделиться в соц. сетях

 

Появились документы, разоблачающие что за одной из предполагаемых «продемократических» оппозиционных партий Таиланда, Future Forward Party (FFP) стоит американское корпоративное лоббирование.

Выяснилась, что «Партию будущего», возглавляемую миллиардером Танатхорном Джуангрунгруангкитом поддерживает американская корпоративная лоббистская компания APCO Worldwide.

Кто эти лоббисты?

В состав APCO Worldwide входят представители не только правительства США, но и некоторых крупнейших и наиболее коррумпированных американских корпораций. К ним относятся Alcoa, Xerox, Dow, Cargill, Standard Charted Bank, Boeing, GE, Procter & Gamble, Morgan Chase, Nike, Starbucks, NBC, CNN и Goldman Sachs.

Но помимо представителей производителей оружия, банков, корпоративных СМИ и агрессивных сельскохозяйственных гигантов в международном консультативном совете APCO также работают офицеры разведки, бывшие послы США и различные правительственные чиновники, работавшие в основном на президентов-республиканцев (Рональда Рейгана и Джорджа Буша). Но при всем при этом APCO пытается выдавать себя за либерально-прогрессивную организацию.

Базирующаяся в Таиланде английская газета The Nation в своей статье «Правительство расследует вопрос о найме Танатхорном американских лоббистов», сообщает:

Заместитель премьер-министра Правит Вонгсуван заявил сегодня (27 сентября), что правительство проведет расследование в отношении лидера «Партии будущего» Танатхорна Хуангрунгруангкита за наем американских лоббистов по контракту, предположительно с целью дискредитировать правительство Таиланда посредством политической деятельности.

Танатхорн и FFP, которые оправдываются тем, что найм был осуществлен «в соответствии с законодательством США», очевидно не озаботились тем, что он мог «не соответствовать тайскому законодательству». Все же Танатхорн является членом парламента Таиланда, а не США.

Учитывая, кого на самом деле представляет APCO, и возникший колоссальный конфликт интересов, необходимо задать серьезный вопрос о том, на кого действительно работает Танатхорн.

Возможно, менее важным является вопрос о самопровозглашенной «популярности» Танатхорна. Если его «популярность» является просто результатом привлечения лоббистов, то раскрывается еще один неприглядный аспект политической деятельности Танатхорна.

История американского лоббизма в пользу поддерживаемой США оппозиции

Предшественник Танатхорна, миллиардер, а теперь беглец Таксин Чиннават, тоже получал поддержку от лоббистов из США. Со времени своей отставки в 2006 году Таксин получал услуги по лоббированию от таких компаний как Edelman, Baker Botts, Barbour Griffith & Rogers, Kobre & Kim и Amsterdam & Peroff.

Через Edelman Таксин получил поддержку Кеннета Эйдельмана, который входил в состав Совета попечителей организации Freedom House, чьи доклады, как и ожидалось, выставляют Таиланд в негативном свете в связи с отстранением Таксина от власти. Головная организация Freedom House, Национальный фонд поддержки демократии (NED), до сих пор финансирует различные антиправительственные движения в Таиланде.

Из таких движений и возник костяк «Партии будущего» Танатхорна, включая Налутпорна Крайрикша, который до сих пор одновременно работает на финансируемой NED медиа-платформе Prachatai.

Связи Таксина с Джорджем Бушем-младшим и его стремление служить интересам США во время его пребывания у власти в 2001-2006 гг. (Например, отправка тайских войск в Ирак, размещение объектов ЦРУ, попытки заключить соглашение о свободной торговле с США без одобрения парламента) не делают чем-то удивительным тот факт, что Baker Botts позже будет лоббировать  интересы Таксина. Baker Botts был основан Джеймсом Бейкером, бывшим главой президентской администрации и государственным секретарем при Джордже Буше, а также министром финансов при Рональде Рейгане.

Это массовое лоббирование вышло далеко за пределы тех символических вознаграждений, которые, согласно документам, Таксин выплачивал каждой компании. С тех пор все средства массовой информации США, Европы, Канады и Австралии были настроены против Таиланда.

Эта поддержка со стороны средств массовой информации включает согласованные усилия, направленные на то, чтобы раскрутить, защитить или отрицать неоднократные попытки Таксина дестабилизировать и свергнуть нынешний политический порядок в Таиланде, в том числе посредством нескольких эпизодов жестоких беспорядков, организованного терроризма и одного эпизода вооруженного восстания и поджогов в национальном масштабе в 2010 году, в результате которых погибло почти 100 человек.

Эта поддержка Таксина и его политических доверенных лиц плавно перешла в поддержку Танатхорна и его политических партнеров, многие из которых перешли из исчезающей политической сети Таксина.

Западные посольства также принимали непосредственное участие в этой поддержке, регулярно помогая Танатхорну, членам его партии и доверенным лицам, выдававшим себя за «активистов», когда полиция задерживала их за совершение различных преступных действий.

Информация о том, что Танатхорн в настоящее время получает помощь от аналогичного круга лоббистов из США, является еще одним свидетельством того, что он не просто продолжает политическую линию Таксина, но продвигает иностранные интересы, которые поддерживают и в конечном итоге направляют его.

Несколько конкретных политических позиций Танатхорна основаны на фундаменте прозападной политики и стремлении разрушить связи между Бангкоком и Пекином. Это включает в себя план Танатхорна отменить уже строящуюся совместную тайско-китайскую систему скоростных железных дорог, предложение аннулировать тайско-китайские оборонные соглашения и намерение поступиться суверенными институтами Таиланда в пользу учреждений, спонсируемых Западом.

Противостояние внешнему иностранному вмешательству

Учитывая то, как США, несомненно, создали доверенных лиц в других странах с явной целью захвата власти путем насилия, терроризма и экономических войн, устраняющих суверенное правительство, эти самые последние данные, свидетельствующие о наличии связей между Танатхорном и теми же интересами США, которые вовлечены в дестабилизацию/уничтожение других государств нельзя воспринимать легкомысленно.

Однако нынешний политический порядок в Таиланде достаточно терпим. Он уже пережил многолетние усилия США по дестабилизации страны и продвижению интересов США в ущерб суверенитету Таиланда. Таиланду удалось при этом не спровоцировать США и не дойти до излишней эскалации политической напряженности внутри страны.

В глобальном контексте усилия Таиланда по укреплению своего экономического и политического суверенитета, а также его партнерские отношения с другими развивающимися мировыми державами помогают разрушить ранее неоспоримое превосходство Вашингтона над такими регионами, как Азия. В долгосрочной перспективе это подорвет тот самый источник силы, который создают марионеток, подобных Таксину и Танатхорну.

Учитывая глобальный характер вмешательства США во внутренние дела других стран, Таиланд вынужден долго и тяжело бороться за то, чтобы, по крайней мере, нейтрализовать такие угрозы, как Танатхорн и Партия будущего. Что является многообещающим, так это то, что политический «подъем» Танатхорна был слабым по сравнению с политическим ростом Таксина в 2001 году. США и их способность вмешиваться в дела других государств по всем миру находятся в упадке и в будущем будут только слабеть. Вопрос не в том, когда это прекратится, а в том, сколько еще вреда американцы успеют нанести до наступления этого дня.

Сокращенный перевод статьи Жозефа Томаса «EXPOSED: US Lobbyists Behind Thai “Opposition”»

 

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: