Пожертвования для Греты Тунберг получает Римский клуб

Поделиться в социальных сетях

«После нескольких встреч с участниками, представляющими пять континентов, стало ясно, что всемирная «забастовка школьников» произведет потрясающий эффект, поскольку мы привлечем тысячи или даже миллионы [людей] в мощную глобальную сеть»

Эти слова были произнесены в 2015 году на мероприятии фонда «Plant-for-the-Planet». На одноименной странице в Википедии сказано, что это школьное экологическое движение, занимающееся посадкой деревьев и распространением идей улучшения климата. В 2007 году его основал девятилетний мальчик Феликс Фикбайнер. Реальным основателем Plant-for-the-Planet является отец Феликса — Фритьоф Финкбайнер, немецкий предприниматель, сооснователь Global Marshall Plan Foundation, Global Contract Foundation, председатель фонда Desertek и вице-президент немецкой ассоциации Римского клуба. Все эти организации либо предупреждают об антропогенном изменении климата, либо зарабатывают на государственной поддержке устойчивой энергетики. Что до Римского клуба, то он на протяжении десятилетий запугивал мир мрачными сценариями будущего, которые никогда не сбывались.

Теперь, что касается Fridays for Future (Пятниц для будущего) Греты Тунберг. По словам сооснователя организации Мириам Айхельбаум, Fridays for Future — независимая организация, появившаяся из ниоткуда и никак не связанная с другими организациями и движениями. Однако официальный счет для пожертвований, а также отдельные персоны принадлежат Римскому клубу и Plant-for-the-Planet.

Немецкий журналист Ансар Нойхоф выяснил, что в Германии пожертвования для «независимой» Fridays for Future поступают на счет Plant-for-the-Planet, поскольку в Германии Fridays for Future зарегистрирована лишь как товарный знак и не является некоммерческой организацией или вообще каким бы то ни было зарегистрированным юридическим лицом. По сути, ее представляют только частные лица, которые не могут самостоятельно принимать пожертвования. Для того, чтобы такие пожертвования были законными и не облагались налогом, их должна принимать некоммерческая организация. Поэтому на сайте https://fridaysforfuture.de/ указан счет фонда Plant-for-the-Planet.

В пользу того, что оба движения связаны, говорит и тот факт, что один из создателей Fridays for Future Луи Мотаал также принадлежит к Plant-for-the-Planet и неоднократно выступал от его имени на различных конференциях, в том числе в ООН.

Конечно, никто из сторонников Fridays for Future не догадывается, что движение организовано членами Римского клуба, который долгое время продвигал проект «Климатические забастовки школьников», а СМИ старательно создают образ независимого движения, созданного энтузиастами. Однако, совершенно очевидно, что всеми средствами, пожертвованными «Пятницам для будущего», будет распоряжаться Римский клуб.

Источники

  1. Fridays for future: Euch gehört nichts – Ihr gehört anderen
  2. Was steckt hinter Fridays for Future

  3. The Club of Rome

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий