Вильям Энгдаль «Африканская чума свиней стала глобальной угрозой»

Поделиться в социальных сетях

Самая серьезная вспышка смертоносной африканской чумы свиней за последние месяцы опустошила крупнейшую популяцию свиней в мире, а именно китайскую. Сейчас болезнь медленно проникает в соседние государства и даже угрожает поголовью свиней Соединенных Штатов. Последствия для человека и для политики в целом могут быть намного хуже, чем можно себе представить, поскольку де-факто пандемия разрастается, а агробизнес, несмотря на глобализацию, не в силах ее остановить.

3 августа 2018 года в китайской провинции Ляонин был подтвержден случай заболевания африканской чумой свиней (АЧС). С тех пор, несмотря на различные меры по сдерживанию смертельной болезни, она распространилась по всему Китаю, и к ноябрю 2019 года, то есть более чем за год, почти половина огромного поголовья свиней в Китае либо скончалась, либо была ликвидирована в отчаянных усилиях по сдерживанию болезни. АЧС не смертельна для людей, но на 100% смертельна для любой зараженной свиньи, и способа ее лечения на данный момент не существует. Болезнь может передаваться при непосредственном контакте с зараженной свиньей, биологическими жидкостями, с оборудованием или одеждой, а также через определенные виды клещей.

В августе Министерство сельского хозяйства Китая опубликовало отчет о том, что поголовье свиней с августа 2018 года сократилось ровно на 38,7%. Источники в отрасли подозревают, что данные занижены и считают, что фактическая цифра превышает 50%. В любом случае урон огромен, и он не мог не повлиять на политически чувствительный для Китая рост цен на продовольствие за последний год. Свинина является основным источником белка для китайцев и поэтому вопрос затрагивает национальную безопасность. Большинство свиней в Китае разводятся мелкими фермерами, которые сейчас находятся на грани разорения. Согласно сообщениям изнутри Китая, по этой причине многие мелкие фермеры отчаянно пытались скрыть заражение своих свиней АЧС, закалывая их и продавая, чтобы избежать финансового краха.

Вирус особенно опасен тем, что, по мнению экспертов, его очень тяжело убить. В одном из сообщений отмечается: «Он способен выживать 11 дней в кале и 15 недель в крови. Он живет в соленом мясе в течение 182 дней, в сушеном мясе в течение почти года, а в замороженном мясе в течение трех лет. Поскольку китайцы любят брать с собой в путешествие мясные снеки, ситуация может изменить законодательство Азии».

Еще более тревожными являются сообщения о том, что утилизация туш зараженных свиней в Китае не является безопасной. Вместо того, чтобы относиться к ним как к биологически опасным отходам: закапывать вдалеке от места расположения фермы, сжигать и надлежащим образом обрабатывать место захоронения хлорной известью в течение года или более, мелкие фермеры, что подтверждается документами, зачастую хоронят свиней прямо рядом со свинарником, даже не сжигая туши, что может привести к риску возникновения новой вспышки заболевания.

В начале 2018 года в Китае насчитывалось самое большое в мире поголовье свиней с численностью 440 млн., в то время как общемировое поголовье оценивалось в 769 миллионов. Если теперь от китайского поголовья осталась только половина, это является серьезным потрясением для мировых поставок мясного белка. Кроме того, несмотря на все усилия и заверения Китая, распространение болезни не было остановлено внутри страны.

Распространение по всему миру

Болезнь АЧС распространяется и за пределы Китая. The Wall Street Journal отмечает: «В последние месяцы сотрудники таможенных служб Японии, Тайваня и Австралии обнаружили зараженное мясо в продуктах питания, перевозимых туристами. И с тех пор болезнь была обнаружена в стадах Вьетнама, Монголии и Камбоджи». Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщает, что во всех провинциях Вьетнама были зарегистрированы вспышки АЧС, и что с момента обнаружения первого случая в феврале, было забраковано более 5 880 000 свиней.

Из Китая АЧС также распространилась в Северную Корею. Оттуда зараженные свиньи через буферную зону и попали в Южную Корею, что потребовало жестких мер со стороны последней, о чем заявил руководитель Всемирного института северокорейских исследований и бывший военнослужащий Северной Кореи Ан Чан Иль.

По данным ФАО, по состоянию на 21 ноября также были зафиксированы серьезные проявления африканской чумы свиней на Филиппинах, в Лаосе и в Восточном Тиморе. А кабаны, переносящие эту болезнь, были обнаружены на границе России и Монголии. В нескольких случаях ген вируса АЧС был обнаружен в продуктах из свинины, конфискованных в аэропорту Инчхон в Сеуле, Южная Корея, привезенных пассажирами из китайского города Шэньян, что лишний раз подтверждает то, насколько сложно остановить распространение болезни.

Отдельные случаи заболевания были также обнаружены в странах ЕС, включая Болгарию, Румынию и Венгрию, которые быстро предпринимают меры для сдерживания распространения болезни. Случаи заболевания также были документально зафиксированы в Молдавии, в Белоруссии и на Украине. А совсем недавно АЧС была обнаружена в Польше, недалеко от границы с Германией. В начале ноября африканская чума свиней была выявлена у 20 кабанов в польской провинции Любуш, недалеко от реки Одер, примерно в 80 километрах к востоку от Германии, крупнейшего в Европе производителя свинины.

Тревожный случай также произошел в марте в США. За несколько недель федеральные агенты изъяли 1 миллион фунтов контрабандной китайской свинины в порту Ньюарка, штат Нью-Джерси, что является крупнейшим в истории изъятием сельскохозяйственной продукции в США. Свинина была спрятана в контейнерах с лапшой рамен и стиральным порошком. Власти задержали груз, чтобы определить, была ли свинина заражена АЧС.

На данный момент существует много вопросов о распространении пандемии африканской чумы свиней. Что ясно, так это то, что все гораздо опаснее, чем мы думали. В октябре, согласно новой статье Генри Каменса, семь мертвых кабанов были выброшены на берег Дании, страны, являющейся крупным производителем свинины. Животные были утилизированы, даже не пройдя тест на АЧС.

Оригинал China’s African Swine Fever Now Global Threat

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

One Comment

  • I was wondering if you ever considered changing the page layout of
    your blog? Its very well written; I love what youve got to say.
    But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it better.
    Youve got an awful lot of text for only having one or two pictures.

    Maybe you could space it out better?