На eBay продается настоящий скелет тираннозавра. Палеонтологи в ярости

Поделиться в соц. сетях

 

Регулярные посетители сайта eBay, вероятно, не могли не заметить того, что на аукцион был выставлен единственный в своем роде и неповторимый товар: ископаемый скелет детеныша тираннозавра возрастом около 68 миллионов лет. Цена для такого исключительного экспоната установлена весьма скромная — всего 2,95 миллиона долларов.

Ископаемое обнаружил в 2013 году житель штата Монтана по имени Алан Детрих, и с 2017 года оно было выставлено в Музее Естественной истории Университета Канзаса. Но теперь Детрих, к глубочайшему возмущению палеонтологов, решил его продать.

Текст составлен в типичной для объявлений манере, словно кто-то продает свой старый автомобиль:«Скорее всего, это единственный в мире ископаемый детеныш тираннозавра Рекса! Длина тела — 15 футов, черепа с острыми зубами — 21 дюйм!

Он был очень опасным хищником. Это редкая возможность увидеть детеныша тирранозавра, ведь они либо быстро вырастали, либо умирали очень рано. Гистология показывает, что на момент смерти образцу было около 4 лет. Реконструкция черепа была сделана куратором палеонтологии позвоночных (из Музея естественной истории в штате Флорида).

У данного тирекса всего 12 зубов в нижней челюсти, и, вероятно, другие известные останки детенышей тираннозавров на самом деле принадлежат нанотиранносу, в том числе и те, что находятся в музее в Лос-Анджелесе. Так что многие палеонтологи на данный момент считают, что это, возможно, единственный юный ти-рекс в мире!”

Общество палеонтологии позвоночных опубликовало заявление, выражающее разочарование тем, что ископаемое будет продано до того, как его смогут должным образом изучить профильные эксперты.

«Только слепки и иные копии ископаемых позвоночных стоит выставлять на продажу, но никак не сами ископаемые. Важные для науки находки, такие как юный тираннозавр, являются ключами к нашему коллективному природному наследию и должны быть доступны для общественности, — говорится в заявлении. – То, что такие окаменелости являются свидетельством глубокого прошлого Земли, делает их бесценными, в отличие от предметов искусства или других объектов торговли, ценность которых проистекает из человеческого творчества и артистизма. Поскольку позвоночные ископаемые редки, большинство из них вносят неоценимый вклад в изучение истории жизни. Каждое из них, пропавшее из зоны нашей досягаемости, является пробелом в науке, который мы никогда не сможем восполнить”.

Оригинал

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: