После приглашения в американскую клинику иранский ученый «исчез»

Поделиться в соц. сетях

 

Во вторник в штаб-квартире телеканала Press TV в Тегеране состоялась пресс-конференция, где выступила жена иранского ученого, который был задержан спецслужбами США более года назад по обвинению в якобы нарушении американских санкций, и с тех пор по его делу даже не был назначен суд.

Доктор Масуд Сулеймани посвятил свою жизнь изучению стволовых клеток. Будучи профессором и заведующим кафедрой гематологии в Университете Тарбиат Модарес, он в 2015 году был удостоен звания «Преподаватель года», а также вошел в топ ученых и исследователей по версии Университета Томпсона.

Сулеймани прибыл в США 22 октября 2018 года с визой, выданной по приглашению клиники Майо в Миннесоте для руководства исследовательской программой по лечению пациентов с инсультом, однако, едва он оказался в аэропорту Чикаго, как был тут же арестован ФБР, его виза была аннулирована, а самого ученого отправили в тюрьму в Атланте, штат Джорджия.

Местонахождение Сулеймани оставалось неизвестным в течение недели, пока полиция аэропорта Чикаго не заявила, что профессор вернулся в Иран на катарском рейсе, однако в итоге выяснилось, что это была ложь.

Жена Сулеймани, доктор Махназ Раби, вместе с другими родственниками профессора опубликовали заявление, где сказано:

«ЭТО БЫЛА НЕУДАЧНАЯ ПОПЫТКА, КОТОРАЯ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ПРОСТО ПОКАЗАЛА ПРЕДНАМЕРЕННУЮ ПОПЫТКУ США СДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО ДОКТОР СУЛЕЙМАНИ «ИСЧЕЗ», ЧТОБЫ ЗАПУТАТЬ ЕГО ПОИСКИ. ТЕПЕРЬ ПРОФЕССОР МАСУД СУЛЕЙМАНИ НАХОДИТСЯ В ТЮРЬМЕ ПОЧТИ ГОД БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ОБВИНЕНИЙ И СУДА. ЭТОМУ МОЛОДОМУ УЧЕНОМУ, КОТОРЫЙ ЗА ВСЮ СВОЮ  ЖИЗНЬ НЕ БЫЛ ЗАМЕЧЕН В НЕГАТИВНЫХ ИЛИ НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НЕ БЫЛО РАЗРЕШЕНО БЫТЬ ОСВОБОЖДЕННЫМ ПОД ЗАЛОГ ДО СУДА, И ЭТО ПРИ ТОМ, ЧТО ЕГО НАУЧНЫЕ УСИЛИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ВСЕГДА БЫЛИ ПРОЗРАЧНЫМИ И ПОЛЕЗНЫМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, А ЕГО ПОВЕДЕНИЕ В ТЮРЬМЕ КРАЙНЕ ЧЕЛОВЕЧНО И УВАЖИТЕЛЬНО, ПО СЛОВАМ ЗАКЛЮЧЕННЫХ И ОХРАННИКОВ».

Семья Сулеймани также обеспокоена «плохим» психическим и физическим состоянием профессора в тюрьме, поскольку он потерял 15 килограммов, страдает от хронического синдрома раздраженного кишечника и серьезной потери зрения. При этом, многочисленные попытки семьи и отдела по интересам Исламской республики Иран в США обеспечить его столь необходимыми лекарствами не увенчались успехом.

Семья Сулеймани резко осудила действия правительства США как «враждебный» и «бесчеловечный акт», призванный оказать давление на правительство Ирана.

«СЧИТАЕМ, ЧТО ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ГРАЖДАНАМИ С ЦЕЛЬЮ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ИХ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯВЛЯЕТСЯ БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ АКТОМ И ЯРКИМ ПРИМЕРОМ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. ЗАГОВОР ПРАВИТЕЛЬСТВА США И КЛИНИКИ МАЙО ПО ПРИГЛАШЕНИЮ И ЗАДЕРЖАНИЮ УЧЕНОГО, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЭКСПЕРТОМ В СВОЕЙ ОБЛАСТИ (СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ) И ПЫТАЕТСЯ  ПОМОЧЬ ТРУДНОИЗЛЕЧИМЫМ ПАЦИЕНТАМ ПО ВСЕМУ МИРУ, БЫЛ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫМ АКТОМ, ОСОБЕННО ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО ОН ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРОМ МНОГОЧИСЛЕННЫХ СТАТЕЙ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ. ЭТОТ ШАГ НАПРАВЛЕН НА ТО, ЧТОБЫ УДЕРЖАТЬ НЕАМЕРИКАНСКОГО УЧЕНОГО ОТ НАУКИ И ПРОГРЕССА».

К слову, Иран на несколько лет опережает США в исследованиях стволовых клеток, восстановлении поврежденных нервов, восстановлении зрения и ряде методов лечения рака и диабета.

Родственники ученого потребовали, чтобы Соединенные Штаты как страна, которая претендует на защиту прав человека и справедливости, как можно скорее освободили Сулеймани. Настаивая на невиновности исследователя, они заявили, что, если бы были какие-либо доказательства против него, судебное разбирательство не был бы отложено на целый год.

«МЫ ПРИЗЫВАЕМ ИРАНСКИХ И НЕИРАНСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ И УЧЕНЫХ ПРОТЕСТОВАТЬ ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА США И ЕГО ПОЛИТИКИ, НАРУШАЮЩЕЙ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОВТОРЕНИЯ ПОДОБНЫХ СЛУЧАЕВ. МЫ ТАКЖЕ ПРИЗЫВАЕМ ИХ ПОТРЕБОВАТЬ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА США И ЕГО ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ НЕМЕДЛЕННО ОСВОБОДИТЬ ПРОФЕССОРА МАСУДА СУЛЕЙМАНИ», — ГОВОРИТСЯ В ЗАЯВЛЕНИИ РОДСТВЕННИКОВ.

Они также призвали правительство Ирана более серьезно подходить к этому процессу, добавив, что этому делу изначально не было уделено должного внимания, и оно было рассмотрено только спустя шесть месяцев.

Прокуроры обвинили Сулеймани и двух его бывших учеников, которые сейчас находятся на свободе и живут в США, в сговоре и попытке экспортировать флаконы с гормоном роста из США в Иран без разрешения, в нарушение американских санкций.

Адвокаты ученых утверждают, что для такой перевозки специального разрешения не требовалось, поскольку гормоны являются медицинскими материалами, и их ввоз в Иран в некоммерческих целях не равносилен экспорту товаров. Гормон, который является формой искусственного белка, не запрещен в США или Иране и используется исключительно для медицинских исследований.

В понедельник МИД Ирана объявил, что США был представлен список задержанных иранцев, кандидатов на освобождение в рамках возможной сделки по обмену заключенными.

Представитель МИД Аббас Мусави заявил, что около 20 иранцев были задержаны США по «необоснованным» обвинениям в обходе санкций США против Ирана, добавив, что аресты равносильны «похищению людей и захвату заложников». Он также выразил обеспокоенность ухудшением состояния здоровья Сулеймани.

Отдельно в понедельник министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что занимался делом Сулеймани во время своей недавней поездки в Нью-Йорк, и выразил надежду, что в ближайшем будущем появятся «хорошие новости».

Активисты в социальных сетях также начали кампанию с хэштегом #Free_Masoud_Soleimani, чтобы привлечь внимание мировой общественности к заключению иранского ученого, которое продолжается уже год.

Источник

 

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: