Роботов научат эволюционировать и размножаться

Поделиться в соц. сетях

 

 

Так называемые эволюционные робототехники задаются вопросом: зачем создавать новую усовершенствованную машину, если современные роботы могут сделать ее сами?

Эта идея ‑ своего рода «высокотехнологичный дарвинизм».

Конечной целью исследователей является создание искусственного интеллекта и роботов, способных анализировать свой собственный исходный код и «спариваться», комбинируя биты и фрагменты своего кода с другими роботами, в итоге создавая потомство по аналогии с органической жизнью.

Биологическая жизнь развивается и совершенствуется, точно также и потомство роботов будет лучше адаптировано к окружающей среде. Уже сейчас некоторые исследовательские группы находятся на пути к тому, чтобы сделать эту технологию реальностью.

Специалисты по вычислительной технике из Врийского университета Амстердама построили упрощенную систему, которая показывает, как будущие роботы смогут обмениваться и комбинировать свою «генетическую» информацию.

Их недавние исследования, опубликованные в журнале Nature Machine Intelligence и включающие программирование двух родительских роботов для кодирования нового «потомства», обнаружили, что полученное потомство содержит смесь не только родительских кодов, но и некоторые модули, которые либо мутировали, либо смешались самопроизвольно.

«Это дает многообразие и возможность открывать новые области дизайна, в которые вы обычно не вторгаетесь», — заявил Дэвид Говард, один из ученых, задействованных в проекте.

Говард предполагает, что примерно через двадцать лет ученые смогут массово производить дешевых роботов и делать так, чтобы наиболее удачные из них «размножались», создавая новые поколения роботов, которые будут становиться все более совершенным и адаптированным к окружающей среде, что напоминает нам естественный отбор.

Оригинал

В Подписаться на сообщество вКонтакте

Поделиться в соц. сетях

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: