Битва за новые стратегические ресурсы развернется в Африке

Поделиться в соц. сетях

 

Сегодня, по сути, никто не удивится, узнав, что военные конфликты и политические кризисы вращаются вокруг стратегических ресурсов и транспортных коридоров. Вашингтон не делает большого секрета из того факта, что его внешняя политика обусловлена стремлением к углеводородам вкупе с рядом других ресурсов. Поэтому, если в какой-то момент с неба начнут сыпаться бомбы или крылатые ракеты, вы можете быть уверены, что самопровозглашенные «борцы за демократию» пришли украсть что-то ценное из вашей страны.

Поскольку технический прогресс продолжает стремительно идти вперед, мировая экономика внезапно стала остро нуждаться в ресурсах, которые ранее не считались стратегически важными. Таким образом, редкоземельные минералы стали главным приоритетом для таких компаний, как Tesla, Apple, Google, Toyota, BMW, General Motors, Nissan, Ford, и этот список можно продолжать. Однако Вашингтон подобного поворота не ожидал, поэтому он попытается установить контроль над крупнейшими обнаруженными залежами этого ресурса, так что вы можете быть уверены, что скоро танки двинутся вперед.

По мнению экономистов и аналитиков, мировые цены на редкоземельные минералы стремительно растут уже более десяти лет, сегодня они как минимум в 20 раз выше, чем в 2008 году.

Любопытно, что Китай является ведущим производителем редкоземельных минералов и своего рода монополистом в их производстве. Что касается США, то они зависят от зарубежных поставщиков этого ресурса, поскольку Китай контролирует большинство поставок переработанных редкоземельных минералов в США.

Среди регионов, характеризующихся обилием открытых залежей редкоземельных минералов можно назвать Африку. Только Южно-Африканская Республика занимает шестое место в списке стран с крупнейшими открытыми залежами. Поэтому вполне естественно, что этот континент станет новым центром геополитической борьбы между ведущими международными игроками.

Тем не менее, если относительно бедные государства обнаружат запасы редкоземельных минералов, это не означает, что они вскоре разбогатеют. На самом деле, можно с уверенностью ожидать совершенно противоположного. Эти государства будут погружены в состояние непрерывного хаоса, они будут страдать от голода и кровопролития, ставших неотъемлемой частью жизни граждан. На данный момент борьба за редкоземельные минералы способна спровоцировать глобальный конфликт, поскольку можно с уверенностью сказать, что то государство, которое собирается установить контроль над этим ресурсом, собирается доминировать в мировой экономике.

Прежде автор этих строк уже пытался разобраться в том, чем Вашингтон занимается в Африке. Тот факт ,что США признают стратегическую важность редкоземельных минералов следует из того ,что Пентагон потребовал от Департамента стратегических материалов Агентства материально-технического обеспечения постоянно гарантировать доступность редкоземельных минералов для американских военных подрядчиков. Вот почему Вашингтон спешит расширять свое влияние на африканском континенте, и чуть ли не каждый месяц там появляются новые базы США. Кроме того, число военных конфликтов по всей Африке с непосредственным участием американских военнослужащих в боевых действиях продолжает расти. США полны решимости наращивать добычу полезных ископаемых по всему миру благодаря постоянному притоку разведданных из Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности.

Тем не менее, похоже, что британские спецслужбы намного опередили своих американских коллег, так как британские Rainbow Rare Earth начали добывать редкоземельные минералы в Бурунди еще в 2017 году. В то же время борьба за контроль над обнаруженными запасами в Зимбабве все еще продолжается.

Что касается Республики Конго, то борьба за контроль над ее природными ресурсами привлекла таких игроков, как Руанда, Уганда, Израиль, Япония, Китай и, конечно же, Соединенные Штаты. Эти игроки сражаются друг с другом как в экономическом, так и в политическом плане, чтобы выйти на первое место, в то время как некоторые из них не перестают вооружать сражающиеся друг с другом местные племена.

Однако пострадает не только Республика Конго, поскольку аналогичная борьба наблюдается во всех центральноафриканских государствах, включая Демократическую Республику Конго и Центральноафриканскую Республику. Выяснилось, что как минимум 64% всех разведанных мировых запасов кобальта поделены между вышеупомянутыми государствами. Здесь в игру вступает эксплуатация несовершеннолетних, ведь детский труд является в этих странах обычным явлением и широко используется при добыче полезных ископаемых.

Как выяснилось в обширном исследовании, проведенном изданием Washington Post, компания Apple оказалась среди тех, кто несет за это ответственность. В частности, в нем говорится о том, что:

[Издание Washington] Post проследило процесс производства кобальта и впервые показало, как кобальт, добытый в этих суровых условиях, попадает в популярные потребительские товары. Он поступает из небольших конголезских рудников к одной китайской компании — Congo DongFang International Mining, являющейся частью одного из крупнейших в мире производителей кобальта Zhejiang Huayou Cobalt, который в течение многих лет был поставщиком для крупнейших в мире производителей аккумуляторов. Они, в свою очередь, производили аккумуляторы, которые можно найти в таких продуктах, как iPhone от Apple. Этот вывод ставит под сомнение корпоративные утверждения о том, что они способны контролировать свои цепочки поставок на предмет нарушений прав человека или детского труда.

Таким образом, вы можете быть уверены, что каждый проданный iPhone несет в себе следы детского пота и крови.

Все это показывает, что борьба за Африку только набирает обороты, так как крупные корпорации намерены ни перед чем не останавливаться в стремлении установить контроль над все более ценным ресурсом. Сообщалось, что спецслужбы по всему миру начали отслеживать использование таких слов, как «европий», «тербий», «диспрозий», «иттрий», «самарий» наряду с другими редкоземельными минералами в попытке получить конкурентное преимущество над другими международными игроками.

Поскольку мир становится все более и более зависимым от высоких технологий, вполне естественно, что борьба за Африку станет еще более жестокой. И вы можете быть уверены, что самопровозглашенные «борцы за демократию», действуя в своей обычной манере, создадут новую волну кровопролития и страданий.

Жан Перье — независимый исследователь и аналитик, известный эксперт по Ближнему Востоку

Статья опубликована в интернет-журнале «Новое Восточное Обозрение», сокращенный перевод выполнен краудфандинговой площадкой День ТВ

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Комментарий

  • Большой вопрос — а какие редкоземельные металлы будут востребованы через 10-20 лет? Потому что это зависит от того, какие будут перспективные технологии. А это очень большой вопрос…