Мифы о фреоновых озоновых дырах

Поделиться в соц. сетях

 

Глобальное потепление: реальности и мифы

В конце ХХ века тонкими инструментальными методами обнаружилось, что концентрация углекислого газа в атмосфере растет. Это естественно, так как человечество сжигает миллиарды тон топлива, содержащего углерод, а природная среда не в состоянии вовремя поглотить продукты сгорания. В целом, за счет «парникового эффекта» температура Земли поднялась примерно на одну десятую градуса Цельсия.

Много это или мало? — Для ощутимых изменений погоды и климата мало, но для раздувания сенсаций и истерии в обществе — достаточно.

Кому нужен «подогрев» общества путем его целенаправленного, организованного и массового обмана? — Тому, кто использует это в глобальной политике для выработки сначала международного общественного мнения. а затем международных законов, позволяющих «выкручивать руки» другим странам, с целью предотвратить их развитие, и осуществить политико-экономическое сдерживание производителей углеводородного топлива, таких как Казахстан и Россия вплоть до применения международных санкций.

Кто проводит эту политику? — США, пытающиеся удержать мировую гегемонию.

Кто и как это осуществляет? — ЦРУ, специальные секретные группы, созданные Конгрессом США для подкупа СМИ и ученых климатологов. Несмотря на всю их секретность, эти закулисные деятели так много «наследили», что их «успехи» в области климатической войны привели к громким скандалам, одним из которых является «климатгейт». Суть его в следующем.

Утечка данных о глобальном потеплении

В конце ноября 2009 года хакеры взломали сайт Центра по изучению климата университета Восточной Англии и выложили в Сеть несколько тысяч документов, касающихся изучения потепления. После прочтения некоторых из бумаг скептики заявили, что исследователи намеренно подделывали результаты своей работы, пытаясь создать иллюзию причастности человека к росту температур и собственно рост. Ученые опровергли все нападки, заявив, что приводимые скептиками цитаты вырваны из контекста. Скандал окрестили «климатгейтом». В середине февраля один из главных фигурантов скандала признал, что наблюдаемое в последние 15 лет потепления является статистически незначимым, то есть не имеет места в реальности. Естественно, что идти на такой глобальный подлог организованная группа деятелей науки могла только за большие деньги, при «крышевании» и при тщательном дирижировании и технической поддержке со стороны спецслужб, а также мощного лоббирования в СМИ всех стран, включая не только «свои», но и СМИ «стран — жертв».

Это настоящая климатическая война против стран — конкурентов, организованная политиками и ведомая спецслужбами США.

История начиналась с фреоновых мифов

После изобретения и освоения в монополиями США безфреоновых холодильников и пенообразователей в СМИ всех стран неожиданно стал муссироваться миф об «озоновых дырах» и глобальной гибели от избытка ультрафиолета.

Существуют ли «озоновые дыры» в атмосфере Земли? — С точки зрения геофизика-профессионала это некорректный термин. Он ненаучный, а СМИ-шный. Возник и взлелеян в «желтых» СМИ именно для создания нездоровой сенсации вокруг геофизического явления, которое известно давно.

Это явление называется сезонной вариацией концентрации озона в атмосфере.

Озон (O3) образуется от солнечного ультрафиолета и является фильтром для него. Достаточно микроскопического количества озона, чтобы солнечные ультафиолетовые лучи практически полностью поглощались озоном.

Однако в периоды спада солнечной вспышечной активности и сезонного спада инсоляции, то есть общего облучения атмосферы солнечными лучами, концентрация озона временно падает, так как мало солнечного ультрафиолета, образующего озон. В северном полушарии это наблюдается в марте, то есть после зимненго минимума солнечного облучения, а в южном — в сентябре.

В период «спокойного» Солнца, то есть когда на нем долгое время нет вспышек, запас озона в атмосфере постепенно тает из-за непрочности молекул озона. Таким образом озоновый слой становится тонким к моменту самой первой вспышки на Солнце после длительного перерыва, иногда доходящего до десятилетия, а то длящегося целое столетие.

Разрушают ли фреоны, хлорсодержащие соединения озон? — Да, разрушают.

Проблема для мифотворцев фреоновых озоновых дыр в том, что фреона в стратосфере, где находится озоновый слой, просто нет. Он туда не поступает по законам физики, выявленным немецким физиком Людвигом Больцманом еще в XIX веке.

Дело в том. что для каждого газа в атмосфере есть своя «больцмановская высота», то есть высота, на которой концентрация молекул падает в 2.7 раза. Для кислорода с молекулярным весом 32 эта высота порядка 7.8 км, для азота — 8.3 км, для молекулярного водорода — 125 км.

Именно поэтому самые верхние слои атмосферы Земли практически полностью состоят из водорода, ниже — гелий, еще ниже — другие газы. На высоте 30 км, где образуется озон, воздух разрежен в 50 раз, то есть только 2% молекул азота и кислорода долетают до таких высот.

Молекулы фреона и других хлорсодержащих веществ настолько тяжелы, что до озонового слоя Земли просто не добираются, а потому ничего не могут сделать озоновому слою.

Кроме того, даже обедненный по природным причинам озоновый слой быстро образуется вновь под воздействием того же самого ультрафиолета. Получается естественная устойчивая система с отрицательной обратной связью: чем меньше озона, тем больше ультрафиолета, его образующего, и наоборот…

 

«КЛИМАТИЧЕСКАЯ ВОЙНА — КТО И ЧТО СТОИТ ЗА КЛИМАТОЛОГАМИ?», казахстанский инновационный журнал «ЕСТЬ ИДЕЯ!» 2010, N6

 

 

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: