Хлорпирифос – самый опасный пестицид, о котором вы, возможно, даже не слышали

Поделиться в соц. сетях

 

Не существует безопасной дозы Хлорпирифоса, которая бы не оказывала негативного влияния на мозг. Даже в тех европейских странах, где использование этого вещества запрещено, его следы регулярно находят в пищевых продуктах и анализах мочи. В 2013 году в Швеции проводилось исследование среди группы женщин средних лет, регулярно употребляющих в пищу фрукты и овощи, и в их моче был обнаружен хлорпирифос и другие пестициды. В 2016 году в Дании Министерство охраны окружающей среды обнаружило хлорпирифос в анализах девяти детей из десяти. В 2018 году в Валлонии (Бельгия) было проведено исследование анализов 258 школьников в возрасте от девяти до двенадцати лет, и 100% образцов показали присутствие остатков хлорпирифоса.

Калифорнийское исследование, опубликованное в марте 2019 года, выявило, что хлорпирифос способствует развитию аутизма и умственных отклонений у детей. Риск заболевания особенно велик, если контакт с опасным веществом происходит на перинатальной или младенческой стадии развития, например, если мать проживает неподалеку от обрабатываемых полей. В апреле суд постановил, что Агентству по охране окружающей среды США необходимо до середины июля решить вопрос с запретом хлорпирифоса.

Споры по поводу хропирифоса едва ли известны за пределами научных кругов, а процесс принятия решений о разрешении или запрещении пестицидов трудно отследить. Восемь государств-членов Евросоюза запретили или никогда не разрешали использование продуктов хлорпирифоса: Дания, Финляндия, Германия, Ирландия, Латвия, Литва, Словения и Швеция. Великобритания, за некоторыми изъятиями, запретила использование хлорпирифоса в 2016 году. Хлорпириос не разрешен ни в Норвегии, ни в Исландии. Правительство Швейцарии решило отозвать разрешения на 12 продуктов хлорпирифоса и хлорпирифос-метила 12 июня этого года, сообщает газета Tagblatt. Но, поскольку товары внутри ЕС должны свободно перемещаться через национальные границы, потребители могут запросто обнаружить овощи и фрукты, обработанные хлорпирифосом, в ближайших продуктовых магазинах, даже если его использование никогда не было разрешено в конкретной стране.

Текущеее разрешение на использование хлорпирифоса со стороны ЕС истекает 31 января 2020 года. На этом, казалось бы, история должна подойти к концу, но не факт, что все произойдет именно так. Принятием решения будут заниматься отнюдь не Совет ЕС и не Евроейский парламент. Оно будет принято комитетом национальных экспертов по предложению Европейской комиссии, неизбираемого органа госслужащих. На момент написания статьи известно, что запланированы встречи для соответствующего комитета. Но информация об обсуждаемых вопросах и участниках этих встреч не разглашается. То есть, по сути мы имеем дело с «анонимными законодателями».

Источник Комиссии указывает, что «Комиссия не будет продлевать действие разрешения, поскольку проблемы со здоровьем очевидны». Однако эксперты стран-членов ЕС: Испании и Польши с мая 2017 года готовят переоценку хлорпирифоса и связанного с ним хлорпирифос-метила, чтобы добиться нового разрешения на применение хлорпирифоса уже этой осенью, еще до окончания действия старого. Их интерес очевиден. Только в Испании зарегистрировано пять компаний, производящих хлорпирифос.

Оценка возможных опасностей для здоровья и окружающей среды того или иного продукта, как правило, основана на исследованиях, оплачиваемых производителями. Основным производителем хлорпирифоса ранее выступала Dow Chemicals, а теперь Corteva Agriscience, сельскохозяйственное подразделение DowDuPont, которое 1 июня 2019 года превратилось в самостоятельную компанию.

Данные собственного исследования Dow Chemicals в 2000 году фактически показали, что хлорпирифос оказывает влияние на развитие мозжечка у крыс. Эти данные, однако, не были зафиксированы в заключениях, поданных властям ЕС. Ряд ученых (Кристина Руден, Филипп Гранжан и Алекс Миэ) выступили с критикой этих утверждений. Они заявили, что потеря веса мозга у крыс может быть объяснена фиксацией мозга в формальдегиде перед измерением, и что ни один из продуктов борьбы с пестицидами не был оценен более тщательно, чем хлопирифос. В дебатах, опубликованных научным журналом Environmental Health, где Гранжан является одним из главных редакторов, защитники хлорпирифоса сначала заявили, что у них нет никакой личной заинтересованности в споре. А в исправленном материале, опубликованном в мае 2019 года, уже значилось, что на момент публикации эти трое ученых работали в Dow Chemicals, главном производителе хлорпирифоса.

Журналисты EUobserver обратились к Corteva Agriscience с просьбой прокомментировать критику со стороны ученых. Но Corteva Agriscience проигнорировала обвинения, заявив что «хлорпирифос является одним из наиболее широко изученных средств защиты сельскохозяйственных культур в мире и в настоящее время зарегистрирован примерно в 100 странах, включая США, всех основных торговых партнеров США, а также в ЕС. Политика должна основываться на надежных научных данных и следовать предсказуемому и прозрачному процессу нормативного обзора. Обозначенные виды использования хлорпирифоса основаны на пятидесятилетнем опыте использования, надзоре за здоровьем работников отрасли, а также на более чем 4000 исследованиях и отчетах, посвященных исследованию продукта с точки зрения безопасности для здоровья и окружающей среды».

Оригинал

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: