Jeb Sprague «Исполнители переворота в Боливии обучены ФБР и армией США»

Поделиться в социальных сетях

США сыграли главную роль в военном перевороте в Боливии, и прямо вмешались во внутренние дела этой страны, чтобы выгнать из страны избранного президента Эво Моралеса, но об этом вряд ли получиться узнать из СМИ. Перед отставкой Моралеса командующий вооруженными силами Боливии Уильямс Калиман «предложил» президенту уйти в отставку. Днём ранее начался мятеж полицейских сил страны.
Хотя Калиман, вероятно, несколько лет притворялся в лояльности Моралесу, его истинная сущность проявилась, когда наступил необходимый момент. Он был не только исполнителем переворота, но и сотрудничал с Вашингтоном, в котором некоторое время служил военным атташе посольства Боливии. Калиман находился на вершине военного и полицейского командного состава, который был выращен США с помощью WHINSEC – военно-тренировочной школы в Форте Беннинге (Джорджия), которая в прошлом называлась «Школа Америк». В 2003 году Калиман прошёл там курс под названием «Командование и генеральный штаб».
По крайней мере, шесть из ключевых заговорщиков закончили печально известную «Школу Америк», а Калиман и ещё один офицер служили военным и полицейским атташе в посольстве Боливии в Вашингтоне. Высшие чиновники боливийской полиции, которые участвовали в этом перевороте, прошли через программу обмена полицейскими под названием APALA. Функционирующая в Вашингтоне, программа APALA нацелена на налаживание сотрудничества между властями США и полицейскими чиновниками в странах Латинской Америки. Несмотря на своё влияние, или благодаря ему, эта программа почти не известна общественности. С её сотрудниками невозможно связаться по телефону.
Обычно, правительства выделяют небольшое число людей для работы в своих заграничных посольствах на должностях военных и полицейских атташе. Покойный сотрудник ЦРУ Филипп Эйджи, ставший первым разоблачителем этого агентства, написал в своей книге 1975 года, что разведка США всегда полагалась на вербовку иностранных военных и полицейских офицеров, включая атташе посольств, которых можно использовать для переворотов и уничтожения повстанцев. Просмотрев 11000 документов FOIA, которые я получил, когда писал книгу о военном терроре и репрессиях на Гаите после переворота 2004 года, я понял, что чиновники США несколько лет налаживали сотрудничество с армией и полицией Гаити. Это сотрудничество и сбор шпионской информации, в конечном счёте, полностью окупились.
В Боливии военные и полицейские чиновники, обученные в США, также сыграли ключевую роль в перевороте. Такие правительственные агентства как USAID несколько лет открыто подкупали противников Моралеса. Но использование местных офицеров шпионскими агентствами США в качестве «троянского коня» менее известно. Но после отставки Моралеса этот факт уже невозможно отрицать. Как показало исследование, этот заговор не достиг бы успеха без активной поддержки высшего командования армии и полиции. И на это сильно повлияло вмешательство США, которые большие средства потратили на подготовку этих кадров.
Секретная аудиозапись, опубликованная на боливийском новостном сайте La Época и сайте elperiodicocr.com, раскрывает тайные контакты между бывшими и нынешними сотрудниками полиции, армии и оппозиции Боливии для проведения переворота. Из этой аудиозаписи стало ясно, что бывший мэр Кочабамбы и бывший кандидат в президенты Манфред Рейес Вилла сыграл центральную роль в этом заговоре. Рейес также окончил WHINSEC и проживает сейчас в США. Остальные четверо чиновников, чьи имена называются в этой аудиозаписи это: генерал Ремберто Силес Васкес, полковник Хулио Сезар Мальдонадо Леони, полковник Оскар Паселло Агирре и полковник Теобальдо Кардосо Гевара. Все они тренировались в «Школе Америк».
Кардосо Гевара, в частности, хвастался своим связями среди действующих офицеров. Личности этих лиц подтверждаются перекрёстной проверкой данных группы наблюдения за «Школой Америк» и местных боливийских новостей. «Школа Америк» — печально известное место обучения латиноамериканских заговорщиков, возникшее ещё во времена Холодной войны. Жестокие перевороты и репрессии от Гаити до Гондураса совершены выпускниками этой школы, и некоторые самые кровавые хунты в истории этого континента были целиком составлены из выпускников этой школы.
Многие годы антивоенные протестующие проводили митинги около штаб-квартиры «Школы Америк» на военной базе Форт Беннинг рядом с Колумбусом (Джорджия). Один из лидеров этих протестов – святой отец Рой Буржуа – называет «Школу Америк» «боевой школой». «Большинство её курсов направлены на то, что они называют борьбу с партизанами. Кто эти партизаны? Мы должны ответить на этот вопрос. Это бедные люди. Это люди Латинской Америки, которые призывают к реформам. Это безземельные голодающие крестьяне. Это медицинские работники, защитники прав человека, профсоюзные активисты. Их называют партизанами – врагами. И они становятся мишенью для тех, кто оканчивает эти курсы в Школе Америк», — сказал он.
Буржуа был депортирован из Боливии в 1977 году за выступление против нарушений прав человека при ультраправом диктаторе генерале Уго Банзере, который пришёл к власти в результате организованного США переворота против левого правительства. Сейчас история повторяется, и идеологические наследники Банзера изгоняют современного социалистического лидера в результате проверенной временем дестабилизационной тактики. В раскрытой секретной аудиозаписи заговорщики обсуждают планы поджога правительственных зданий, организации забастовок и других мероприятий из сборника рекомендаций ЦРУ.
Кроме того, было известно, что этот переворот должны поддержать радикальные христианские группировки, а также президент Колумбии Иван Дуке, бывший президент Альваро Урибе и самый известный региональный неофашист – бразильский президент Жаир Болсонару. Кроме того, заговорщиков поддерживают такие ультраправые сенаторы США как Тед Круз, Боб Менендес и Марко Рубио, которые сотрудничают с президентом Дональдом Трампом, когда дело касается внешней политики США в Западном полушарии.
Из-за напряжённости, возникшей в последние недели, именно командующий генерал боливийской полиции Владимир Юрий Кальдерон Марискал способствовал 9 ноября мятежу большей части полицейских сил, всего за день до отставки Моралеса. В 2018 году Кальдерон Марискал занимал должность президента Организации полицейских атташе Латинской Америки (APALA) в Вашингтоне. APALA называется «многоплановой программой безопасности, которая работает для выстраивания отношений и связей между властями США и полицейскими чиновниками большей части членов Организации американских государств».
При основании APALA в 2012 году тогдашний генеральный секретарь ОАГ Хосе Мигель Инсулса встречался с руководством этой группы. Сегодня APALA принимает полицейских атташе из 10 стран: Бразилии, Боливии, Колумбии, Чили, Эквадора, Сальвадора, Панамы, Перу, Мексики и Доминиканской республики. Эта группа «была создана с целью образования, продвижения и укрепления связей солидарности, дружбы, сотрудничества и поддержки между членами этой группы и их семьями посредством общественных и культурных мероприятий, которые позволяют генерировать целостное развитие», — говорится на Facebook-странице этой группы.
Она утверждает, что «содействует интеграции и обмену между полицейскими учреждениями, которые входят в неё, в дополнение к продвижению обмена успешным опытом, разработанным различными полицейскими силами Латинской Америки». Мистическая организация APALA закрыла свой веб-сайт ApalaUSA.com и не отвечает на телефонные звонки. Фактически, это подразделение федеральных агентств США, поскольку на веб-сайте APALA и на страницах в социальных сетях можно было увидеть фотографии встреч чиновников APALA с сотрудниками таких силовых ведомств США как ФБР, Управление по борьбе с наркотиками, Иммиграционная и таможенная полиция США. Филипп Эйджи в своей книге «Внутри компании» написал, что ЦРУ часто использует такие правительственные агентства США как ФБР и USAID для выполнения своих тайных мероприятий, скрывая участие правительства.
Один из ключевых местных членов APALA — Алекс Зунка — сотрудник полиции Балтимора, который является директором по международным отношениям расположенной в Вашингтоне Национальной испанской ассоциации правоохранительных органов. Адрес APALA, который был указан на её веб-сайте, совпадает с адресом посольства Мексики в Вашингтоне. Вероятно, эта группа была изгнана из мексиканского посольства где-то между 2017 и 2018 годами, поскольку в этот период веб-сайт ещё работал под прикрытием американского партнёра – мексиканского президента Энрике Пенья Ньето.
Интересно, что коллегой Кальдерона Марискала и бывшим президентом APALA является заместитель министра Федеральной полиции Мексики по имени Николас Гонсалес Перрин. В 2017 году Гонсалес Перрин дал интервью вашингтонской испаноязычной газете Washington Hispanic, заявив, что «APALA постоянно проводит встречи с наиболее значимыми федеральными агентствами США от Интерпола до ФБР, которые для взаимной выгоды сотрудничают с нами». Ещё один важный член APALA – Гектор Иван Мехиа Веласкес – бывший генеральный комиссар Национальной полиции Гондураса, который руководил жестокими операциями против протестующих в его стране, и регулярно публикует в социальных сетях высказывания против левых.
Попытки связаться с пресс-секретарём APALA Альваро Андраде окончились неудачей. Мои звонки на его номер в Роквилле (Мэриленд) переводились на голосовую почту. Администратором бывшего веб-сайта APALA является Марио Руис Мадригал – мексиканский системный инженер. Facebook-страницей также занимался Андраде, который встречался с несколькими боливийскими полицейскими, включая атташе Херольдина Энао. Ещё один ключевой чиновник, который участвовал в перевороте 10 ноября – генерал Уильямс Калиман – нынешний глава боливийской армии. Он служил военным атташе в боливийском посольстве в Вашингтоне в 2013 году. Десять лет назад он тренировался в «Школе Америк», которая мало известна в США.
В разное время Калиман и Кальдерон Марискал демонстрировали лояльность конституционному правительству, но, в конечном счёте, изменили ему и стали участниками военного путча. Свергнутый президент Моралес говорил, что сотруднику его команды безопасности предлагали 50 тыс. долларов для действий против него. Переворот 10 ноября возник не из воздуха. События внутри Боливии тесно связаны с распространением США своего влияния в среде военных и полицейских по таким программам как «Школа Америк» и APALA. Пока президент США Дональд Трамп приветствует «знаменательный момент для демократии в Западном полушарии», боливийцы внезапно оказались под властью военного режима.

Источник: https://blackagendareport.com/bolivian-coup-plotters-were-trained-us-military-and-served-attaches-fbi-police-programs

Перевод: https://antizoomby.livejournal.com/736087.html

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий